Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиская управа все-таки нацелилась на переезд

Если планы волостной управы Йыхви переехать из арендуемых сейчас помещений в торговом центре «Тсентраал» в йыхвиский народный дом осуществятся, то, скорее всего, йыхвиская власть будет располагаться под одной крышей с кружками и объединениями народного дома.

В этом году переезда еще не будет, но в следующем он возможен, ибо в 2012-м заканчивается договор аренды на комнаты в «Тсентраале». Однако до переезда здание народного дома, известное в Йыхви как бывший дом пионеров, еще надо отремонтировать.
- В том и весь вопрос, - сказал «ИП» старейшина Тауно Выхмар. - В народный дом надо инвестировать около миллиона евро, и все зависит от того, найдем ли мы эти деньги.
Одной из возможностей найти их сейчас видится продажа принадлежащей йыхвискому самоуправлению доли в уйкалаской свалке, причем доли мажоритарной - 52 процента. Продавать или нет - зависит от решения волостных депутатов, а сумма, которую удастся выручить, вообще пока неясна, ее определит аукцион.
- За ценообразованием на свалке у нас уже сегодня нет контроля, это регулирует рынок, - ответил Выхмар на вопрос о том, разумно ли самоуправлению терять рычаг влияния на цены приемки отходов.
Вторым вариантом развития событий, по словам старейшины, может быть такой: получить у министерства финансов разрешение на взятие дополнительного кредита и отремонтировать народный дом за эти деньги. Не исключается и схема «ремонтирует какой-то предприниматель, а волость потом постепенно рассчитывается с ним». Наконец, не отрицается и перспектива продолжать нанимать помещения, тем более что стоимость аренды, по мнению Выхмара, относительно невысока.
- Но если суммировать арендную плату за десять лет, то набежит тот же миллион евро. Только при этом у нас в центре города продолжит стоять муниципальное здание, для которого не будет денег, которое разваливается и используется неэффективно, хоть и отапливается, - назвал он минусы последнего сценария.
Для более эффективного использования народного дома теперь обсуждается возможность даже при вселении мэрии оставить там и коллективы самодеятельности, тем более что предоставить им другие помещения волость сейчас не в силах.
Решение о том, каким же путем идти, Йыхви примет в первом полугодии текущего года.
Не боится ли Тауно Выхмар, что войдет в историю города как старейшина, который слишком  много сил отдал вопросу переезда мэрии и сделал из бывшего дома пионеров «ратушу Выхмара»?
- Хоть какой-то след останется, - со смехом ответил собеседник.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №10

Возврат к списку