Новый председатель ревизионной комиссии готов принять и помощь общественности

В 2014 году йыхвиское волостное собрание прошло через полосу довольно крепких политических «штормов», что отразилось и на некоторых постоянных комиссиях представительного органа. Одной из таких комиссий, чей состав частично обновился и председатель поменялся, стала ревизионная, председатель которой Сергей АНДРЕЕВ в интервью «Инфопрессу» признал, что данная комиссия почему-то вообще отличается непопулярностью.

- Господин Андреев, вы ведь и весь минувший год входили в состав ревизионной комиссии йыхвиского собрания, только были рядовым членом, так что можете подвести итоги 2014-го. Я посмотрел протоколы комиссии за этот год - один вопрос рассматривался довольно долго: анализ работы спортивной школы Йыхви. Чем дело кончилось?
- Спортшкола до конца проверена не была. Этот вопрос останется у нас на повестке дня и будет завершён в марте. Соответствующий отчёт мы передадим самоуправлению.
- Почему вообще ревизионная комиссия заинтересовалась спортшколой?
- По этой теме было много… не скажу нареканий, но мнений о плюсах и минусах ситуации. В прессу просачивались некоторые скандалы. И плюс ещё вызывает вопросы наличие в волости наряду со спортивной школой спортивного центра. Неужели он так необходим, чтобы ведать спортивными сооружениями, которыми мы пользуемся, или всё-таки это может делать самоуправление напрямую? Поэтому мы хотим сначала посмотреть работу спортшколы, а потом спортцентра. Если ревизионная комиссия в результате сделает какие-то предложения самоуправлению по оптимизации этой работы, то тут надо найти и соответствующие «ключи».
- А как решился вопрос, который ваша комиссия поднимала минувшей осенью: сменился оператор услуги по уборке и содержанию дорог Йыхви, законна ли была передача прав новому оператору?
- Да, в своё время был конкурс на эту работу, его выиграла одна фирма, потом в результате её реорганизации началась передача имущества другой и этот подряд ушёл той, второй фирме; здесь, по закону о поставках, у нас возникли вопросы - имеет ли право победитель в тендере передать свои обязательства другому? В итоге, как я понял, было письмо в соответствующие органы, и там не нашли никакого нарушения.
- Знаете, у меня сложилось впечатление, что за первый год работы ревизионной комиссии похвастаться особо нечем, как-то негусто вы поработали…
- Честно сказать, работа ревизионной комиссии очень объёмна, и три человека, входящие в её состав, не могут всего охватить. Тем более, сейчас у нас нет специалиста, хорошо знающего бухгалтерию. Поэтому я и предложил, чтобы самоуправление всё-таки нашло человека (можно и одного на несколько самоуправлений), который бы проводил в самоуправлении аудит, или выделило некоторый бюджет для ревизионной комиссии, чтобы мы могли сами привлечь специалиста со стороны. Например, подчиняться аудитор мог бы ревизионной комиссии, а на зарплате состоять у самоуправления.
- Насколько я понял из прессы, ваша идея поддержки со стороны йыхвиского управления не встретила.
- Пока не встретила, но это тема для обсуждения. Меня спросили: откуда взять этот бюджет? Пожалуйста, у нас есть резервный фонд, из которого ушло, если не ошибаюсь, 10 или 11 тысяч на погашение судебных издержек за ошибки самоуправления. Я же не всю эту сумму просил, а, может быть, три-пять тысяч - не знаю сейчас точно, какие расценки у бухгалтеров. Специалиста мы взяли бы не на постоянную работу, а лишь в качестве консультанта на время наших проверок.
- Насколько знаю, специалист, знающий бюджет или бухгалтерию, в состав ревизионной комиссии должен входить по закону.
- Комиссия может такого специалиста и пригласить.
- Всё равно, как получилось так, что специалиста со знанием бюджетно-финансовых дел в самой комиссии не оказалось? Ну да, предлагали возглавить комиссию такому специалисту - представителю оппозиции Людмиле Янченко, она отказалась. Может, был смысл организовать комиссию получше, чтобы не просить деньги на привлечение посторонних кадров?
- (смеётся) Согласен. Предлагал. Искал. Но на данный момент других желающих войти в состав комиссии нет. Если кто-то изъявит желание - всегда дверь открыта. Есть, например, специалисты по договорам, и я уже от одного слышал, что он готов добровольно помочь проверить договоры. Общество тоже должно участвовать в этой работе, но это должны быть специалисты.
- Сегодня (интервью взято 18 декабря. - прим. авт.) в повестке дня сессии волостного собрания поначалу значилось утверждение рабочего плана ревизионной комиссии на 2015 год. Почему в итоге его не утвердили?
