Новый заместитель старейшины получил «аванс»

Ставшее в январе вакантным место помощника старейшины Йыхви по хозяйственным и коммунальным вопросам вновь занято: на прошлой неделе волостное собрание согласилось с тем, чтобы его занял Эдуард РАЭ, ныне работающий заведующим отделом планировок Идаского филиала Департамента шоссейных дорог. Причем поддержка депутатов была единогласной. Предшественник Раэ - Прийт Кеслер - оставил должность из-за продолжительной болезни.
Эдуард Раэ приступит к своим обязанностям 19 марта, а пока дал «Инфопрессу» лишь короткое интервью-представление.

- Когда люди переходят на другую должность, часто говорят - и вы это тоже сказали - «новый вызов», «новая интересная работа». Но это все же красивая традиционная фраза. А что для вас было действительной причиной?
- Я долго обдумывал, практически два месяца, и все-таки решил: я в таком возрасте, когда можно попробовать что-то новое и оценить свои способности в других областях. Я отработал 10 лет в структуре шоссейного департамента, были какие-то карьерные успехи, но хотелось получить и новые ощущения от жизни.
- Думаю, вы еще в школе учились, а ваш предшественник уже был заместителем мэра этого города. То есть в Йыхви была «эпоха Кеслера». Вы не боитесь неизбежного груза сравнений с ним?
- Не боюсь. Конечно, Прийт отработал 18 лет, и сравнений не избежать, но я думаю, своими навыками, опытом и идеями смогу привнести что-то новое и - может быть, это высокопарно сказано - пока не превзойти, но хотя бы соответствовать предшественнику.
- Йыхвиская оппозиция при утверждении вашей кандидатуры тоже голосовала «за». Значит ли это, что у вас были переговоры не только с коалицией, но и с оппозиционными депутатами?
- Нет, с оппозиционными депутатами никаких переговоров не было. Я так понимаю, что это, возможно, очень большой «аванс», который выдан со стороны избранников народа, и теперь действительно надо больше стараться, чтобы его оправдать.
- Какие основные задачи в ближайшие пару лет, как вы видите, вам придется в Йыхви решать?
- Думаю, прежде всего, когда я вступлю в должность, надо войти в курс всего, что сделано до этого, какие проблемы есть. Основное, что будет этим летом, - это, конечно, претворение в жизнь большого проекта променада. Естественно, надо познакомиться с программой развития и содержания дорог, чтобы расставить по приоритетам дорожно-ремонтное строительство.
- Променад - хорошо и красиво, но это внешняя часть облика города. А действительно серьезное - это когда до города доберутся работы по реконструкции системы водоснабжения.
- Насколько я знаю, «Ярве Биопухастус» этим уже занимается, и у них заключен договор на реконструкцию водопроводных сетей. Конечно, здесь тоже надо будет участвовать всеми силами.
- Что из задач вас больше всего пугает?
- Пока не пугает ничего. Потому что я иду работать не для того, чтобы бояться, а для того, чтобы все-таки что-то решать.
- Депутаты спросили у вас и про йыхвиский виадук, к реконструкции которого вы имеете уже самое прямое отношение по своей нынешней должности. Будете продолжать эту работу и в новом качестве?
- На реконструкции виадука вообще создана рабочая группа, которая утверждена приказом директора департамента шоссейных дорог, и в ней были представители Йыхви. Думаю, сейчас как раз это место вакантное, и я буду представлять интересы волости. От проекта, от его реализации я никуда не уйду.
- В качестве руководителя отдела планирования шоссейного департамента вы работали в основном с бумагами либо со строителями. На должности в волости вам придется больше работать, что называется, с простыми гражданами. Вы готовы, что вам будут звонить в любое время и спрашивать - почему нет воды, почему течет крыша, почему улица перекопана?
- Отдел планирования у нас занимался не только бумажной и строительной работой, в нашу сферу входило также и общение с клиентами. Если кто-то хотел в охранном поясе государственной дороги строить дом или прокладывать себе частную канализацию, нам приходилось с людьми общаться не только по переписке, мы встречались с глазу на глаз, и всякие были моменты. Конечно, я понимаю, что здесь этот фактор общения будет присутствовать гораздо больше. И как вы выразились, звонки в любое время…
-…и разъяренные!
- …и разъяренные тоже. Я считаю, что, по большому счету, знал, на что шел. Ну что же? Надо общаться!
- Меньше чем через два года предстоят местные выборы. Ваша должность напрямую связана с их результатом. Почему вы кинулись в эту авантюру, зная, что через полтора года ваша судьба может оказаться под вопросом?
- Я думаю, надо как раз для того и работать, чтобы она под вопросом не оказывалась. Если будут хорошие результаты, никаких проблем не будет.
- Йыхвиский старейшина Тауно Выхмар в прессе, в общем-то, не отрицал того, что из его заместителя может быть выращен преемник старейшины. Вы будете готовиться в преемники старейшины после следующих выборов?
- У нас не было с волостным старейшиной такого разговора. Сразу хочу сказать: я пришел сюда сейчас, чтобы сосредоточиться именно на своей прямой деятельности - не на политических делах, а заниматься вопросами коммунального, дорожного и др. хозяйства.

34-летний Эдуард Раэ живет в Йыхвиской волости. В 2001 году окончил Новосибирскую академию водного транспорта, имеет специальность «гидротехническое строительство с правом производства общестроительных работ». Женат, дочке шесть лет.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №8