У Юри Тийдо более полувека подземного стажа и семь титулов чемпиона Эстонии

У Юри Тийдо более полувека подземного стажа и семь титулов чемпиона Эстонии

У Юри Тийдо более полувека подземного стажа и семь титулов чемпиона Эстонии

С семнадцати лет – под землей
На шахту «Кява» Юри Тийдо пришел в далеком пятьдесят девятом году семнадцатилетним парнишкой. «Почему именно на шахту? Так вокруг ведь было столько шахт, да и заработки были весьма приличными под землей», - с легкостью вспоминает мужчина начало своего трудового пути.
В книге «90 лет Ээсти Пылевкиви», подаренной Тийдо предприятием, много известных, уже исторических имен, многих из тех людей уже давно нет в живых. Юри же, которому сегодня семьдесят, хорошо помнит стоявших у истоков сланцедобычи в нашем краю.
По словам шахтера, он за все прожитые годы никогда не задумывался, была ли работа трудной. Начав свою шахтерскую карьеру учеником подземного электрослесаря на «Кява», в семидесятом году, после закрытия шахты, Юри перешел на шахту «Виру», где освоил специальность машиниста электровоза, разумеется, подземного. Машинистом электропоезда он и ушел нынешней весной после закрытия шахты на заслуженный отдых. Интересуюсь: если бы шахта продолжила свою работу, так и оставался бы до сих пор на трудовом посту? – Ну, наверное, ненадолго бы задержался. Возраст уже все-таки, - отшучивается Юри.
Параллельная дорога
Еще за два года до прихода на шахту Тийдо увлекся борьбой. В то время, вспоминает мужчина, спортом не занимался только ленивый. Ведь телевизоров и компьютеров не было, а заниматься чем-то хотелось. Тем более, что буквально в каждом дворе были свои спортивные команды, например, футбольные. В футбол, кстати, Юри также играл в молодые годы. Но почувствовал: не его это вид спорта. А вот борьбой увлекся серьезно. Соседские мальчишки в поселке Кява, где он тогда жил, ходили на занятия по классической и вольной борьбе. Пошел и он, за компанию. Но уже в том же году, как начал заниматься, стал чемпионом Эстонии среди школьников по «классике», а в следующем - чемпионом Эстонии среди юниоров в том же виде.
В шестьдесят первом году, проходя службу в армии в Литве, Тийдо стал чемпионом этой союзной республики среди мужчин по классической борьбе. И еще два раза за время службы удостаивался звания серебряного призера в том же виде. В 65-ом году он стал чемпионом Эстонии в классической борьбе, а в 66-ом - чемпионом по «классике» и самбо. После 66-го года Юри стал осваивать и третий вид борьбы - вольную. Отточенная техника и постоянные тренировки сделали свое дело: за свою спортивную карьеру Тийдо семь раз удостаивался звания чемпиона Эстонии в различных видах борьбы.
Занятия борьбой стали для шахтера параллельной трудовой карьере дорогой в жизни. Видя спортивные достижения своего работника, шахтное начальство всегда шло навстречу спортсмену. Например, во все годы работы Тийдо трудился только в первую смену - вечернее время ему предусмотрительно оставляли на тренировки. Да и на шахте в советское время очень поощрительно относились к спорту вообще. Например, на каждом горнодобывающем предприятии был свой спортметодист, а между шахтами устраивались спартакиады по борьбе.
О спорте: тогда и сейчас
Да и вообще, как вспоминает шахтер на пенсии, в советское время заниматься спортом было престижно. Любой вид спортивной деятельности был зрелищным: на каждом соревновании трибуны были забиты болельщиками. А после спортивных баталий всегда находилось место танцам, было весело, была поддержка, престиж. Но и выкладываться на тренировках, как помнит Тийдо, приходилось по полной, ведь конкуренция была очень сильной, только по одной борьбе тренеры были в каждом районе города. А сегодня, например, в Эстонии нет ни одного тренера по самбо. Постепенно этот вид борьбы заменили на дзюдо. И перспективы у борьбы сейчас весьма туманные.
- Борьбу сейчас вообще хотят исключить из олимпийских видов. А все почему? - Зрелищность свою она потеряла. В наше время борьба была очень техничной дисциплиной, противники постоянно на ковре применяли приемы. А сегодня, как правило, только толкаются. Бывает, за время поединка соперники не используют ни одного приема. Это же скучно! А ведь это стало нормой, - с сожалением рассуждает Юри Тийдо.
Свою спортивную карьеру Юри закончил в 82-ом году. Но вот заниматься тренерской деятельностью душа никак не лежала. Сегодня несколько раз в год Юри участвует в соревнованиях по борьбе, но уже в качестве судьи. А освободившееся от работы время использует на вылазки в лес за грибами.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №32 (2013 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс