Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиская ревкомиссия усилилась… и опять ослабела

Йыхвиская ревкомиссия усилилась… и опять ослабела

В прошлый четверг на сессии волостного собрания Йыхви необходимым для полноценной работы ревизионной комиссии третьим её членом стал представитель правящей коалиции, который уже в этот понедельник подал заявление об отставке.

После прошлогодней смены в Йыхви правящей силы новая коалиция из центристов и фракции «Йыхви - наш дом» декларировала, что место председателя ревизионной комиссии отдаёт оппозиции. Этот пост занял Пауль Паас. До февраля комиссия работала в полном составе, т.е. трёх человек, но после ухода из неё представителя коалиции Артура Сепперна несколько месяцев оставалась «усечённой», что не мешало ей проверять, но не позволяло оформлять итоговые акты.
На сессии 16 мая состоялось голосование, по итогам которого в комиссии должен был появиться третий человек и одновременно заново выбраны председатель и заместитель. Этим третьим членом и претендентом на пост председателя коалиция видела своего депутата Тамару Пылевину, которая перед этим по решению фракции «Йыхви - наш дом» оставила пост главы социальной комиссии. Оппозиция вновь предложила Пааса. Показавший лучший результат при тайном голосовании депутатов становился председателем. И тут случился сюрприз: несмотря на нынешнее соотношение голосов коалиции и оппозиции 12/9, за оппозиционера Пааса оказалось отдано 11, а за Пылевину - 10.
В понедельник волостной секретарь получила подписанное Пылевиной заявление об отставке с доставшегося ей места заместителя председателя ревкомиссии.
«Инфопрессу» этот свой шаг Пылевина во вторник объяснила так:
- Если руководить комиссией, то это одно дело, а если быть тем, кому навязывают решения, делать то, что тебе будут навязывать, это другое. Мы тут немножко обсудили, и решение фракции было - что правильнее мне подать в отставку. Я так и сделала.
Стали ли бы ей в работе ревизионной комиссии точно что-то навязывать - этого депутат не знает и предположений строить не стала. Но определённо подтвердила, что больше на этот пост баллотировать не будет.
Председатель комиссии Пауль Паас видит другую причину того, что контрольный орган местного совета опять парализован:
- Они /коалиция/ боятся, что ревизионная комиссия, которая не находится под их контролем, вынесет свои акты, а там ничего хорошего для них нет. Они нацелены на то, чтобы комиссия ни одного документа не приняла.
Паас подчеркнул, что ревизионная комиссия сейчас остаётся, по сути, единственным органом внутреннего контроля в самоуправлении, тогда как «нарушений куча» и предыдущие замечания комиссии воспринимались болезненно.
В июне собрание волости должно, как обычно, утвердить отчёт за прошлый год, к которому прилагается и мнение ревизионной комиссии. Как поступит в этой ситуации правящее большинство, Паас не знал. Но отметил, что если ему как ревизору будут мешать высказать свои замечания, то он их, в допустимом законом объёме, опубликует.
- За полгода я понял, что для того, чтобы анализировать действия волостного управления, быть председателем ревизионной комиссии и не обязательно. Что и как они делают - и так видно, документы публичные, надо просто уметь их анализировать, - эта же компетентность, по мнению собеседника, конечно, важна и для членов контрольного органа, который нет смысла пополнять чисто механически, для количества.
Мнение ревизионной комиссии действительно должно сопровождать годовой отчёт волости, и сейчас решается - собирать ли для определения состава ревкомиссии внеочередную сессию или оставшихся в ней двух человек всё же достаточно для принятия решения, прокомментировал газете во вторник глава депутатского корпуса Эдуард Эаст.
- Решим на днях, - обещал он.
Стоит ли за пертурбациями вокруг ревизионной комиссии страх того, что она может вынести на свет божий серьёзные нарушения, допущенные коалицией?
- Да нет ничего такого, никакой боязни. Это просто смешно, - возразил Эаст, добавив, что проверяемый комиссией период охватывает и время правления предыдущей коалиции.
Корреспондент напомнил о пункте коалиционного договора, по которому вообще-то отобрать место главы ревкома у оппозиции нельзя.
- Это вопрос внутреннего консенсуса в коалиции, - ответил председатель.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Одно из заседаний йыхвиского собрания.
Инфопресс №21 (2019 г.)

Возврат к списку