Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиская коалиция не спешит с избранием почётного гражданина

Йыхвиский волостной «парламент» до сих пор не выбрал очередного почётного гражданина местного самоуправления. В правящей коалиции объясняют это тем, что они не определились, какую из представленных кандидатур поддержать, а иначе, поскольку этих кандидатов нынче много, голоса могут быть просто распылены.

Напоминание жителям Йыхви о возможности представить в волостную «ратушу» имена кандидатов в почётные граждане было опубликовано на официальной странице волости 1 февраля. Срок для этого давался до 12 февраля, почётный знак избраннику предполагалось, как обычно, вручить на торжественном собрании в канун 24 февраля.
Претендентов на это звание в текущем году было представлено пять, одна из кандидатур - патриарх Русской православной церкви в период 1990-2008 годов Алексий Второй, который начинал своё церковное служение в Йыхви.
Почётного гражданина волостное собрание Йыхви не назвало до сих пор.
Руководитель одной из двух коалиционных фракций собрания «Йыхви - наш дом» Андрей Оямяэ во вторник заверил «ИП», что никакого принципиального политического решения «не давать» за этим не стоит.
- Коалиция не пришла к единому мнению, какого кандидата поддержать, а так как их пять, то голоса могли бы быть распылены и мы бы вообще тогда никого не выбрали. Мы решили, что в этом году дадим волостную медаль (новая местная награда, впервые вручённая на майском йыхвиском празднестве. - прим. авт.), а почётного гражданина оставим на следующий год. Медаль - это всё-таки тоже значимая награда, - сказал Оямяэ.
Лидер йыхвиской оппозиции Нина Негласон («За Йыхви») такой подход не разделяет. По её мнению, коалиция не должна монополизировать решение вопроса о почётном гражданине, в результате чего кандидатуры, так сказать, пылятся в ящике:
- Когда нам объясняют, что коалиция тут не договорилась, - это унизительно для всех депутатов. Это дело не одной только коалиции, а всего собрания. Когда мы сами были в коалиции, один раз в наших рядах тоже по теме почётного гражданина возникли разногласия. Мы обсудили эту тему с тогдашней оппозицией и сделали выбор вместе. Можно было бы сообща решить дело и сейчас, это было бы красиво.
Впрочем, поводы для вручения титула на ближайшее время уже утрачены, а вручать его не торжественно, а по схеме «поедем к человеку домой и там передадим» значит девальвировать само звание, полагает Негласон.
Председатель йыхвиского собрания Эдуард Эаст подтвердил «ИП», что коалиция не определилась с поддерживаемым претендентом, а делать из голосования «лотерею», при которой каждый кандидат может получить всего по четыре голоса депутатов, - неуместно в отношении уважаемых людей. Торопиться с решением вопроса о почётном гражданине Эаст нужным не считает.
- С нашей стороны такой инициативы не было, со стороны оппозиции тоже, - ответил председатель на вопрос о возможности, чтобы две местные политические силы решили названный вопрос сообща.
Если выбор почётного йыхвисца действительно перенесётся на 2020 год, останутся ли выдвинутые нынче кандидатуры в силе? По словам Эаста, могут остаться, но могут быть названы и новые.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №21 (2019 г.)

Возврат к списку