Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Ещё одна обычная коммунальная история

Ещё одна обычная коммунальная история

Пенсионерка, живущая в одном из йыхвиских домов, обратилась в «Инфопресс» с просьбой помочь разобраться в её проблемах с обслуживающей дом жилищно-коммунальной фирмой. 
 
Вопросы и претензии проживающей в доме по улице Яама, 15 Лидии Ритман адресованы обслуживающей их восьмиквартирный дом, в котором, кстати, до сих пор нет квартирного товарищества, фирме «Таммику Мая». 
Первая проблема, по словам Ритман, - в том, что в её квартире плохо греют батареи и предпринятые ранее работниками «Таммику Мая» меры эффекта не дали, а никаких новых решений представители обслуживающей фирмы больше не предлагают. Из объяснений Ритман явствовало, что тепловая система дома, вероятно, разбалансирована.
- У нас регулирует тепло внутри дома один из соседей. Я попросила добавить тепла, он ответил, что в его квартире и так 20-21 градус. А у меня - не больше 15-ти! Я понимаю - экономим, но почему такая разница внутри одного маленького дома? «Таммику Мая» что-то делал, стало теплее, а потом опять холодно, теперь они говорят, что ничего не могут сделать, - сетует пенсионерка.
Второе, что волнует Ритман, - несправедливое, по её мнению, распределение в счетах дополнительной платы за воду. Раньше она оплачивала потреблённую воду напрямую фирме «Ярве Биопухастус» и только по показаниям личного прибора учёта, теперь же это приходится делать через «Таммику Мая» и появилась эта дополнительная плата, которая одинакова для всех квартир независимо от числа жильцов, рассказала женщина.
Наконец, женщину «достали» регулярные порывы трубы канализации, проходящей через её подвальный хозяйственный отсек. Ранее там стояла труба из чугуна, но когда возникла проблема с канализацией в квартире соседа, «Таммику Мая» заменило эту прочную чугунную трубу в подвале на менее прочную пластиковую, результатом чего и стали частые порывы и заливание подвала стоками, считает женщина, опять-таки сетуя, что никто эту затрагивающую её интересы проблему не может решить. Прорывы канализации приводили к ущербу для Ритман (порча находящихся в подвале вещей, уборка), но, по её словам, ни разу не актировались, а сама она потратиться на составление акта не может - услуги независимых специалистов слишком дороги.
- И как дальше с этим жить - не знаю. Сил нет, устала… - вздыхает Лидия Ритман.
Если товарищества в доме Яама, 15, не создано, то речь, вероятно, надо вести о т.н. сообществе квартирособственников, где, по идее, тоже должны быть собрания, отчётность и т.п. Корреспондент поинтересовался у собеседницы - проводила ли обслуживающая компания ежегодные собрания в доме с целью дать отчёты о собранных с жильцов средствах, о проведённых работах, согласовать планы работ на очередной хозяйственный год? По утверждению Ритман, за восемь лет её проживания здесь было всего одно такое собрание, где обсуждали только ремонт крыши. Отчёты, планы?..
- Может, старший по дому подписывает какие-то документы такого рода - я не знаю.
 
Товарищи соседи?
Член правления ТОО «Таммику Мая» Светлана Канина рассказала «ИП», что этот дом перешёл под обслуживание их фирмы по инициативе самих жильцов в 2007 году - тогда с Яама, 15 прекратила работать другая коммунальная фирма. По словам Каниной, насчёт установления отношений с «Таммику Мая» было решение всех собственников квартир и с каждым из них заключён договор на обслуживание.
Что же касается конкретных проблем Лидии Ритман, то новый порядок оплаты водоснабжения связан с тем, что в 2013 году водопредприятие потребовало, чтобы дом перешёл на расчёты по единому водомеру; для заключения такого единого договора «Таммику Мая» опять-таки получило полномочия от собственников квартир Яама, 15 (Канина показала корреспонденту и подпись самой Ритман под этим решением), а затем, как это часто бывает, между показаниями общего и личных счётчиков стало образовываться расхождение, которое и распределяют поквартирно.
- Если распределять эту разницу, исходя из числа проживающих в каждой квартире, то встанет вопрос учёта проживающих, но вообще-то перейти на иной принцип распределения возможно: если собственники соберутся, решат - мы выполним их решение, - сказала Канина.
По поводу отопления она отметила, что, по-видимому, в данной квартире ранее кем-то из владельцев был заужен диаметр трубы на входе в радиатор. Другие квартиры этого дома на отопление не жалуются, но если разногласия всё же имеются, то возможный вариант решения - полное обновление всей системы отопления здания, для чего опять-таки нужно волеизъявление всех собственников и готовность сделать целевой взнос.
- Начнётся отопительный сезон - мы проверим температурный режим в квартире Ритман, - обещала руководитель «Таммику Мая».
Диагностике будет подвергнут и канализационный лежак дома - на предмет возможного повреждения трубы, добавила Канина. По пока, похоже, проблема не в состоянии трубы, а в её, так сказать, наполнении… За этот год, по словам Каниной, канализацию здесь чистили уже трижды, и все три раза это было засорение полотенцами, то есть речь опять об ответственном отношении к общей собственности хозяев квартир. Для решения проблемы материального ущерба руководитель «Таммику Мая» советует собственнику застраховать своё имущество. Если бы в этом доме было КТ, то на случай аварий в местах общего пользования оно тоже могло бы застраховать свою ответственность перед пострадавшими.
- Регулярных собраний в этом доме мы действительно не проводим, потому что хотим, чтобы инициатива больше исходила не от нас, а от квартирособственников. Отчёты по финансам сначала вывешивались в подъезде, но жильцы сказали, что им плохо видно. Тогда мы стали передавать эти отчёты старшему по дому. Можем положить такой отчёт и в каждый почтовый ящик, - предложила ещё один вариант Светлана Канина.
По её наблюдениям, даже в товариществах (а их на обслуживании «Таммику Мая» 44) активность людей сейчас упала, а что уж говорить о домах, где КТ пока нет… Тем не менее 2018-й год надвигается, и, видимо, осенью мастера «ТМ» придут и на Яама, 15 с вопросом: будете создавать товарищество сейчас или дождётесь, когда это сделают с вами принудительно?

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №32 (2015 г.)

Возврат к списку