Йыхви является транспортно-торговым узлом уже больше двухсот лет

Йыхви является транспортно-торговым узлом уже больше двухсот лет

Отмечающий в эти дни 70-летие городского статуса Йыхви пытался добиться прав города и раньше. Но если решения этого вопроса ему пришлось дожидаться до 1938 года, то транспортным узлом на северо-востоке Эстонии он стал еще в екатерининские времена… Эти и некоторые другие страницы йыхвиской истории корреспонденту «Инфопресса» в канун юбилея напомнили историки Валло и Анне-Ли Реймаа.

На перекрестке трех дорог

Йыхви известен в истории с 1241 года. В средние века он играл роль церковно-приходского центра и имел также военное значение - построенная здесь в 14-м столетии церковь была одновременно и крепостным сооружением, сыгравшим свою роль, например, в Ливонской войне. И хотя войны задевали Йыхви и в столетии 20-м, все-таки начиная с 18-го века йыхвиское «лицо» стало обретать другие «черты» - транспортные, торговые, или, говоря сегодняшним языком, признаки логистического центра.

Впрочем, в 1782 году такого слова не знали. В тот год находившаяся в зените славы екатерининская Россия открыла в Петербурге памятник Петру - знаменитого Медного всадника, а на границах России и ее прибалтийских владений были отменены таможенные барьеры. Тогда же и дорога из Петербурга в Ревель, ранее проходившая вдоль берега моря, была передвинута южнее и стала проходить через Йыхви. А поскольку здесь же был и поворот в сторону Тарту и Риги, то Йыхви превратился в перекресток, которого не миновали ехавшие в российскую столицу с запада или в обратном направлении. В Йыхви появилась почтовая станция - важнейшее узловое звено в транспортном сообщении XVIII-XIX веков.

В год еще одного важного для России события - восстания декабристов, 1825-й - в Йыхви прошла первая ярмарка. К концу того века меньше чем на тысячу йыхвиских жителей приходилось уже более тридцати магазинов и лавок. Йыхвискому развитию помогло и то, что его не миновала построенная в 1870 году железная дорога Петербург-Таллинн (хотя поначалу йыхвиская железнодорожная станция располагалась на месте бывшей станции Тойла).

«Достойно внимания, что в Йыхви в конце 19-го - начале 20-го века шла и активная культурная жизнь, - отмечает Анне-Ли Реймаа. - Так, в 1865 году здесь прошел первый в Эстонии региональный певчевский праздник. С 1893 года известно о существовании в Йыхви книжной лавки. Кроме того, уже в царское время здесь действовал целый ряд кружков и добровольных обществ - «третий сектор», как сказали бы сейчас».

Сегодня Йыхви - столица Ида-Вирумаа. А ведь идею сделать из Йыхви центр Восточно-Вирумааского уезда вынашивал еще губернатор Эстляндии князь Шаховской (конец XIX в.). Возможность стать городом была у Йыхви в 1917 году, но тогда все ограничилось статусом поселка. В 1919-м йыхвиские власти вновь подняли вопрос о городском статусе, точнее о статусе центра уезда, - и проиграли Нарве. И только 19 апреля 1938 года закон о городах дал городские права ряду бывших поселков - в том числе и Йыхви. В 1960-1991 годах он был составной частью (и одно время даже административным центром) города Кохтла-Ярве, в 1991-2004 годах вновь существовал как отдельный город, а с 2005 года является центром и составной частью Йыхвиской волости.

Прошлое знакомых мест

Всегда интересно вспомнить или узнать, как выглядело то или иное привычное место в своем городе несколько десятилетий или даже столетий назад. И с легкой дрожью открыть для себя в сегодняшней жизни чудом сохранившиеся следы былых времен.

На вопрос - какое здание в Йыхви самое старое - с легкостью ответит даже школьник (см. подсказку выше): лютеранская церковь святого Михаила. А знаете ли вы, что расположенный по соседству, в сквере, длинный дом церковной канцелярии стоит здесь с 1800 года? Примерно такого же возраста и часовня на йыхвиском кладбище. Облик этих объектов, конечно, изменился - например, на часовне раньше была колокольня, - но им уже больше двухсот лет, подтвердил Валло Реймаа. С 1895 года стоит в Йыхви православная церковь - первое место служения нынешнего московского патриарха. В 1929 году было построено здание начальной школы - ныне известное как Общественный дом, или бывший дом пионеров. А в йыхвиском парке, который ранее относился к мызе, и сегодня можно видеть остатки пруда, посреди которого был остров: вода ушла отсюда, когда в округе открылись шахты.

Увы, но других прямых следов старины в сегодняшнем Йыхви нет. Нет упомянутого выше здания почтовой станции: старожилы помнят, что этот домик с колоннами снесли, когда в середине 70-х возводили новый дом торговли. Нет железнодорожной станции Тойла, сгоревшей в 90-е. Довоенный Йыхви вовсе на две трети был разрушен в 1943-1944 годах: сначала крупным пожаром, потом советской бомбардировкой, а самый большой ущерб нанесли отступавшие немцы, взорвавшие вокзал, среднюю школу, мызу, пивной и водочный завод. «Самое удивительное, что в огне войны уцелели церкви. Кстати, то же самое было и в Куремяэ», - отмечает Валло Реймаа.

