Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Грибы и ягоды в этом году пошли раньше

Грибы и ягоды в этом году пошли раньше

Земляника в этом году начала поспевать дней на десять раньше обычного, раньше пошли и лисички. Но вот богатым урожай этого года все-таки не назовешь. Погода слишком засушливая.

Земляника на йыхвиском рынке стоит на этой неделе в пределах 1.50 -1.80 за стаканчик. Это дешевле, чем было в прошлом году. Но покупают первую лесную ягоду все равно неохотно. С чем это связано, спорный вопрос. Сборщиков ягод в лесах не прибавилось. Возможно, сказывается фактор удорожания жизни.
Лидия, собирающая землянику в лесу под Ору, говорит, что ягоды есть. Но местами. Татьяна собирала землянику под Куремяэ. Та же картина: ягоды встречаются местами. В прошлом году, для сравнения, лесная земляника появилась позже, и стоила тогда ягода дороже: 2 и 2.50 евро за стаканчик.
Как отмечают сборщики, все ягоды в этом году будут раньше. В лесу много брусники. Но, по-видимому, ягода будет мелкая, сказывается отсутствие дождей. Цену брусники в этом году пока прогнозировать никто не берется.
Черника появится недели через две. Первые ягоды уже есть, но сейчас они еще слишком мелкие и кислые. Ягодники полагают, что если дожди пойдут, к сроку своего созревания черника еще успеет налиться соком и впитать в себя солнышко, что сделает лесное лакомство слаще. В прошлом году черника стоила 2.50 евро за литр. Цену на ягоды в этом году продиктует погода, а также сокращение площадей черничников в наших лесах. Как отмечают сборщики ягод, повсеместные вырубки попортили много черничников. А ведь черничный кустарник в отличие от земляничного куста – долгожитель, живет до трехсот лет. Во многих местах, как говорят ягодники, вместо живых черничников стоят лишь высохшие палки.
Цена лисичек на рынке в Йыхви также варьируется. Кто-то просит за свой товар три евро, кто-то четыре – за литр грибов. Кто-то продает не литрами, а килограммами. Но в одном продавцы грибов схожи: первая волна лисичек пошла дружно и раньше обычного. Но грибы мелкие и суховаты. Если в ближайшее время дождей не будет - ничего хорошего не будет и с грибным урожаем.
Но вот если после некоторого перерыва лисички пойдут второй волной, то относительно урожая белых грибов и подосиновиков грибники настроены скептически. Благородные грибы, так уж сложилось в природе, растут под сенью деревьев. А вот этих самых деревьев в наших лесах становится все меньше.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №26 (2013 г.)

Возврат к списку