Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Весенний шторм» оставил в одном йыхвиском дворе… магазин от автомата

«Весенний шторм» оставил в одном йыхвиском дворе… магазин от автомата

Магазин от автоматического оружия, полный патронов, обнаружили во дворе дома по Нарвскому шоссе в Йыхви через три дня после того, как в Йыхви прошли военные игры в рамках учений «Весенний шторм-2019».
 
Нашёл его в воскресенье руководящий несколькими йыхвискими квартирными товариществами Аркадий Закарлюка, когда косил во дворе траву. «Бои» же в Йыхви проходили 9 мая.
- Он вылетел прямо из-под ножа. Бабуля как раз мимо шла - у неё глаза от этого на лоб полезли. В общем, было «весело». И это ещё хорошо, что я его нашёл, ведь в этом же месте играют и дети, - рассказал мужчина.
После этой находки он попросил содействия корреспондента «ИП» в том, чтобы вернуть боеприпасы военным, поскольку не знал, как это сделать. Журналист утром понедельника известил пресс-службу первой пехотной бригады эстонской армии. Однако в среду в середине дня на вопрос «ИП» - чем закончилось дело - Закарлюка ответил:
- Ничем. Я в понедельник и сам позвонил по инфотелефону, который нашёл на сайте учений. «Да, да, сделаем быстро», - ответили мне. На этом всё и закончилось. Сегодня отвезу магазин в полицию и возьму там соответствующую бумагу.
 
Поступил верно 
Пресс-представитель первой бригады Марина Лощина в среду после обеда сказала нашему изданию, что мужчина сдал магазин с патронами в полицию и поступил правильно.
- Если жители найдут что-то, по их мнению, связанное с военными учениями, можно так же сдать это в полицию, - призвала она.
Лощина подчеркнула, что найденные патроны являются холостыми, ибо боевых на учениях не применялось.
Как именно они потерялись - она сказать не смогла, но предположила, что солдаты просто в пылу учений их выронили. В принципе, по возвращении бойцов на позиции происходит осмотр снаряжения и потеря фиксируется, после чего её начинают искать (Аркадий подтвердил, что несколько солдат ещё в день учений, похоже, что-то возле дома искали. - прим. авт.), с потерявшего берётся объяснительная, и если потерянное не найдут, то в зависимости от степени вины человека, ему придётся какую-то долю стоимости утраченного оплатить. От степени вины зависит и наказание военнослужащего со стороны командиров.
Потери магазинов во время учений по рассеянности случаются и на полигоне, но ни такие случаи, ни повреждения в ходе манёвров дорог, заборов или растительности, о чём армия предупредила ещё до «Шторма», не являются какими-то запланированными побочными эффектами, заверила Лощина. В этом году сопровождающая манёвры команда военно-гражданского сотрудничества «CIMIC» все следы учений, которые надо исправлять, впервые фиксировала в мобильном приложении в реальном времени, и таких точек набралось несколько сотен. Что-то исправят сами военные, что-то - специальный договорный партнёр вооружённых сил. А что-то, быть может, осталось и незамеченным. Жителям, которые ещё обнаружат на своих недвижимостях подобное, Марина Лощина посоветовала сообщить об этом по электронному адресу kevadtorm@mil.ee
 
Недостаток коммуникации 
Аркадий Закарлюка считает, что коммуникация военных с населением о предстоящих учениях тоже оставляла желать лучшего. Предварительной информации был минимум, и поступала она по республиканским каналам, а не местным. А когда «Шторм» добрался до Йыхви, то началось и вовсе странное - звонки со словами «мы хотим на вашей крыше наблюдательный пункт устроить».
- И главное - не представляются. Я спрашиваю: кто вы? Один сказал, что «срочники», второй - «Весенний шторм». Ладно, я человек, следящий за информацией, а другому - что весенний шторм, что осенний... Не все ж в информационном пространстве ориентируются. Да и что значит «срочник»? Так любой может представиться. Притом сообщают: «Мы уже сейчас придём». Это вообще из ряда вон! - возмущён Аркадий. Он считает, что военные могли бы, взяв контакты товариществ в самоуправлении, уведомить домá о подобных своих планах заранее.
Марина Лощина объяснила, что на учениях небольшие подразделения, вроде отделения, в рамках поставленных задач действовали самостоятельно, поэтому их командиры-срочники и проявляли инициативу. Что же касается предварительной информации, то деятельность военных в Ида-Вирумаа была согласована с самоуправлениями, в местных газетах сообщалось об учениях, это же должно было быть сделано и на сайтах самоуправлений и путём распространения по ящикам жителей инфолистовок. 
Увы, автор этих строк как житель Йыхви никаких листовок не получал, и на волостном сайте или в муниципальной газете предупреждений о том, что люди в камуфляже захотят залезть на чью-то крышу, тоже не было.
- Может быть, действительно мы сделали не всё возможное, потому что люди используют разные каналы информации, и прямо-таки везде информации о нас не было. Если у кого-то есть рецепт, как сделать, чтобы каждый житель знал, просим поделиться, - сказала Лощина, поблагодарив идавирусцев за терпение и в основном нейтральное или позитивное отношение к учениям.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото А. Закарлюки
Инфопресс №20 (2019 г.)


Возврат к списку