Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



120 лет Йыхвискому православному храму: красочное празднование и планы на будущее

120 лет Йыхвискому православному храму: красочное празднование и планы на будущее

В четверг, 3 сентября, Йыхвиский храм Богоявления Господня отметил свой 120-летний юбилей. Приход отпраздновал эту дату архиерейской службой, которую совершил митрополит Таллинский и всея Эстонии владыка Корнилий.

Исторически чин освящения новопостроенной церкви совершил 26 августа 1895 года владыка Арсений Брянцев.

- По разным причинам отпраздновать юбилей день в день не вышло, и мы совместили празднование с нашим храмовым праздником – Днем Черниговской иконы Божьей Матери, который вспоминаем 14 сентября, - рассказал «Инфопрессу» настоятель Йыхвиского прихода священник Андрей Суслов, отметив, что в этом году православные верующие Йыхви и окрестностей отмечают двойной юбилей – 120-летие освящения храма Богоявления и 125 лет с момента основания первого церковного прихода в городе Йеве.

Первый храм был построен в честь Черниговской иконы Божьей Матери и освящен в 1890 году.

- Надо сказать, что православие появилось в Йыхви гораздо раньше, на это указывают и некоторые косвенные источники – например, неподалеку, в Тойла, имеется гора, именуемая Vene kiriku mägi (горка русской церкви). Там расположены остатки церковного фундамента, которые датированы временем Ливонского ордена, т.е. 14-16 века, - рассказал настоятель.

В шведское время церковь была разрушена, поскольку в Эстонии проводилась всеобщая лютеранизация. Та самая первая после упомянутого времени церковь была построена, как уже было сказано выше, в конце 19 века Прибалтийским братством. Это было деревянное здание, в котором располагался храм, приходская школа, детский приют и богадельня. Известный далеко за пределами Эстонии Пюхтицкий Успенский женский монастырь тоже начался с Йыхви – сюда были присланы первые монахини из Костромы, которые основали монашескую общину, позже перебравшуюся в построенный в Куремяэ монастырь.

Вскоре приходу становится тесно в деревянных строениях, и принимается решение возвести каменный храм. Первым священником стал Иосиф Шестаковский (он похоронен на территории храма), будучи строителем Георгиевского храма в Тарту, он решает, какой именно должна стать новая церковь в Йыхви. Строительство начинается в 1894 году, и за год новый храм был возведен. Согласно летописным записям, на освящении храма Богоявления присутствовало около 7 тысяч человек. Паломники приехали на празднование Успения в монастырь и попали на открытие нового храма.

Старые и новые святыни

В Йыхвиском храме бывали значимые для православного мира люди – в их числе и Иоанн Кронштадтский, и, конечно же, иерей Алексей Ридигер, служивший здесь с 1950 по 1958 годы и ставший впоследствии патриархом Московским и всея Руси.

Сейчас в Йыхвиском храме находятся две старые иконы, одна из них – Черниговская Богоматерь, вторая, «храмовая» икона Крещения Господня, на обратной стороне которой есть памятная надпись «1895 год, августа 13, Йевеская православная церковь, архиепископ Арсений», подаренная новоосвященному храму в честь начала его духовной жизни. Кроме того, из новейших святынь появилась совсем недавно икона Праведного Алексия Южинского, который также был в свое время штатным священником Йыхвиского храма. Вот что об этом пишет портал русских православных святых:

«В 1923 г. эстонское церковное чиноначалие назначило прот. Алексея сверхштатным священником Богоявленского храма близлежащего города Йыхви. Но главная пастырская забота батюшки была обращена на образовавшийся бедный эмигрантский приход в самом Кохтла-Ярве, где храм в честь Преображения Господня был маленький и неблагоустроенный, службы непостоянные, а хора вовсе не было. Отец Алексей обладал хорошим музыкальным слухом и красивым голосом. Будучи любителем уставного богослужения и церковного пения, он приложил все силы, чтобы организовать хор и наладить постоянные службы. Однако эстонский период жизни отца Алексея был чрезвычайно тяжелым и внутренне, и внешне. Его пастырская деятельность постоянно ущемлялась в эти сложные годы становления Эстонской республики, и он встречал глубокое непонимание со стороны националистически настроенных представителей местного духовенства. Материально семья жила в крайне бедственных условиях. Работая день и ночь, он с трудом держался на своих больных ногах, в прямом смысле этого слова. Вскоре тяжело заболела его матушка, она постепенно таяла и в 1929 году скончалась.

Наконец, отец Алексей решился обратиться к митрополиту Евлогию, возглавлявшему в те годы Русскую Церковь во Франции, с просьбой принять его в свой клир, и в конце 1930 года он прибыл с дочерями и внуком в Париж».

- По благословению митрополита я недавно ездил в монастырь во Франции, откуда получил частицу его святых мощей для нашего храма, - рассказал настоятель Андрей Суслов.

Дела насущные

К 2013 году была готова экспертиза храмового здания, и благодаря помощи меценатов и пожертвованиям прихожан отремонтирована крыша - заменена кровля, кресты, обновлены купола. В прошлом году сделали косметический ремонт внутри храма, и к сегодняшнему моменту, по словам настоятеля, наиболее важный проект – это строительство нового административного здания на территории церкви. С этим у прихода уже на этапе согласований возникло немало проблем.

- Весь прошлый год мы занимались согласованием с соседями (Jõhvi Kaubanduskeskus. – Прим.ред.), доходило чуть ли не до суда. Дело в том, что построить это здание мы хотим на границе собственной земли, а собственники торгового центра были против, - рассказал Андрей Суслов.

По словам настоятеля, к концу прошлого года, наконец, была изменена детальная планировка, которая позволит церкви построить здание там, где задумывалось. Так проблема разрешилась не без помощи местной власти.

В новом административном здании помимо хозяйственных помещений и трапезной расположится воскресная школа, которая сейчас находится в арендуемых (безвозмездно) помещениях.

Мария МАНЖОСОВА

Фото Евгении Зеленской

Инфопресс №37 (2015 г.)

 


Возврат к списку