Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Свадьба на БТР? Почему бы и нет...

Свадьба на БТР? Почему бы и нет...

Вызвавшее у части горожан удивление и иронические отклики появление в прошлые выходные в районе загса в Йыхви свадебного бронетранспортёра, по словам ответственных лиц, нарушением правил не было.
 
Военная машина, украшенная ленточками и венками, как если бы это был лимузин для молодожёнов, стояла на йыхвиском пешеходном променаде около уездного управления, а перед ней позировали молодые - мужчина был в парадной военной форме. «Как можно нанять и сколько будет стоить бронемашина на праздник?» - не без иронии спросил горожанин Айвар, приславший в нашу газету фото этого действа.
Пресс-представитель пехотной бригады, к которой относится дислоцированный в Йыхви Вируский батальон, Сандер Мяндоя подтвердил «Инфопрессу», что столь нетривиально действительно было оформлено бракосочетание одного из офицеров части.
- Использование строевых машин в случае свадьбы или иного праздничного события - неординарное событие, как неординарно и по-человечески значимо и бракосочетание двух молодых. Однако сама свадьба ещё не может быть основанием для положительного решения начальника (выделить технику. - прим. авт.). Начальник, в чьей компетенции принятие такого решения, - в данном случае командир Вируского батальона - после получения соответствующего ходатайства взвесил дело всесторонне и решил воздать должное своему офицеру, выразить благодарность за примерную службу и дал разрешение использовать бронемашину как «свадебный автомобиль» молодых. По оценке командира, позитивными аргументами были поднятие морального духа подразделения, то, что армия в Йыхви станет заметнее, а также примерный послужной список офицера, - сказал Мяндоя.
Он добавил, что за использование бронемашины подавший заявку должен покрыть расходы на топливо и что у БТР были необходимые разрешения для движения и согласование со стороны самоуправления.
Хозяйственный специалист волости Йыхви Айво Тамм подтвердил «ИП», что на все бронетранспортёры Вируского батальона ещё в прошлом году были выданы разрешения для передвижения по городу. То есть по городу они двигаться могут, а вот на какое именно мероприятие при этом едут - внутреннее дело воинской части. В том, что БТР заехал на пешеходный променад, Тамм тоже ничего страшного не усматривает: из-за того, что у бронемашины колёс больше обычного, её нагрузка меньше, чем у иного автобуса, да и в целом она весит, как трактор, который чистит дороги, к тому же в зимние холода рисков для полотна меньше.
- Городу они этой поездкой не навредили, - заключил Тамм.
Руководитель патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Ханнес Хейнсар дал понять, что ждать каких-то полицейских санкций в данном случае не стоит:
- В обычном движении военная техника используется во время учений или в связи с праздничными событиями, например на парадах. Как и в каких случаях используется военная техника - могут подробно разъяснить силы обороны. Передвижение военной техники должно быть согласовано с владельцем дороги, то есть либо с Департаментом шоссейных дорог, либо с местным самоуправлением. По имеющейся у полиции информации, движение бронетранспортёра 23 января было согласовано с волостной управой Йыхви. Поэтому оснований для начала производства нет.
Вопрос «ИП» - существуют ли ограничения на украшение личной церемонии в общественных местах специфической техникой людям других профессий - остался открытым. В префектуре сказали только, что вопросами аренды такой техники не занимаются. Но, исходя из всех комментариев, можно предположить, что, например, украсить свадьбу шахтёра горнодобывающей машиной перед загсом не получится. Не та нагрузка на ось.

Алексей СТАРКОВ
Фото А. Вальнера
Инфопресс №05 (2016 г.)


Возврат к списку