Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Приглашение в небо

В субботу, 7 июня, на йыхвиском аэродроме состоится второй по счету праздник-шоу авиации, куда слетятся (в буквальном смысле) энтузиасты летного дела со всей Эстонии и даже из-за ее рубежей. Калев НАУР, член правления нецелевого предприятия Jõhvi Lennuväli (Йыхвиский аэропорт) приглашает всех романтиков, кто смотрит не только под ноги, побывать на незабываемом мероприятии.

- В этом году гвоздем программы станет чемпион Европы и двукратный чемпион Литвы по высшему пилотажу на самолете ЯК-53 Олег Ботвин. Он два раза по 10 минут будет демонстрировать высший пилотаж. Несколько частных самолетов продемонстрируют показательные полеты. Авиамоделисты покажут воздушный бой, а парашютисты будут прыгать из большого самолета АН-2. Все желающие смогут рассмотреть самолеты и вблизи, после приземления. На аэродроме будет работать кухня, так что всё соответствует известному изречению: зрителей ждут хлеб и зрелища.

Для нас очень важно пропагандировать разные аспекты отечественной авиации и всего, что связано с полетами. В Эстонии действует Тартуский авиационный колледж, где учатся будущие летчики, и оттуда приедут люди, которые расскажут, как поступить в этот колледж, как стать летчиком. Также от Эстонского союза частных и самодеятельных пилотов можно узнать, как можно получить права на управление самолетом, необходимые лицензии. Ждем и директора Copterline - фирмы, чьи вертолеты летают в Финляндию.

- Как вообще родилась идея реанимировать действовавший еще в советские времена аэродром?

- Группа людей - я, Прийду Притс и Валдур Эрнитс - решила найти ему применение. Предложили принять участие в создании нецелевого предприятия всем ближайшим местным самоуправлениям. Отозвались только Кохтла-Ярве и Тойла. Так появилось нецелевое предприятие Jõhvi Lennuväli (Йыхвиский аэропорт), и мы рады всем объединениям, клубам, организациям, в той или иной степени связанным с полетами: летчикам, дельта- и парапланеристам, создателям летающих авиамоделей и т.д. Теперь это нецелевое предприятие решило каждый год устраивать на йыхвиском аэродроме праздник авиации. А в Эстонии много энтузиастов летного дела, и они с большим удовольствием прилетают к нам продемонстрировать свои самолеты.

Сейчас наш аэродром используется дельтапланеристами, для полетов моделей самолетов. Аэропорт также может принять небольшие частные самолеты. Для частных самолетов, которые летают на другой высоте, чем аэробусы, диспетчеры необязательны, в мире этот вопрос уже отрегулирован. Маленькие самолеты летают по своим определенным правилам.

Мы хотим, чтобы йыхвиский аэродром использовался и как бизнес-аэродром. Например, многие наши фирмы имеют партнеров в той же Финляндии. И оттуда можно напрямую, максимум за час, прилететь прямо сюда, где гостя уже встретит машина. Экономия времени, удобство - что еще надо для бизнесмена?

Я заинтересован в этом и как член волостного собрания, председатель комиссии по развитию - нам есть что развивать в этом направлении. Тем более Эстония уже член Европейского Союза, и контакты между странами ЕС крепнут.

- А как депутат, бывая за рубежом, вы рассказываете о такой возможности - прямых перелетах на Йыхвиский аэродром?

- Конечно. И у людей есть интерес. То есть об аэродроме информируем постоянно.

- На нем можно заработать?

- А мы не хотим зарабатывать, мы - организация, которая хочет, чтобы аэродром был востребован по полной программе и круглый год. Возможно, потом, за предоставление дополнительных услуг, и можно будет взимать какие-то деньги. Но к тому времени аэродром должен стать уже полностью "раскрученным".

Всё у нас будет. Мы начали развивать аэродром в правильное время.

- Что значит "правильное время"?

- Начало пришлось на время, когда мы только-только вступили в ЕС. Теперь постепенно интегрируемся в эту систему, обзаводимся новыми связями, получаем новые возможности. В Таллинне и Тарту подобные аэродромы уже работают, теперь приходит и наше время.

- А кто осуществляет уход за аэродромом?

- Аэродром принадлежит государству - как сельскохозяйственные угодья. А в Европейском союзе существует программа, согласно которой если ты приводишь в порядок сельскохозяйственные угодья, то получаешь деньги из соответствующего фонда. И мы заключили договор с одним хуторянином из Мяэтагузе, который за эти деньги ухаживает за нашим аэродромом как за сельскохозяйственным угодьем.

Сами ни за что не платим, работаем на общественных началах. Единственное - собрали деньги с местных самоуправлений на организацию этого праздника авиации, за что им отдельная благодарность.

- Сколько всего частных самолетов в Эстонии?

- Знаю, что есть в Нарве, а в нашем регионе - нет.

- Дорогое это удовольствие - иметь личный самолет?

- Как ни странно, нет. За 200 тысяч крон можно купить старый самолет. На этот праздник из центральной Эстонии прилетит человек, который на 35 тысяч евро привез из Польши детали, дома собрал самолет и теперь на нем летает. По сути это стоимость автомобиля. Дороже содержать самолет: существует определенная система налогов, аренда ангара.

- Обычно люди увлекаются тем, к чему у них давно есть тяга, мечта... Но о вашем пристрастии к небу слышу впервые.

- Самолеты притягивали меня с детства. И я даже хочу купить себе дельтаплан. А впервые поднялся в небо только в 17 лет, и то в пассажирском лайнере. Зато потом однажды довелось самому "порулить" небольшим самолетом, конечно, рядом с профессиональным летчиком. Поднимался в воздух и на параплане, с инструктором. Ощущения - незабываемые! Желание выучиться на пилота, получить права есть, только времени на это не хватает.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора


Возврат к списку