Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Превентивная работа с молодежью успешно осуществляется через проекты

Превентивная работа с молодежью успешно осуществляется через проекты

Кроме постоянной превентивной работы с подростками сотрудники Йыхвиского отделения молодежной полиции Идаской префектуры активно занимаются составлением различных проектов, которые направлены, в том числе, на то, чтобы сделать молодых людей законопослушными гражданами нашей страны.
За прошедшие полгода в Йыхвиском отделении молодежной полиции было реализовано несколько проектов, некоторые из них еще продолжаются. Составителями проектов являются сами сотрудники молодежной полиции, в частности Светлана Сафронова и Лийви Маалман.

Проект «Расту гражданином»
Одним из проектов, который завершился в этом месяце, стал проект «Расту гражданином». В целевую группу вошли 25 ребят в возрасте от 12 до 14 лет, активно занимающихся спортом, причем не просто спортом, а боевыми видами.
По словам С.Сафроновой, одна из целей проекта - сделать ребят своими друзьями, чтобы в будущем они охотнее становились помощниками полицейских, а не применяли полученные во время занятий спортом навыки в противозаконных действиях.
- В рамках проекта, - рассказывает С. Сафронова, - мы объясняли ребятам, что молодые люди, имеющие хорошую физическую подготовку, после соответствующего обучения могут претендовать на работу в силовых структурах – будь это Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент или Кайтселийт. Подростки побывали на экскурсиях в вышеназванных организациях, узнали о том, какие функции выполняет та или иная структура и насколько сложно или не очень работать там. Упор был сделан также и на то, что только законопослушные граждане могут поступать на службу в государственные силовые структуры, то есть, уже сейчас ребята должны понимать, что с законом необходимо быть в ладах уже с юного возраста.
Участников проекта набирали через тренеров, работающих в учебных заведениях и спортивных клубах.
- У нас, к примеру, - продолжает собеседница, - хорошее сотрудничество завязалось с клубом «Квон», пропагандирующим такой вид спорта и боевого искусства как таэквон до. Клуб в течение года активно проявлял интерес к тому, чтобы участвовать вместе с нами в совместных акциях и мероприятиях. Разумеется, участниками проекта были ребята и из других спортивных клубов.
В качестве заключительного аккорда проекта для ребят был организован двухдневный лагерь в Ремнику. Основной целью лагеря было проверить знания ребят, полученные ими во время работы проекта. Для ребят были организованы различные игры с тестированием, причем в них приняли участие не только подростки, участвовавшие в проекте, но и ребята, находящие в это время в самом лагере. Поэтому в общей сложности в играх было задействовано более 100 девчонок и мальчишек.
- Мы же еще раз убедились в том, что те дети, которые были задействованы в проекте, больше знают о своих правах и обязанностях, и о тех законах, которые их непосредственно касаются, нежели те, которые не участвовали в проекте, - резюмирует сотрудница молодежной полиции. – Один мальчишка, к примеру, признался, что его поразило, насколько точно могут выполнять команды людей служебные собаки, другой - восхитился работой спасателей. Оказывается, удержать в руках пожарный рукав во время тушения огня – задача не из легких, или совсем нетрудно оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь, если знаешь, как правильно это делать.

Проект «Движение на мопеде»
Проект под таким названием стартовал в марте этого года и должен завершиться в конце сентября. Основная его цель – познакомить ребят с действующими в нашей стране Правилами дорожного движения (ПДД). В проект были приглашены 15 ребят, в основном говорящих на эстонском языке. Два года назад подобный проект организовывался для русскоязычных подростков.
- Ставить целью получение водительских прав - нереально, - говорит С. Сафронова, - поскольку это зависит от многих факторов. Но, по крайней мере, улучшить свои знания ПДД ребята наверняка смогли.
В рамках проекта ребята изучали как теоретическую часть ПДД, так и выполняли практические задания. Что же показал проект? Для многих участников оказалась сложной не столько теория, сколько само вождение мопеда: оказывается, им не так легко управлять, когда под постоянным контролем выполняешь указания своего инструктора. Поэтому некоторые из ребят после вождения признались, что в этом году не пойдут на сдачу экзамена, поскольку почувствовали, что их знания ПДД не достаточны для того, чтобы стать полноценным участником дорожного движения.
- Для нас это хороший итог, - продолжает С. Сафронова, - поскольку ребята после проекта стали трезво оценивать свои возможности. Ведь самое страшное, что молодые мопедисты, выезжая на дорогу, совсем не оценивают те риски, которые присутствуют в дорожном движении. Да, с 16 лет ездить на мопеде можно без прав, но зачастую в таком возрасте подростки еще слабо знакомы с ПДД. О каком, скажите, выезде на большую дорогу можно говорить, если, скажем, подросток игнорирует знак «Уступи дорогу» или не знает, что означает та или иная дорожная разметка. Хочу также напомнить, что по новым ПДД (статья №94) все молодые люди, родившиеся до 1993 года и садящиеся за руль мопеда, должны теперь иметь права на управление этим транспортным средством.
Партнерами проекта «Движение на мопеде» стала одна из местных автошкол.

Проект «Дай пять» учит избегать насильственных действий
Еще один проект под названием «Дай пять» рассчитан на то, чтобы в нашем обществе и в частности в учебных заведениях было как можно меньше насилия. В проекте, который стартовал в начале этого года и завершится в декабре текущего, задействованы не только подростки, но и их родители и учителя.
- В прошлом году, - рассказывает Л. Маалман, - проект проводился в одном из учебных заведений Кивиыли, в этом году он пришел в Ярвескую эстонскую гимназию г. Кохтла-Ярве. Основными его участниками являются слишком импульсивные школьники, предпочитающие решать свои проблемы с помощью кулаков или каких-то иных угроз. Разумеется, таких ребят в школе немного, но они есть, а значит необходимо с этим бороться.
В рамках проекта отдельно для школьников, учителей и родителей психологи читали лекции на различные темы. Учителям гимназии был дан совет чаще обращаться в молодежную полицию, если кто-то из учеников мешает вести урок или плохо себя ведет как в общении с ними, так и со своими сверстниками. Родителям также была предоставлена вся необходимая информация по поводу того, к каким специалистам они могут обращаться, в случае если их ребенок становится неуправляемым, какие типичные нарушения встречаются у подростков в этом возрасте и какие санкции могут быть применены в отношении молодых нарушителей закона.

Александр КОМШИН
Фото из архива
Инфопресс №35 (2012 г.)

Возврат к списку