Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви отказался от услуг молодежного центра

Йыхвиская волость решила больше не покупать услугу молодежной работы у НКО «Йыхвиский молодежный центр», а решать эти задачи силами собственного специалиста, работающего в центре культуры и интересов. В «ЙМЦ» говорят, что это решение понимают, однако, скорее всего, оно приведет к тому, что на улицах прибавится безнадзорной молодежи.

По словам старейшины волости Тауно Выхмара, опора на собственного специалиста лучше отвечает потребностям самоуправления. На поддержку «Йыхвиского молодежного центра», который является и ответственным арендатором волостного здания на улице Сомпа, в год уходило из местного бюджета порядка полумиллиона в кроновом исчислении. Кроме того, волостная управа озвучила и свое принципиальное желание здание на Сомпа вообще продать, поскольку йыхвискому бюджету в преддверии очередных строек в городе как воздух нужны деньги. Вместе с тем, договор с молодежным центром на аренду дома действует еще до 2014 года.
- Мы высказали свои планы. Теперь вопрос, справится ли молодежный центр, когда волость перестанет его дотировать. Если справится - проблем нет, если не справится - им решать, продолжать ли работу, - сказал Выхмар. Впрочем, волость все же готова субсидировать содержание здания на улице Сомпа определенной суммой, поскольку там же находится и дневной центр для малышей, которым не хватило места в садиках, добавил старейшина.

«Открытый» или «местный»?
Волостной советник по делам образования и молодежной работы Катрин Тамме пояснила «Инфопрессу» - чем именно перестала устраивать волость содержательная сторона деятельности «Йыхвиского молодежного центра». По ее словам, «ЙМЦ» не обновлял свою систему работы, занимался с теми молодыми людьми, которые приходили в центр сами, и не вербовал новых клиентов, мало внимания уделял школам. Центр много сил отдавал ида-вирускому молодежному совету, который охватывает весь регион, и не проводил проекты, которые объединяли бы школьников собственно из Йыхви. Новый, волостной, специалист активно занимается именно йыхвиской молодежью, в том числе школьной, заверила Тамме.
- Если «Йыхвиский молодежный центр» предложит интересные идеи на следующий год, они смогут получить от волости поддержку, как и все другие некоммерческие объединения, - заключила советник.
По мнению директора «ЙМЦ» Сергея Ридаля, формально йыхвиские чиновники правы и, возможно, на их месте он поступил бы так же. Просто йыхвиский центр, по словам Сергея, с одной стороны «перерос» местные масштабы, с другой, действовал по принципу открытого учреждения, а не выставлял за дверь ребят из соседних городов и поселков.
- По вечерам к нам приходили и йыхвиские ребята, и молодежь из соседних самоуправлений. Наша комната бесплатных игр за вечер пропускала через себя 40-60 человек. Куда они пойдут сейчас, не знаю. Очевидно, все это «выльется» на улицы, - предположил Ридаль.
Он подтвердил, что ежегодная  поддержка «ЙМЦ» из местного бюджета составляла 450 тысяч крон, но в основном она уходила на оплату коммунальных услуг. Еще порядка 400 тысяч центр собирал с помощью проектов.
Сейчас, чтобы центру выжить, директор ищет субарендаторов, в первую очередь среди спортивных клубов. Остается и надежда на проектное финансирование, но надо учитывать, что скоро европейских денег станет меньше. В целом, Сергей Ридаль на 9/10 уверен, что «Йыхвиский молодежный центр» со следующего года перестанет действовать по нынешнему адресу как открытое досуговое заведение для молодежи и переключится на работу по проектам. Иными словами, на улицу Сомпа уже не придешь поиграть в бильярд или теннис.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №44

Возврат к списку