- Сначала он был включён в повестку дня, но потом  мы посмотрели устав волости и убедились, что план принимает сама ревизионная комиссия, а утверждения его на общей сессии не требуется, достаточно просто проинформировать депутатов. Это не значит, что ревизионная комиссия работает сама по себе или однажды составленный план является догмой. При необходимости мы можем исполнять и отдельные поручения собрания, и проверять структуры, которые в первоначальном плане не значились.
- Будет ли ревизионная комиссия оценивать степень законности принимаемых на собрании решений, ведь последние несколько месяцев этот вопрос заострили?
- Обязательно. И ещё собранием создана временная комиссия для доработки устава волости, чтобы там не было изъянов и разночтений. В последние месяцы нередко была такая ситуация: возмущались тем, что при другом руководстве волости было практикой, но раньше на это не обращали внимания.
- А вообще, лично ваше мнение как юриста: решения, которые принимались волостным собранием, скажем, в минувшие три месяца политических «баталий», - все были безупречными? Эта «сессия временного большинства», эти разговоры вокруг законности выборов старейшины и прочее…
- Эти политические «игры» мне лично не нравятся. Иногда вопрос даже не в юридической корректности - там всё может быть «jokk», а в человеческой стороне дела.
- Предположим, вы бы вернулись сейчас в август-сентябрь. Вы бы снова голосовали за всё точно так же? Помните, вам бросали упрёк: мол, представитель правоохранительных органов (С. Андреев работает в полиции. - прим. авт.) сам за незаконные вещи голосует…
- С учётом опыта, который я за год набрал в собрании, думаю, своё мнение в некоторых вопросах, может, и поменял бы. Например, если вникнуть, то выборы старейшины поначалу проходили, конечно, в спешке. К этому надо подходить основательнее, брать время, обдумывать, юридически всё проверять. Именно юридическая сторона для меня очень важна.
- Вернёмся к ревкомиссии. Да, оппозиции предлагали её возглавить, что считается доброй политической традицией, оппозиция отказалась. В результате получилось, что ревизионная комиссия «принадлежит» правящей коалиции. Как вы будете действовать в ситуации, если «накопаете» что-то и это поставит под удар коалицию?
- Во-первых, я не держусь за комиссию, заберите, работайте (смеётся). Но никто не хочет. Во многих самоуправлениях почему-то считают, что это самая «безнадёжная» комиссия. Никто не хочет эти обязанности выполнять, это отнимает много времени. Мне это само по себе интересно узнать и понять, потому что я собираюсь поступать в магистратуру академии внутренней безопасности по теме «социальная безопасность в Ида-Вирумаа».
Что касается «как действовать, если…». Люди должны знать, что я действую только с позиции закона. Если комиссия что-то найдёт, значит, об этом будет извещено самоуправление. И наш акт должен быть публичным. Точно так же, как публичны и протоколы заседаний ревизионной комиссии. Я привык делать доверенную мне работу хорошо, это мой принцип.
- Этот акт будет публичным в остром или в исправленном, сглаженном виде?
- Это будет акт о том, что комиссия провела работу и пришла к определённым выводам. Акт будет без исправлений и искажений.
- Ревизионная комиссия - контролирующий орган, и у обывателя может сложиться мнение «это ещё одно место, куда я могу обратиться». Может ли простой житель Йыхви прийти к вам и сказать: вот у меня «сигнал», займитесь?
- Если его сигнал касается работы самоуправления - мы можем этот вопрос рассмотреть. Мы выбраны жителями для того, чтобы работа в самоуправлении была открытой, демократической, корректной с точки зрения закона. Также работу самоуправления контролирует старейшина уезда, к нему тоже можно обратиться.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №01 (2015 г.)

В 2015 году ревизионная комиссия йыхвиского волостного собрания планирует…
  • Проверить распорядок, структуру, услуги, документацию и т.п. Йыхвиской спортивной школы (до 31 марта 2015 года)
  • Выразить своё мнение по отчёту Йыхвиского волостного управления за прошлый хозяйственный год (до 1 мая 2015 года)
  • Проверить структуру, документацию, рабочий распорядок, эффективность, использование имущества и т.п. в Йыхвиском волостном управлении (до 30 сентября 2015 года)
  • Проверить исполнение договоров в Йыхвиском волостном управлении (до 31 декабря 2015 года)