Прямых следов прошлого нет… Однако внимательному глазу откроется масса следов косвенных. К примеру, схема основных городских улиц - Нарвского шоссе, Тартуского шоссе и Раквере - осталась неизменной. На своем месте и центральная площадь, только с 1949 года на ней больше нет рынка. Интересно, что даже здания с юго-западной стороны площади построены на тех же местах и с использованием развалин довоенных домов; длинное здание музыкальной школы, например, объединило в себе остатки двух таких строений.

Иногда на прошлое намекает название или нынешняя функция района. Улица Вески… Валло Реймаа говорит, что раньше в этом месте вообще были озеро, дамба и водяная мельница (по-эстонски «veski»). Район Вески-Ноорусе-Яама был заболоченным, и в 30-е годы его стали осушать. На месте завода «Виру йоогид» и до войны стояло пищевое предприятие - фабрика по производству крахмала. В промышленном районе к юго-востоку от железной дороги (ремонтно-механический завод и другие объекты) производства размещались и во времена, когда здесь находилась йыхвиская мыза.

Примечательно, что в довоенном Йыхви была и тюрьма и располагалась она в районе Нарвского шоссе - то есть неподалеку от нынешней новой Вируской тюрьмы.

Варианты развития

Из-за чрезмерной увлажненности земель поначалу, в 19-м - начале 20-го века, Йыхви развивался на территории нынешних Кесвяльяк и Нарвского шоссе. Затем стали осваивать территорию ближе к железной дороге. Потом пришел черед северо-западных и западных районов. Здесь началось интенсивное строительство жилья в связи с открытием в 1949 году шахты N 2 - «сталинские» кварталы строили для шахтеров. Кстати, открыть в Йыхви шахту местные власти мечтали еще в 30-е годы: в Йыхви тогда проживали всего 2,5 тысячи человек, и таким путем хотели увеличить население и число налогоплательщиков… В 60-70-е годы были построены йыхвиский микрорайон и жилой район на Нарвском шоссе. 80-е годы ничем знаменательным в развитии Йыхви отмечены уже не были. Жилищное строительство переместилось в Ийдла-Таммику.

«В 40-50-е годы было несколько вариантов развития Йыхви. Один из них предусматривал создать здесь единый центр сланцедобывающей промышленности и сосредоточить всех горняков. Согласно второму, шахтеров надо было рассредоточить по маленьким поселкам при шахтах. Реализовали компромисс: два центра в Кохтла-Ярве и Йыхви и целый ряд шахтерских поселков вокруг. Если бы осуществился план «большого Йыхви», наверное, город пережил бы «золотые времена». А выбранный компромиссный вариант в итоге привел к трудностям, ведь не подумали, что делать с людьми в поселках, когда шахты закроются», - подводит итоги Реймаа.

Пусть те «золотые времена» так и не наступили, дела Йыхви все равно пошли в гору после того, как он вновь стал самостоятельным, убежден Валло Реймаа, несколько лет возглавлявший йыхвиское собрание. «Это развитие обусловлено тем, что Йыхви исторически является центром притяжения для большого региона. И в этом кроется заинтересованность Йыхви в благоденствии и соседей. Когда говорят, что йыхвисцы хотят отнять процветание у других, то это в корне неправильно, поскольку торговый, офисный и логистический центр не сможет жить хорошо, если вокруг бедствуют»,- подчеркивает историк.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архивов волостного управления

Йыхвиские легенды и байки

* Почему йыхвиская кирка носит имя Михкеля (Михаила)? В старину боялись, что церковь может переместиться в поисках более спокойного местоположения. Чтобы избежать этого, решили принести в жертву мужчину по имени Михкель, которого живьем замуровали в церковной стене. Отверстие это до сих пор видно в стене прохода в подвал.

* В здании Общественного дома иногда слышатся непонятные шаги. Работники слышали их днем и ночью, в коридорах и на лестницах, но никого при этом не видели. Чей дух, вероятно, бродил или бродит по дому - неизвестно. Поговаривали, что это может быть первый директор когда-то располагавшейся здесь школы.

* В 1950 году в Йыхви появился ресторан. Поначалу он назывался «Шахтер», потом «Феникс». А в народе бытовало и такое название - «Корея». Просто открыт он был в день начала войны на Корейском полуострове.

* Местные острословы в советские годы иронизировали: «Где холоднее - в Йыхви или Кохтла-Ярве? Конечно, в Йыхви. Ведь у нас вождь стоит одетым». Йыхвиский памятник Ленину (на месте теперешнего фонтана) действительно изображал вождя в накинутом на плечи пальто.

Из архивов А.-Л.Реймаа


Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс