Новый помощник старейшины Йыхви говорит, что пришёл не на год

Нынешняя неделя - первая полная рабочая неделя для нового помощника (заместителя) старейшины волости Йыхви Вадима ИВЛИЕВА. Когда в мае в Йыхви сменилась власть, то поначалу вместе с новым старейшиной в состав управы вошли не заместители как таковые, а двое действующих ведущих специалистов мэрии. И вот в сентябре волостной «парламент» решил отчасти вернуться к порядку прежних лет - утвердил отдельного заместителя. Им и стал 41-летний Ивлиев, пришедший на публичную службу из бизнеса.
Как пояснил «ИП» старейшина Йыхви Эдуард Эаст, это изменение призвано укрепить руководство сферой волостного хозяйства. Ну а что касается средств (когда членом управы был работник хозяйственного отдела, часть фонда зарплаты потенциального заместителя экономилась), то с появлением отдельного зама управленческие расходы всё равно остаются в пределах установленного бюджета, добавил Эаст.
Сам же Вадим Ивлиев в интервью-представлении для «Инфопресса» отметил, что, хотя многие хозяйственные вопросы в Йыхви уже решены раньше, ему почивать на лаврах будет некогда.

- Остаётся практически год до следующих муниципальных выборов, когда местная власть может либо остаться, либо смениться или обновиться. Почему вы согласились занять второй по значимости пост в управе, зная, что он, быть может, всего-то на год?
- Не вижу здесь большой проблемы. Год - тоже достаточный срок, чтобы успеть вникнуть в проблемы и что-то сделать. У меня были варианты поиска работы в других местах, но я предпочёл остаться здесь. Есть достаточный опыт по управлению инфраструктурой, бóльшую часть оставшихся за спиной лет я жил и трудился в Йыхви, многих сотрудников из своей нынешней команды в управе я знал и раньше, так что на полное знакомство с делами помощника старейшины у меня уйдёт короткое время.
- Есть ли у вас сегодня желание остаться на посту заместителя старейшины и после следующих выборов?
- Да. Но я понимаю, что для этого, во-первых, я сам должен проявить себя соответствующим образом, во-вторых, это зависит от итогов следующих выборов, наконец, надо не забывать и о том, что до выборов пройдёт административная реформа.
- Напомните, за что вы в нынешнем качестве отвечаете.
- За волостное хозяйство, волостное имущество, благоустройство, дороги и т.п.
- Хозяйственно-коммунальная сфера - участок всегда, мягко говоря, хлопотный. В том числе здесь больше обычного поток людских замечаний, претензий, просьб. Насколько вы готовы к прямому общению с народом по этим темам? Как жители смогут к вам попасть?
- Тоже никаких проблем с моей стороны не будет. Я с начала 2000-х занимался в Ида-Вирумаа развитием телекоммуникационных сетей и продуктов. Сначала развивал собственную фирму, потом работал в системе «Ээсти Телекома»…
- …Ну так это же может означать, что вы - технарь, живущий только в «виртуале»: мегабиты-мегабайты, а на живых людей и посмотреть некогда.
- Как раз наоборот. Я IT-специалист, но совсем не описанного вами «закрытого» типа. Я продвигал инфотехнологические продукты на рынок, решал вопросы обслуживания сетей, а это значит - работал с клиентами. Кроме того, управлял и персоналом. Словом - имел дело с людьми, и это охватывало регион от Локса до Нарвы. Поэтому и на новом месте я открыт для горожан. Официальные приёмные часы, конечно, будут - по понедельникам с 15.00 до 16.30 и четвергам с 9.00 до 11.00, но выслушаю заявителя и в другое время, если буду на месте и не занят на совещании.
- Как оцениваете - насколько проблемное хозяйство вам досталось?
- Должность помощника старейшины Йыхви пустовала около четырёх месяцев, за это время накопился ряд вопросов, которые нужно срочно решать: подготовка бюджета-2017, некоторые договоры поставок. А в более длительной перспективе, по-моему, неразрешимых проблем в Йыхви нет.
Скоро закончатся проекты по реконструкции улиц Линда и Кооли, тем самым большинство основных дорог Йыхви будет приведено в порядок. В этом году очень удачно прошла кампания по ремонту дворов совместными силами товариществ и волости. Мы обязательно постараемся эту практику совместного финансирования продолжить, и таким образом не только привести в порядок дороги, но и иными способами улучшить внешний вид и качество проживания в квартирных товариществах.
