Наркоманов снова прибавилось

Наркоманов снова прибавилось

Наркоманов снова прибавилось

Наблюдения, сделанные полицией, показали, что после небольшого затишья с 2005-го по 2010-й годы ряды наркозависимых людей вновь начали расти.

Бум –  легкие наркотики
Руководитель проектов Идаской префектуры полиции Светлана Шишкина (на фото) отмечает, что если некоторое время назад именно тяжелые наркотики превалировали в среде наркопреступности, то сегодня акценты сместились.
- Курение марихуаны и конопли, таблетки экстази – вот что сегодня больше всего привлекает наркозависимых людей, - рассказывает  работник полиции.
Опасность здесь кроется именно в том, что молодежь - а именно она курит «травку» - с наркоманией себя не соотносит. Это некая дань моде. В ряде школ региона, в которых работники полиции проводили анонимные опросы, связанные с наркоманией, на вопрос: «будете ли вы предосудительно относиться к однокласснику, который перед школой покурил «травку?» - были получены честные ответы: нет.
Что-то менять в сознании старшеклассников уже поздно. Так считает Светлана Шишкина. Поэтому упор в превентивной работе сейчас делается на учеников с седьмого по девятый класс. Каким образом эта работа ведется? Наглядно. В школах работники молодежной полиции проводят мероприятия, куда привлекают бывших наркоманов. И те, в свою очередь, рассказывают и показывают: фотографии тех, кто по вине наркотиков покинул уже этот мир, что сталось с людьми, еще живыми. И какой была трудной дорога назад, в нормальное людское сообщество.
- Крайне важно остановить сейчас именно наркоманию в начальной стадии (экстази и марихуана с коноплей), поскольку вот эти «легкие» вещества – максимум года на два. После такого срока былого кайфа от этих наркотических веществ уже не получают. И переходят на наркотики тяжелые, - рассказывает Светлана Шишкина.
Как ни странно, но обратная связь после профилактических мероприятий в школах показывает работникам молодежной полиции - больше всего из таких бесед у детей откладываются в головах юридические моменты: а именно, огромные суммы штрафов не только за употребление, но и хранение, а также переноску наркотиков.

Идет вторая волна
После некоторого затишья, которое закончилось два года назад, наркозависимых людей вновь становится больше.
- И переход сегодняшних наркоманов с легких наркотиков на более тяжелые происходит с еще более пагубными последствиями для здоровья. На самом деле, «тяжелые» наркотики сегодня стали еще более тяжелыми. В основном речь идет о «белом китайце», от передозировки которым по региону в год умирают 12-14 человек. У тех же, кто пока жив, последствия для здоровья необратимые, - рассказывает Светлана Шишкина.

ВИЧ приобретают не только наркоманы
Год от года число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных людей остается примерно на одном и том же уровне. Так, в 2010-м году в Эстонии было диагностировано 372 первично выявленных случая , в 2011-м -369 случаев ВИЧ и в прошлом году впервые диагностировали ВИЧ у 315-ти человек, причем, 131 человек из них,-житель Ида-Вирумаа.
- Мы можем предположить, что все выявленные случаи ВИЧ-инфекции, что и отражает официальная статистика, - это лишь видимая часть проблемы. На самом деле, таких людей гораздо больше. Тех, кто просто не догадывается о своем диагнозе, - говорит заведующая инфекционным отделением Ида-Вируской центральной больницы Елена Шмидт.
Тринадцать лет назад, когда началась эпидемия ВИЧ, подавляющее число заболевших были колющиеся наркоманы. Сегодня же все по-другому. Колющиеся наркоманы составляют лишь треть всех вновь выявленных случаев заболевания.  Большей частью инфекция передается половым путем. И, как правило, диагностируют ее у людей в возрасте от сорока до пятидесяти лет.
- 64 года было самому старшему человеку в нашем регионе в прошлом году, у кого диагностирован ВИЧ. Но есть 75-летний пожилой человек с той же проблемой, у кого ВИЧ был диагностирован ранее. Также в прошлом году заражение получил один новорожденный ребенок от ВИЧ-позитивной матери, - приводит примеры Елена Шмидт.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №09 (2013 г.)

По данным Института развития здоровья, анонимное тестирование 15-16-летних подростков выявило следующее: в ида-вирумааских школах с русским языком обучения уже 40% учеников этой возрастной категории попробовали наркотики. В среднем, первый раз запретное зелье начинают пробовать в двенадцатилетнем возрасте. В эстонских школах ситуация другая: там основной бич все же не наркотики, а курение и легкий алкоголь.

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс