От «деревьев раздора» только одно средство - соседское согласие

От «деревьев раздора» только одно средство - соседское согласие

От «деревьев раздора» только одно средство - соседское согласие

Если товарищество в Йыхви хочет спилить деревья на своей земле, оно должно найти по этому вопросу внутреннее согласие и просить разрешения в местном самоуправлении. Но бывает и так, что разногласия в жилом доме могут возникнуть из-за дерева, стоявшего на муниципальной территории и убранного самоуправлением, которое в данном случае в обратном разрешении - со стороны дома - не нуждается.

Так произошло в доме по улице Харидузе, 4 в Йыхвиском микрорайоне. Недавно в этом районе власти Йыхви произвели обрезку и снос нескольких деревьев. Обратившаяся в редакцию «Инфопресса» жительница 4-го дома Анна Тетенькина рассказала корреспонденту, что убранные и подстриженные деревья находились на придомовой лужайке, которая является городской землей, и что больше всего ей и многим другим соседям жалко стоявшей возле первого подъезда берёзы. От неё теперь остался только пень. По словам Анны Николаевны, дерево это никому не мешало и было здоровым, а в том, что власти его всё-таки срубили, велика «заслуга» одной из соседок, которая настойчиво требовала этого. 
Не по нраву горожанке и то, что в эти же дни дом лишился также тополя, стоявшего в торце здания, - он тоже, по её мнению, никому не мешал.
- Я понимаю, что речь о городской земле, а не о территории, принадлежащей дому. Ну так что ж, всё вырубим и заставим машинами? Зелени вокруг и так стало меньше, а тут ещё скоро начнётся стройка около парка, от которой теперь нас ничто не отделяет, и значит, вся пыль полетит к нам, - сетует Тетенькина. 
Председатель квартирного товарищества Регина Субоч сказала «ИП», что утраченной берёзы жалко и ей, дерево достаточно было бы подстричь, но - что сделано, то сделано, тем более город в данном случае действительно согласовывать вопрос с домом не должен, так как работает на своём, муниципальном, участке земли. По поводу торцевого тополя у председателя несколько иное мнение: с этого дерева летела в дом мошкара, поэтому его спиливание, в общем, оправданно. Зелёные насаждения для дома объективно действительно важны, и проблема возможной пыли от будущей стройки возле парка есть, подтвердила руководитель КТ.
Специалист по благоустройству волостной управы Йыхви Лийви Мёльдер назвала спиленную берёзу «проблемной» - в том смысле, что её ветки мешали окнам дома, а когда дерево сняли, то убедились, что внутри оно было больным. 
- То, что в доме были и противники спиливания, я узнала позже. Женщине, которая пожалела дерево, я обещала, что в следующем году мы будем делать новые посадки, - сказала Мёльдер.
Корреспондент поинтересовался: если для обрезки или уборки дерева силами товарищества на домовой земле требуется добро от управы и к ходатайству есть требование - подкрепить его выпиской из протокола собрания КТ, то как будет поступать уже сама управа на городской земле, если столкнётся с двумя противоположными заявлениями от жителей - «срубите это дерево» и «ни в коем случае не рубите его»?
- Будем решать на месте, мешает данное дерево или нет, - ответила чиновник.
В текущем году, по данным Мёльдер, в Йыхви уберут в общей сложности порядка 30-ти деревьев в городе и 60-ти на йыхвиском кладбище. Это не считая таких работ на территориях жилых домов. В следующем году на городских улицах этих работ намечается меньше, а вот на кладбище они продолжатся, видимо, с той же интенсивностью, ибо на 16 гектарах его территории много старых и опасных зелёных великанов.
Обратный процесс - посадка - измеряется в среднем несколькими десятками новых деревьев в год. Нынче не посадили ни одного, в 2016 году планируют примерно 20. Стоимость одного нового дерева, включая и саженец, и посадку, составляет 200-300 евро.
Мёльдер напомнила, что в Йыхви самовольно сажать деревья нельзя, хоть такое и случается.
- Дендрологическая карта города, хоть и не стопроцентная, у нас есть. Кстати, если идти строго по ней, то убирать пришлось бы ещё больше больных деревьев, - отметила специалист управы. 
Очередной «сезон зелёных жалоб» (почему не вырубаете? почему срубили? и т.п.), вообще-то, только начинается, обычно он протекает с весны до осени. По наблюдениям Мёльдер, здесь прослеживается определённый «конфликт поколений», то есть среди тех, кто поддерживает санитарную вырубку, больше молодых жителей, а людям более старшим, как правило, деревья жалко, в том числе потому, что они их когда-то сажали.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №20 (2015 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс