Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Йыхви велики теплопотери

В Йыхви велики теплопотери

Специалисты из Таллиннского технического университета в целом закончили исследование возможностей и перспектив развития энергохозяйства в трех соседних волостях - Йыхвиской, Мяэтагузеской и Тойлаской.

Совместный проект трех самоуправлений общей стоимостью свыше 1,5 миллиона крон профинансирован из программы поддержки регионального развития Норвегии и европейской экономической зоны, а также собственными средствами волостей. Было подвергнуто комплексному исследованию энергохозяйство упомянутых самоуправлений и намечены пути его развития, в том числе обозначены плюсы и минусы использования альтернативных видов получения энергии. Что-то из заключений ученых мужей уже потихоньку внедряется, что-то ляжет в основу перспективных планов.

Станции совместного производства
Для Йыхви «фоновой» ситуацией являются планы «ВКГ» проложить трассу из Кохтла-Ярве, чтобы обеспечивать теплом регион Йыхви-Ахтме, а также предложение их конкурентов из «Ээсти Энергиа» построить для этого региона несколько теплоэлектростанций (теперь их принято называть станциями совместного производства) на древесном топливе и торфе. По мнению теплотехников ТТУ, оба варианта нуждаются в дополнительном анализе, а к предлагаемым «ВКГ» и «ЭЭ» ценам тепла стоит пока относиться осторожно. Одной из альтернатив могли бы стать малые станции и сети, использующие биотопливо или теплоэнергию, изымаемую из шахтных вод. Исследователи, в частности, советуют, чтобы сети с альтернативным теплом строились в новых районах, которые появятся в результате развития Йыхви. Станцию с тепловым насосом для получения энергии из шахтных вод рекомендуется разместить рядом с Ахтмеской ТЭЦ; мощность этой станции - до 50 мегаватт.
Одной из важнейших задач для Йыхви является реконструкция в ближайшие пять лет теплотрассы в частном секторе. По словам доктора технических наук Александра Хлебникова, потери на теплотрассах в Йыхви доходят до 27 процентов, что в два-три раза больше, чем должно быть. Стоимость приведения в порядок всей теплотрассы уездной столицы он назвать затруднился, но ремонт самых аварийных участков в частном секторе может стоить порядка 27-30 миллионов крон.
- В идеале, если мы имеем дело с большим городом, желательно, чтобы теплосеть получала энергию из цикла совместного производства тепла и электричества, тогда расход топлива будет меньше и тепло дешевле, - сказал ученый, добавив, что именно в увязке с использованием теплоэлектростанций разумно заняться и реконструкцией сетей. Если же Йыхви отказаться от центрального и полностью переходить на альтернативное отопление, то это потребует огромных капиталовложений со стороны самих потребителей.
Йыхви необходимо центральное отопление, но с использованием различных видов топлива, включая энергию шахтных вод, а ветрогенераторы и солнечные батареи на данном этапе неактуальны, отметил помощник волостного старейшины Велло Юхков. В начале нового года волость планирует провести переговоры с новыми собственниками ахтмеской станции - «ВКГ», также вскоре начнут составлять план действий по совершенствованию энергоснабжения Йыхви.

Обогреть детский сад… из пруда
В Мяэтагузеской волости план развития энергохозяйства уже есть. В этом самоуправлении можно было бы производить достаточно биомассы и биотоплива, чтобы заменить нынешнее сланцевое масло в котельной Мяэтагузе, для подогрева воды в купальне мызного комплекса можно использовать солнечные батареи - если найдется, куда их поставить, а в Кийкла для отопления поселка уже начинают осуществлять проект использования энергии шахтных вод, говорится в отчете ТТУ.
- Геотермальная станция строится, и уже готова трасса для шахтных вод, - подтвердила волостной советник Яна Павленкова. - Что касается солнечных коллекторов для купальни, то их надо разместить ни много ни мало сто квадратных метров, и это только для половины водопотребления, плюс, как минимум, восемь лет окупаемости… Скорее всего, перейдем опять же на теплонасосы, чтобы содержать купальню было выгодно.
Для волости Тойла, в частности, предложены такие пути: в перспективе - повсеместное использование больших и малых ветрогенераторов; в Вока - оценить возможность создания сети центрального отопления на биотопливе или газе, а для отопления детского сада и спортзала - брать с помощью тепловых насосов энергию из вод местного пруда; для СПА в Тойла построить теплоэлектростанцию. По словам волостного старейшины Тийта Салвана и советника Рейна Мериранда, чтобы осуществить проект обогрева вокаского садика, надо найти средства в фондах; также реально построить в Тойла систему альтернативного отопления, основанного на энергии морской воды.
Одна из общих рекомендаций ученых всем волостям - подталкивать и поддерживать квартирные товарищества в проведении энергетических аудитов и ремонтов, нацеленных на энергосбережение.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архивов йыхвиского волостного управления
Шахтные воды способны отдать несколько градусов своей температуры для системы отопления.
Инфопресс №53

Возврат к списку