Промпарки развиваются. Но их будущее очень тяжело предугадать

Промпарки развиваются. Но их будущее очень тяжело предугадать

Промпарки развиваются. Но их будущее очень тяжело предугадать

В последнее время выражение «растут, как грибы после дождя» очень применимо к такому понятию, как промпарк. Первый, если так можно выразиться, общественный промпарк был основан в нашем уезде в 2004-м году - в Йыхви на базе прекратившего свою деятельность профтехучилища. Потом было некоторое затишье. И вот теперь: нарвский промпарк находится в завершающей стадии строительства, на строительство йыхвиского центра  логистики и бизнеса уже объявлена госпоставка, идет активная подготовка к созданию промпарков в Кохтла-Ярве и Кивиыли, создается с привлечением частного капитала также промпарк в Вайвараской волости...
Чем больше разговоров о создании все новых промпарков и о том, что эти учреждения должны бы существенно поспособствовать снижению безработицы в нашем регионе, тем больше возникает вопросов у людей: каким образом эти образования безработицу понизят? Может ли инициативный начинающий предприниматель начать свою деятельность благодаря промпарку? Каковы здесь перспективы получения европейских денег?
Сегодня наш собеседник – глава целевого учреждения по развитию промпарков Ида-Вирумаа Теэт КУУСМИК.


- В прошлый понедельник Йыхвиский центр логистики и бизнеса объявил госпоставку на строительные работы. Что, когда, и в каком объеме будет сделано?
- К шестнадцатому мая строители должны дать ценовые предложения. Должны быть проведены водные трассы, канализация, газ, связь, уличное освещение и дороги, то есть будут построены все коммуникации, которые необходимы предпринимателям. Если не будет оттянуто время на оспаривание результатов госпоставки, то к первому июня мы подпишем договоры и начинаем строительство. Последний срок, к которому все работы со стороны строителя должны быть сделаны, - это пятнадцатое августа следующего года. Но практика показывает, что обычно строители укладываются раньше.
Сегодня мы ищем в новый промпарк предприятия, которые станут там действовать. Пока у нас десять предприятий, с которыми ведем переговоры. Думаю, к тому моменту, когда закончим строительство инфраструктуры, два-три объекта уже будут в процессе возведения.
- Как много предприятий, по вашим предположениям, могли бы обустроиться в создаваемом на выезде из Йыхви промпарке?
- У нас там двадцать четыре участка. Практика Нарвы показывает, что некоторые предприятия покупают два участка. Поэтому, думаю, пятнадцать-двадцать предприятий поместятся.
- Какие основные направления развития будут у Йыхвиского парка логистики и бизнеса?
- Йыхвиский проект разделен на три части. Поскольку будущий промпарк географически находится рядом с трассой Таллинн-Нарва, мы сделали акцент вот на каком моменте: от Санкт-Петербурга до Таллинна сегодня нет такого места, где туристические автобусы, легковые и грузовые машины могли бы организованно парковаться. Департамент шоссейных дорог хотел, чтобы в детальной планировке мы предусмотрели возможность большой парковочной площадки для туристов и дальнобойщиков. Там планируются также автостанция, ремонтные мастерские, а также предприятия питания и дешевого ночлега.
Вторая часть – это предприятия логистики. И третья – производственные предприятия. Последние, в основном, будут работать на экспорт. Логистика здесь больше будет ориентирована на локальные перевозки внутри Эстонии.
- Планируется ли с вашей стороны строительство каких-то административных зданий?
- Сейчас мы будем строить только инфраструктуру. Но в планах у нас есть идея в 2015 году построить административное здание для бизнес-инкубатора, чтобы в этом здании могли расположиться предприятия, которые предлагают на рынке услуги, например, дизайна, рекламы, проектировочные бюро.
- Людям, которые тесно не взаимодействуют с темой промышленных парков не совсем понятно: что такое промпарки и с чем их вообще едят? Разговоров об этих образованиях сегодня много, денег на них выделяется тоже много. Но как конкретно благодаря промпаркам будет снижена безработица? Может ли Иван Иваныч прийти к вам и сказать «хочу начать у вас свой бизнес»? Для кого вообще создаются эти промпарки?