Также хочу сказать, что работающие в хозяйственном отделе и команда, которую собрал вокруг себя старейшина, оставили у меня впечатление людей, способных работать независимо, эффективно и много.
- Не начнётся ли в Йыхви пресловутая порочная практика, когда сегодня кладут асфальт, а завтра его вскрывают, чтобы уложить трубы, а потом опять закатывать деньги в асфальт? До сих пор Йыхви этого как-то избегал.
- У нас основные трассы уже заменены, в том числе это сделали на улице Кооли до её асфальтирования. Планирование таких работ в Йыхви организовано чётко, так что описанной вами проблемы я не ожидаю, по крайней мере, в больших масштабах.
- Вадим, можете ли сказать, что с учётом больших строек и ремонтов в Йыхви прошлых лет вы сегодня, в общем-то, пришли «на готовое» и остаётся сидеть себе и пощипывать листики с лаврового венка?
- На лаврах можно было бы почивать, если бы не ряд «но». Первое - внешний вид многих йыхвиских многоквартирных домов, это ещё непаханое поле совместной работы с товариществами. Второе - состояние неглавных улиц, например, в «ягодном районе» (частный сектор Йыхви, где многие улицы названы именами разных ягод. - прим. авт.). И главное - вызовы, которые бросит нам предстоящая административная реформа. После объединения в следующем году появятся новые объекты для работы, люди будут ждать - какие плюсы принесёт это объединение, надо будет стремиться, чтобы в новом составе силы самоуправлений не просто объединились, но дали синергию, усиленный эффект.
- В какой мере вы как помощник старейшины собираетесь заботиться и о развитии в Йыхви столь близких вам инфотехнологий?
- Ну, на превращение Йыхви в «Силиконовую долину» я не замахиваюсь. Это сфера для бизнеса. Правда, кое-что для этого удалось сделать на прежнем месте моей работы. В йыхвиской высотке бывшего «Ээсти Телефона» сейчас обосновалась компания «Астрек Дата», в которой я работал, и она как раз развивает услугу дата-центра, которой пользуются бизнес-клиенты, в том числе из России, желающие размещать свои базы данных на территории Евросоюза и при этом недалеко от границы. «Астрек» ведёт переговоры и с эстонскими центрами науки и образования.
Что же касается моих планов по инфотехнологическому развитию в рамках местного самоуправления, где я теперь работаю, то идеи, конечно, есть, но надо соотносить их с возможностями местного бюджета. Выделю только один момент: да, йыхвиское самоуправление присутствует в Интернете - есть волостной сайт, однако в нынешних условиях этого мало, поскольку надо развивать коммуникацию самоуправления с народом также и в социальных сетях.
- Будет ли и насколько чиновник Ивлиев всё-таки оставаться и бизнесменом Ивлиевым?
- В компании «Астрек Дата» я остался только членом совета. Для меня чётко разделяется: какая деятельность возможна на моём нынешнем посту, какая - нет, иными словами, чтобы не было конфликта интересов. Меня на эту должность пригласили старейшина и правящая в Йыхви коалиция, и при назначении поддержала также оппозиция. Потерять это доверие и уронить свою репутацию я не хочу.
- Так и хочется спросить напоследок: ну, расскажите, какие неофициальные политические условия вам поставили при назначении на пост в управе «сильные мира сего». Но уж не знаю, сколь откровенным будет ответ…
- Я был одним из кандидатов на эту должность. Никаких чисто политических условий мне не ставили, что было также и условием с моей стороны. Меня пригласили как хозяйственника.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №39 (2016 г.)

Кто есть кто
Вадим Ивлиев родился в Йыхви (тогда части большого Кохтла-Ярве), где окончил 16-ю среднюю школу - Йыхвискую русскую гимназию. Высшее образование по двум специальностям - «энергетика» и «управление и финансы» - получил в Санкт-Петербургском политехе. Некоторое время работал в Северной столице в топливной компании, в 1998 году вернулся в Эстонию. Был IT-технологом в «Ээсти Гааз», создал с партнёрами фирму-провайдера «Viru Net», затем был региональным руководителем телекоммуникационной компании «Элион». В 2013-2016 годах участвовал в создании и развитии инфотехнологического дата-центра «Astrec Data».
Дружен со спортом (плавание, велосипед). Женат, сыну восемь лет.