Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Йыхви не исключена смена мусорного оператора

В Йыхви не исключена смена мусорного оператора

В споре с йыхвискими властями по поводу повышения цены услуги организованного вывоза мусора оказывающая эту услугу фирма «Рагн-Селлз» предупредила, что оставляет за собой право отказаться от заключённого с местным самоуправлением концессионного договора.

АО «Рагн-Селлз» заключило этот договор в феврале позапрошлого года, победив в организованном Йыхве тендере на услугу по организованному сбору мусора. В сентябре прошлого года возчик отходов подал в волость ходатайство об изменении цен с 1 января 2020 года. По данным «Пыхьяранника», фирма желала 52-процентного роста тарифа. 
Одним из оснований при этом оператор услуги называл 82-процентный рост приёмочной цены на ируской станции сжигания отходов, куда «Рагн-Селлз» должен возить мусор с января, поскольку с этого времени у него нет договора с управляющей местной свалкой в Уйкала фирмой «Эковир».
Согласно йыхвиским правилам по отходам, оператор услуги может просить об увеличении её цены, если его затраты, в том числе цены мест приёмки, выросли не менее чем на 20 процентов и он этого никак не мог предвидеть. В своей аргументации «Рагн-Селлз» утверждал, что влиять на эти факторы он не мог, и ссылался на департамент конкуренции, который ранее признавал, что «рост цен на приёмку отходов перевозчик обычно не может с полной уверенностью предвидеть или контролировать, из-за чего увеличение приёмочной цены является одним из обоснованных обстоятельств для поднятия платы за услугу».
Волостное управление, однако, согласовывать новый тариф отказалось. В соответствующем распоряжении от 28 января говорится, что, готовя и проводя мусорную концессионную процедуру на 2018-2023 годы, Йыхвиская волость хотела максимально избежать ситуации, когда победитель потом при изменении затрат на перевозку мусора станет просить и об изменении своего тарифа; для этого самоуправление было готово к тому, что ценовые предложения будут составлены как бы с финансовым запасом, да и в концессионном договоре сузило возможности для корректировки цены услуги.
Кроме того, свой отказ волость мотивировала тем, что фирма ссылается на рост цен в Иру с 1 января, а сама, по крайней мере до 20 января, возила йыхвиские отходы всё-таки в Уйкала. Рост затрат на топливо и средней зарплаты, как указал департамент конкуренции, не является достаточным основанием для роста цены услуг, поскольку эти факторы предприниматель должен учитывать во время конкурса госпоставки, говорится в распоряжении волостной управы.
Представитель «Рагн-Селлз» Райнер Пести сказал во вторник «Инфорингу», что планируемый фирмой рост в пересчёте на одну квартиру в восьмиквартирном жилом доме означал бы сумму меньше 50-ти центов.
- Рост цены затронул бы только смешанные бытовые отходы, цены вывоза всех сортированных остались бы прежними. По-прежнему мы продолжили бы заниматься бесплатным вывозом макулатуры и упаковки, - Пести подчеркнул, что, исходя из европейского климатического курса, стоимость несортированных отходов уже значительно выросла и эта тенденция продолжится.
Ещё в декабре оператор услуги сообщил волости, что если тариф не изменится, то «Рагн-Селлз» оставляет за собой право «требовать от волости Йыхви возмещения ущерба и/или отказаться от договора».
- Продолжит ли «Рагн-Селлз» обслуживание Йыхви - это решение мы примем в ближайшее время. Для нас ситуация экономически напряжённая. Если год назад вывоз бытовых отходов поддерживал доход, полученный от продажи макулатуры, то сейчас из-за опасений охлаждения мировой экономики и цены на макулатурное сырьё упали на 50 процентов, то есть доход от макулатуры в значительной мере потерян, - поделился представитель оператора.

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива
Инфопресс №06 (2020 г.)

Возврат к списку