- Промпарки – это одно из направлений, которое должно заниматься вопросами занятости населения. Почему вообще этим стали заниматься? История Ида-Вирумаа такова, что в конце восьмидесятых у нас было очень много производств, которые работали на госзаказ. Когда Союз распался, в Эстонии, Латвии, в России и на Украине предприятия должны были переходить на рыночную систему, и многие из них не выстояли под ветрами перемен, обанкротились. Часть предприятий обанкротилась не сразу, а со временем, например, «Кренгольм». В итоге в нашем регионе осталось очень мало рабочих мест, что привело к оттоку населения. Поэтому задача публичного сектора - остановить эти негативные тенденции и предложить местным людям новые рабочие места.
В западных странах идеей строительства промпарков занимаются уже тридцать-сорок лет. И есть два варианта. Либо провести переустройство на базе старых промплощадок. Либо промпарк создается с нуля. Здесь требуются уже большие земельные площади. Делается общая детальная планировка, вся территория делится на участки. И на каждый участок ищем предприятие. Промпарк физически – это большая территория с участками разного размера, к которым подведена инфраструктура. Предприятию самому заниматься всеми подготовительными условиями – долго, дорого и невыгодно. Например, одно предприятие расположится в десяти километрах от Нарвы, другое – в десяти километрах от Силламяэ. Появляются разные проблемы: подводить инфраструктуру далеко, дорого, чтобы люди добрались на работу, нужно возить их автобусом… Поэтому мы подыскивали такие территории, которые рядом: в Нарве, Йыхви, в Кохтла-Ярве, в Кивиыли. Все это близко к городу, людям сюда легко добраться. И если территория большая, то решать вопрос инфраструктуры тоже легче. В Йыхви мы, например, строим, почти два километра дорог, два километра сетей. Это дешевле, если все предприятия сконцентрированы в одном месте. 
Почему мы это делаем как организация публичного сектора? Это вопрос рыночных цен. Возьмите цены на жилье: в Ида-Вирумаа квартиры в десять раз дешевле, чем в Таллинне. То же самое – и с ценами на бизнес или производство. В больших городах рынок работает сам. В Таллинне проекты промпарков проводились как частные предприятия. В нашем же регионе частный бизнес не заинтересован был в создании таких учреждений, и этим пришлось заниматься публичному сектору с помощью денег Евросоюза.
- Проект промпарков ориентирован на начинающих предпринимателей?
- Для нас они начинающие. Если предприятие приходит из-за рубежа, у него может быть многолетняя история деятельности. Но в Эстонии они оказываются в новой экономической и правовой среде.
- Сколько времени проходит от задумки проекта до его реализации?
- Четыре года уходит на то, чтобы одному проекту дать жизнь и начали создаваться рабочие места.
- Что от этих проектов получают местные жители и самоуправления?
- Например, мы планируем, что к концу года в Нарве на базе промпарка будут созданы 600-700 новых рабочих мест, причем предприятия, которые будут набирать новую рабочую силу, планируют выплачивать зарплату выше, чем средняя по Ида-Вирумаа. И примерно пятьдесят процентов от налогов приходят в бюджет местного самоуправления по месту проживания человека.
- Выглядит достаточно сказочно: раз - и к концу года появится несколько сотен рабочих мест. Какие-то доказательства есть, что так и будет, или это только ваши проекты?
- Вот, например, один из логистических центров при нарвском промпарке. Сейчас там работают пятнадцать человек. Но с начала мая через них пойдет очень большой товаропоток. Сегодня контейнеры находятся в рижском порту. А с мая через Нарву пойдет разделение этих грузов по трем направлениям: Россия, северные и балтийские страны. Это предприятие занимается оптовыми продажами домашней техники. К концу года только эта фирма планирует создать шестьдесят рабочих мест. Другое логистическое предприятие в нарвском промпарке: сейчас у них занято почти сорок человек, а к концу года они планируют пятьдесят рабочих мест. Еще одно предприятие к концу года планирует триста восемьдесят рабочих мест… Так что все это реальные вещи.
- Многие ли из этих предприятий базируются на эстонском капитале?
- Это все зарубежные предприятия.
- То есть промпарки – это места для зарубежных инвесторов?
- В Нарве - да. Все предприятия нарвского промпарка принадлежат зарубежным предпринимателям. Для государства это очень важно, поскольку идут большие инвестиции из-за пределов Эстонии, а на месте за эти деньги создаются рабочие места. 95% произведенной в промпарке продукции опять-таки уходит на экспорт. Для эстонской экономики – это очень хорошие проекты.
