Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Законопроекты йыхвиской оппозиции оценили

Законопроекты йыхвиской оппозиции оценили

Выдвинутые оппозиционными депутатами йыхвиского волостного собрания ещё в начале мая законопроекты, нерассмотрение которых по существу правящая коалиция мотивировала тем, что по ним нет мнения волостного исполнительного органа, наконец оценены и волостной управой. По её мнению, пояснительные записки, а кое-где и тексты оппозиционных проектов следует откорректировать.

Проекты предлагают изменить прошлогодние акты волостного собрания Йыхви об оплате руководства представительного органа, о компенсации экс-вице-старейшине, а также откорректировать бюджетную процедуру волости в направлении усиления роли собрания.

Упрекнули в излишней эмоциональности
Касательно бюджета оппозиционная фракция «За Йыхви» предложила, в частности, убрать из устава самоуправления пункт о том, что порядок составления, исполнения бюджета и планирования нереализованных отчислений устанавливает управа. Оппозиция продолжает считать, что бюджет на текущий год был принят с нарушениями, а поскольку в самоуправлении нет регулирующего бюджетную процедуру документа, то надо, чтобы исполнительная власть его быстро разработала и представила собранию на утверждение.
Другой оппозиционный проект ставит перед исполнительным органом задачу выработать черновик соответствующего постановления.
По мнению волостной управы, утверждение оппозиции в пояснительной записке к этим проектам, будто в Йыхви нет регулирующего составление бюджета акта, ошибочно: у волостного «правительства» имеется такой порядок, утверждённый рядом распоряжений самой управы в 2016-2017 годах.
«В пояснительной записке среди прочего содержатся основанные на эмоциях оценки», - говорится также в позиции управы. И этот контраргумент - оппозиция опирается на эмоции - звучит также в оценках других оппозиционных проектов.
«За Йыхви» своими проектами предлагает также снизить оплату председателя собрания и его заместителей, мотивируя это некачественной, по мнению оппозиции, работой первого, фактической незагруженностью вторых и ссылаясь на общественное мнение, которое против таких плат. Оппозиция также предлагает признать недействительным декабрьское решение собрания о компенсации в 6000 евро покинувшей свою должность вице-старейшины Елене Безводицкой, поскольку правовые акты исключают компенсацию члену управы, ушедшему в отставку.
Согласно уставу самоуправления, в пояснительной записке к проекту должно содержаться обоснование необходимости решения вопроса, а пояснения к обоим проектам состоят в основном из эмоций - находит волостная управа, которая также против упоминания в проекте относительно компенсации экс-чиновнику выражения «незаконное возмещение», давая понять, что подобные оценки - дело суда.

От проектов не откажутся
У лидера йыхвиской оппозиции Нины Негласон на все контрдоводы волостной управы нашлись встречные возражения. 
Что касается требования о принятии собранием порядка работы над бюджетом, то, по её словам, принятое три года назад распоряжение волостной управы всё же не является документом, отвечающим закону. В частности, распоряжения не публикуются в «Официальных ведомостях», а чтобы бюджетный порядок попал туда и стал всем доступным, он должен быть утверждён постановлением. К тому же закон о финансовой деятельности самоуправлений не даёт исполнительному органу полномочий самому устанавливать порядок планирования нереализованных отчислений. 
Проект о возвращении платы председателю и его замам на уровень, который был при предыдущих коалициях, достаточно обоснован, убеждена Негласон. Необоснованно как раз то, почему эти платы с прошлого года выросли и бюджетные деньги стали транжириться. В конце концов, речь здесь идёт не об эмоциях, а о политическом подходе народных избранников к вопросу, заключила она. 
Не согласна оппозиционер и с замечаниями управы насчёт проекта о компенсации экс-чиновнику. Орган власти всегда может и сам отменить собственный акт, если выяснилась его ничтожность, а не идти для этого в суд, и ссылки в новом решении на то, что предыдущее не согласовывалось с законом, должны быть сохранены как его правовое обоснование, ибо таковы требования к оформлению административного акта в законе.
- Мы обсудим, надо ли делать в проектах и пояснениях к ним какие-то коррективы и если да, то как быстро мы это успеем. В любом случае мы от намерения вынести эти проекты на повестку дня собрания не отказываемся, - подтвердила Нина Негласон «ИП» во вторник.
Председатель йыхвиского собрания Эдуард Эаст в тот же день сказал, что на сегодня эти проекты оппозиции лежат в делопроизводстве в их старом виде, дальше варианты могут быть разными, в том числе их переделка, но пока решения о дальнейших шагах не принято.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Зал заседаний волостного собрания Йыхви.
Инфопресс №24 (2019 г.)

Возврат к списку