Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Попрощались, но не надолго!

Попрощались, но не надолго!

Сегодня уже точно известно, что 30 ноября старейшина Ида-Вирумаа, полковник в отставке Рихо Брейвель сложит свои полномочия на посту главы уезда.
Для Круглого стола национальных организаций при уездном старейшине это означает, что на какое-то время он остается без патрона, и пока не ясно, кто придет на смену и каким будет отношение нового человека к той работе, которую выполняют общества национальных культур Ида-Вирумаа. Смогут ли они находить понимание и поддержку со стороны нового старейшины и уездного управления в той же мере, что и при Рихо Брейвеле?
Пока вопрос остается открытым. Известно только, что с 1 декабря обязанности старейшины временно будет исполнять уездный секретарь Эве Эаст.
В минувший вторник небольшая делегация из членов Круглого стола пришла к старейшине, чтобы поблагодарить за сотрудничество.
Председатель Круглого стола Александр Дусман напомнил, что пять прошедших лет были весьма плодотворными. С 28 до 33 увеличилось количество входящих в Круглый стол организаций. При поддержке уезда было осуществлено несколько совместных проектов, в том числе прошел ряд международных конференций, фестивалей, выставок. Работа Круглого стола, связанная с мультикультурностью Ида-Вирумаа, была высоко оценена Фондом интеграции и миграции «Наши люди».
С признательностью можно констатировать, что участие старейшины в мероприятиях Круглого стола всегда было конкретным и заинтересованным. Он и сам подтвердил, что в своей деятельности никогда не был гвоздем под ногой, старался не мешать работать другим, а помочь в меру возможностей. Ведь действительные полномочия старейшины невелики, сказал Брейвель. Его можно сравнить с Дедом Морозом, у которого нет ничего, но которому приносят подарки, которые надо раздать. Что он и делает к общему удовольствию.
Частью того, что всерьез удалось за эти годы, Рихо Брейвель считает повышение толерантности к Ида-Вирумаа со стороны официальных лиц государства, политиков, министров. И еще – возрождение интереса к главному ресурсу уезда – к сланцу.
В знак благодарности за совместную работу старейшине были вручены символические подарки: для души – общий снимок членов Круглого стола, сделанный 4 ноября на выездном заседании в Таллинне, и для тела – теплый шарф, который должен согревать хорошего человека в ненастную пору.
Всех интересовал вопрос, получил ли старейшина какие-либо предложения, чем он намерен заняться после ухода со своего поста?
О предложениях, пока не принято определенное решение, Рихо Брейвель говорить не стал. Сказал только, что в любом случае он останется в Ида-Вирумаа, точно не вступит ни в какую партию и не будет заниматься политикой. Разве что, если когда-нибудь изменят закон так, что в парламент смогут избираться представители народа, а не только члены партий, тогда и он может попробовать баллотироваться.
На прощание Рихо Брейвель подарил каждому и передал для остальных членов Круглого стола диски ансамбля «Pärgament», в котором сам играет, и заверил, что с удовольствием готов продолжить сотрудничество с национальными обществами в качестве музыканта.

Зинаида КЛЫГА,
член Круглого стола
национальных организаций Ида-Вирумаа
при уездном старейшине

Инфопресс №47 (2012 г.)

Возврат к списку