- Для местных начинающих предпринимателей никакой ниши в создаваемых промпарках, получается, нет?
- Мы работаем и с местными предприятиями. Например, половина тех предпринимателей, с кем мы ведем сегодня переговоры в Йыхви, – из Эстонии. Совсем же новички начинают все же иначе. Для начала они находят себе площади для аренды (у нас площади выкупаются).
- Нужен достаточно солидный стартовый капитал для деятельности на территории промпарка?
- Да, чтобы построить новое здание.
- Первый промпарк в уезде – в Йыхви, на территории и в помещениях бывшего профтехучилища, открытый в 2004-м, - выросли ли из него сильные предприятия, которые были бы известны как в Ида-Вирумаа, так и в Эстонии?
- Да, это предприятия,  связанные с металлоконструкциями, бетонный завод, мебельная фирма, деревообработка… Всего восемь предприятий.
- А остальные сошли на нет?
- В пиковое время было десять предприятий. Пару из них не пережили тяжелые 2009-2010 годы. Первый йыхвиский промпарк стал для нас пробной моделью. На его примере мы поняли, как необходимо реализовывать такие большие проекты. В общем, тут у нас были две проблемы. Первая - отсутствие хорошего подъезда: приходилось передвигаться через частные территории. И мы поняли, что в будущем в вопросах инфраструктуры с частниками больше связываться нельзя. Вторая проблема: территория того промпарка находится над шахтными выработками. Там невозможно построить какое-то производство, оборудование которого создавало бы, например, вибрацию. Поэтому проект нового йыхвиского промпарка мы делали только на целиковой земле. Еще мы поняли, что есть клиенты, кому нужны большие земельные наделы. Первый промпарк также не мог такого предоставить.
- Что подталкивает к созданию все новых и новых промпарков: в Кивиыли, Кохтла-Ярве? Очень много желающих из-за рубежа инвестировать сюда, или просто сейчас есть возможность получить деньги под этот проект?
- Получение денег из европейских фондов – это не цель, а средство, чтобы достичь цели. У нас в разных городах целевые группы предпринимателей разные. В нарвском промпарке, например, все предприятия каким-то образом связаны с Россией, в Йыхви – это локальная логистика. И это самое удобное место для такой цели – рядом с трассой и административным центром уезда, недалеко также силламяэский порт.  В Кохтла-Ярве мы видим сотрудничество с большими предприятиями, которые занимаются производством. И там наша целевая группа – партнеры этих предприятий. Вдобавок, в Кохтла-Ярве очень большие инфраструктурные ресурсы: здесь производится много пара, есть очистка сточных вод, техническая вода, газ.
В Кивиыли у нас по площади самый маленький проект. Но там есть две очень хороших вещи: железная дорога и местное химпредприятие «Кивиыли кеэмиатеэстус», у которого сегодня есть свободные инфраструктурные ресурсы. Кроме того, наши проекты ориентированы именно на большие города Ида-Вирумаа и по той причине, что надо что-то противопоставить оттоку населения.
Силламяэ – тоже большой город. Но там реализован большой частный проект промпарка - это порт и вся логистика, которая находится вокруг него.
- В какой стадии сейчас создание промпарков в Кивиыли и Кохтла-Ярве?
- И там, и там детальные планировки у нас сделаны, третьего апреля мы получили решение правительства передать нам земельные участки. Думаю, в мае подпишем договоры и станем собственниками земли, после чего начнем проектировку инфраструктуры. На это уйдет девять-десять месяцев. Весной следующего года проекты будут готовы. Я думаю, тогда же опять откроются фонды Евросоюза, и мы сможем ходатайствовать об этих деньгах на создание инфраструктуры.
- Есть ли у вас опасения насчет того, что хаос, который сегодня начинается в мире, может самым негативным образом сказаться на будущности ида-вируских промышленных парков?
- До сегодняшнего дня те события, что происходят в мире, на наши проекты влияния не оказали. Что станет происходить в будущем – это не только нам, но и всем людям очень тяжело предугадать. Если начнут действовать санкции, которые повлияют на международные экономические связи, конечно, это окажет влияние и на наши проекты. Чем сложнее экономическая и политическая ситуация, тем сложнее предпринимателям даются решения в пользу развития своего бизнеса.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №18 (2014 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс