Инвалиды хотят получить законное право согласовывать проекты и новостройки

Инвалиды хотят получить законное право согласовывать проекты и новостройки

Инвалиды хотят получить законное право согласовывать проекты и новостройки

Повседневная городская среда станет доступнее для инвалидов, если представители этой социальной категории не просто по доброй договорённости, а в обязательном порядке станут участниками процессов согласования проектов и выдачи разрешений на использование объектов после строительства. Эта мысль витала в зале заседаний йыхвиского самоуправления, когда там в середине мая собрались члены общеэстонского совета по доступности услуг, зданий, информации и т.п. для людей с ограниченными возможностями.

Хозяева - представители Йыхви - дали обзор того, насколько удобна для людей с недостатками уездная столица. Картина получилась довольно пёстрой. С одной стороны, например, пандусы для колясочников можно встретить сегодня сплошь и рядом. С другой стороны, в качестве мест, куда попасть или где передвигаться на инвалидном приспособлении трудно, назывались кинозал в Концертном доме, спуск-подъём в тоннеле променада, гостиница в микрорайоне, центр семейных врачей и даже уездная управа. В последней - тяжёлые массивные двери, слишком высокий для колясочника стол дежурного, и нередко местом проведения мероприятий для общественности становится зал на третьем этаже, куда инвалиду по лестнице попасть трудно.
Кстати, штаб-квартира уездной власти подверглась и вполне серьёзному аудиту. Его провело НКО «Форум доступности», которое проводит такие осмотры по заказам государственных учреждений. Как сказал «ИП» член правления этой организации Юри Ярве, юридической силы эти аудиты не имеют, однако если ведомства всё-таки решают посоветоваться с организацией инвалидов, то это даёт надежду, что к советам прислушаются. 
- Что касается доступности среды для инвалидов, то здесь больше проблем не в новых, а именно в старых зданиях. Очень легко отмахнуться от изменений под предлогом «охрана старины не позволяет», но с инженерной точки зрения можно что-то придумать, - полагает он.
Вице-канцлер социального министерства Райт Куузе считает, что, на самом деле, вышеназванная доступность - очень большая проблема для Эстонии. Не сформировались ещё опыт и привычка планировать и устраивать публичное пространство так, чтобы им всегда могли воспользоваться и люди с увечьями, то есть чтобы о доступности помнили постоянно.
- Мы используем около 12 миллионов евро из средств ЕС, чтобы, как минимум, две тысячи жилых домов сделать доступными для этих людей. Сейчас этот проект в пилотном порядке реализуется в Таллинне, а с 2017 года возможность получить данные средства будет открыта для местных самоуправлений, - сообщил чиновник.
По мнению представителей инваорганизаций Ида-Вирумаа, ситуация на местах действительно оставляет желать лучшего. Так, председатель силламяэского общества «Милосердие» Николай Дежин сказал «ИП», что в Силламяэ сегодня для инвалидов с ограничениями опорно-двигательного аппарата доступны только современные сетевые магазины, а остальное - «очень плохо». Где-то пандус есть, но он крутой, где-то - дверь узкая, в том числе это касается и здания городской мэрии; не смог Дежин привести ни одного примера хорошей приспособленности и жилого фонда. Светлана Эргашева из общества инвалидов Кохтла-Ярве добавила, что как для инвалидов, так и для здоровых людей опасность представляет скользкий пол новых супермаркетов, что новые городские автобусы, конечно, оснащены подъёмниками колясок, но использование этого оборудования зависит лишь от доброй воли водителей и что приспособление с помощью государства жилья для нужд инвалидов должно касаться не только подъездов, но и квартир.
Оба общественника подчеркнули, что удобства для людей с недостатками будут по-настоящему обеспечены тогда, когда сами инвалиды станут непременными участниками согласования проектов и приёмки новостроек. 
Комментируя это, Райт Куузе сказал, что нынешние строительные регуляции требуют, чтобы доступность среды для инвалидов соблюдалась, но, по его личному мнению, участие представителей этой группы в оценке проектов и объектов действительно очень нужно. Доступно или нет - надо оценивать не только взглядом чиновника. Правда, пока добиваться такого права инвалидам рекомендуется путём проявления собственной активности. Примером каковой является опять-таки Таллинн: Юри Ярве сказал, что столичная инваорганизация с 2010 года была партнёром городской управы и участвовала в согласованиях и выдаче разрешений, что требовало от неё не только активности, но и профессионализма.
Собеседники корреспондента напомнили, что понятие «доступная среда» вообще-то затрагивает не только людей с физическими ограничениями, но и всех нас от мала до велика - где-то может быть неудобно матери с малышом в коляске, где-то пенсионеру.
- Когда мы с вами станем пожилыми, мы тоже будем нуждаться в такой среде, а для этого надо уже сегодня что-то делать иначе, - призвал Куузе.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Представители НКО «Форум доступности» рассказывают 
о проведённых ими аудитах в госприсутствиях. 
Инфопресс №22 (2016 г.)

Возврат к списку



© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс