Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Йыхви можно было бы собрать туристов… на сожжение церкви

Председатель НКО «Кабелиметса» и член правления объединения гидов Нарвы Андрес Вальме полон идей о том, как лучше использовать исторический потенциал региона Йыхви-Кукрузе. Ведь отсюда родом даже один из монархов Европы, утверждает он.

На 25 мая на мызе Кукрузе, именуемой ещё «полярной», запланирован инфодень по вопросам археологии, организуемый департаментом охраны старины, и он может стать, по словам Вальме, первым шагом к более активному использованию мызы как туристического объекта. Более активное - это, в понимании собеседника, шире, чем только пропаганда наследия полярника Эдуарда Толля, с которым мыза связана сейчас.
- В неё были вложены 36 миллионов крон, чтобы она стала туристическим магнитом Ида-Вирумаа. Ничего не имею против работы нынешнего персонала мызы, но считаю, что плакаты-указатели должны зазывать туристов сюда, уже начиная где-то с Силламяэ, и мыза не должна зацикливаться на истории одного человека, а стать музеем и научно-методическим центром по теме прибалтийских баронов вообще, - предлагает Вальме.
В последнем видится преемственность с делом Роберта Толля, который был не только хозяином мызы и дядей известного полярника, но и исследователем балтийских немцев.
Вальме напоминает и о других исторических «изюминках» Кукрузе. Среди них - около десятка древних ритуальных камней, к каковым он относит и каменный «парусник» на кенотафе Эдуарда Толля. В межвоенный период в Кукрузе располагалась школа для детей русских эмигрантов, в том числе участников Северо-Западной армии, потомки которых до сих пор рассеяны по всей Эстонии. Тогда же в этом районе трудился на сланцедобыче и священник-эмигрант Алексей Медведков, позже канонизированный русской православной церковью. Наконец, по словам Вальме, именно в Кукрузе находятся корни новоиспечённого короля Нидерландов Виллема-Александра: он является потомком в четырнадцатом поколении Фромгольда фон Лоде, бывшего собственником мызы Кукрузе в середине XV столетия.

Полку реконструкций прибудет?
Нарва оживляет, и небезуспешно, своё богатое прошлое в виде костюмированных исторических реконструкций на темы Северной войны. У массовой аудитории сложилось также какое-никакое представление о Северо-Западной армии. На этом фоне Йыхви, которому не менее семи веков, тоже мог бы заявить о себе маленькой «потешной» войнушкой, находит Андрес Вальме.
Он предлагает и сюжет: в 1367 году старая йыхвиская церковь была разрушена во врёмя боев между русскими и рыцарскими войсками (нынешняя церковь-крепость потом построена заново), вот это событие и можно было бы для начала представить.
- Я уже веду переговоры с потенциальными реконструкторами, но здесь можно также надеяться и на помощь россиян, которые проводят свои «битвы» в Ивангороде, в частности, на поддержку со стороны ивангородского музея. Проблема только в том, чтобы найти автобус для их доставки, решить вопрос пропуска через границу и по приезде накормить, - считает краевед.
В дальнейшем Вальме предлагает проводить средневековые реконструкции в окрестностях Йыхви.

Кто реализует идеи?
Член правления ЦУ «Кукрузеская полярная мыза» Кайя Кама сказала «Инфопрессу», что идей у Андреса Вальме действительно много, и неплохих, и потенциал у мызы ещё есть, но первая проблема - не хватает людей, чтобы все задумки реализовать. Что касается превращения мызы в некий центр изучения и представления истории прибалтийских немцев вообще, то лучше всё же выбрать среди них определённую категорию - остзейцев-путешественников, остзейцев-полярников, полагает Кама. Речь идёт о Врангеле, Крузенштерне, Бунге и других. Возможно, на мызе будет и экспозиция, посвящённая Герману Вальтеру - другу Эдуарда Толля, погибшему в его последней экспедиции.
На ближайшие месяцы «полярная мыза» запланировала ряд мероприятий, в том числе мозговой штурм о путях дальнейшего развития и театральное представление. И здесь, по словам собеседницы, вторая проблема - на мероприятие на эстонском языке не приходят русские и наоборот, а нанять двуязычного специалиста очень трудно.
Оттого, что рядом перестроили шоссе и подъезд к мызе стал сложнее, доступность мызы не пострадала, путаются поначалу только новички, кто хочет - найдёт и привыкнет, а вот рекламный плакат километров за 20-30 действительно бы не помешал, согласилась Кайя Кама.
Старший инспектор департамента охраны старины Калле Мерилай сказал «ИП», что их ведомство, в принципе, не против представления-реконструкции по соседству с йыхвиской киркой, ведь там и так проводится много мероприятий. Главное - чтобы зданию-памятнику не нанесли ущерба. Но в основном, разрешать или нет театрализованное мероприятие в центре города - компетенция местного самоуправления.


На фотографии, предоставленной Вальме, - ученики довоенной кукрузеской школы. Может, кто-то узнает себя или своих родственников?

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №18 (2013 г.)

Возврат к списку