Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



От школьной контрольной до «столицы танцев»?

От школьной контрольной до «столицы танцев»?

Может ли из гимназической практической работы родиться знаковая, по крайней мере, для местного самоуправления традиция? Проводимый уже второй год в Йыхвиской гимназии молодёжный фестиваль уличных танцев «J-Fest» пытается доказать, что может.

В этом году фестиваль прошёл в последние выходные февраля, собрав около двухсот участников и став международным. Дети и молодёжь соревновались в различных стилях современных танцев, а судили эти танцевальные «баттлы» судьи из Франции, Германии, Великобритании и Туниса.
Говоря молодёжными языком, вышла крутая тусовка. Тем более крутая, что организовали её не взрослые «для молодёжи», а в основном сами молодые люди.
Это был уже третий «J-Fest» за два года. Всё началось с того, что в прошлом учебном году двоим одиннадцатиклассникам гимназии Йыхви Кириллу Волкову и Дмитрию Орехову пришла мысль выполнить школьную практическую работу в виде танцевального фестиваля.
- Дима и сейчас танцует, я танцевал в детстве, и вот мы стали рассуждать о том, что уличная молодёжная культура у нас не развита и надо бы что-то для её развития сделать, - вспоминает зарождение фестиваля Кирилл.
Помощником ребят в продвижении этой идеи стала молодая учительница физкультуры Наталья Шабарчина, которая и сама с детства занималась танцами и сегодня ведёт в Ида-Вирумаа танцевальную студию. Команда по организации фестиваля, однако, этими тремя не ограничивается, сейчас в ней уже 15-20 юных волонтёров, говорит Наталья.
- Во-первых, танцы - это популярно. Во-вторых, вся эта организационная круговерть - это для ребят, как они сами говорят, движуха, и видно, что они хотят набраться именно организаторского опыта. В-третьих, мне сложно назвать какие-то крупные и классные мероприятия, которые проводятся для молодёжи в Йыхви, - объясняет Шабарчина причины интереса.
Имея и собственный опыт проведения подобных фестивалей, она называет главной трудностью их подготовки финансирование. Например, для второго большого «J-Fest» помимо затрат на зарубежных судей и техническое обеспечение сцены финансы требовались и на то, чтобы хоть немного премировать победителей. Задачей оргкомитета было найти спонсоров и сделать так, чтобы в итоге мероприятие хотя бы вышло «в ноль». Среди тех, кто оказал фестивалю поддержку, были союз ида-вируских самоуправлений, волость Йыхви, ряд фирм. Свои стены, а точнее зал-амфитеатр предоставляет празднику Йыхвиская гимназия, и этот амфитеатр для парных баттлов и выступлений небольших танцевальных групп Наталья Шабарчина считает просто идеальным местом.
В истории «J-Fest» наряду с двумя «большими» фестивалями в Йыхви есть и мини-вариант, проведённый в начале этого года в Виймси. То есть складывается уже некая традиция. Есть ли у неё будущее, учитывая, что молодёжь взрослеет, покидает школу, вливается в море других забот?
- Мы ещё в прошлом году после фестиваля подумали о том, чтобы из Йыхви сделать столицу танцевальной культуры, в том числе объединив танцы и арт, - поделился Дмитрий Орехов. 
По словам Кирилла Волкова, в оргкомитете есть и ребята помладше, так что эстафета прерваться не должна. Наталья Шабарчина добавляет, что и сами Кирилл с Димой собираются продолжить учёбу в Эстонии и не хотят порывать с «J-Fest». 
Что такое уличные танцы и почему они интересны молодому поколению?
«Уличные» - это, скорее, их историческое определение, идущее из тех времён, когда в бедных кварталах, например, Америки решили, что вместо драк лучше решать споры в «битвах» танцевальных, поясняет Кирилл. Эта культура берёт начало на Западе и в странах Юга, включает в себя различные стили - брэйк, хип-хоп, вог, дэнсхолл, которые давно уже ушли с улиц под крыши различных студий, а в сегодняшней Эстонии наиболее популярна в Таллинне, Ида-Вирумаа и Тарту.
- Танцы - это и физическая подготовка, и неординарное мышление, и множество знакомств с твоими ровесниками, - считает Дмитрий Орехов. - А на первом месте для меня стоит то, как я в танце ощущаю себя. Ведь когда я выхожу на площадку, я ещё не знаю, каким будет мой танец, это не балет, где всё отрепетировано. Здесь много зависит от того, как я услышу музыку и восприму её. На баттлы приходят с разным настроением, и это здорово - видеть в танце эмоции других людей.
Дмитрий опровергает стереотип о том, что эта молодёжная культура говорит языком, абсолютно чуждым для старших поколений. Конечно, те, кому за 70, её скорее всего не воспримут, но люди в 50 с небольшим способны понять, что жить одним прошлым не надо и стоит вслушаться и всмотреться в то, что хотят сказать сегодняшние молодые.

Фото А. Старкова
Инфопресс №10 (2020 г.)


Возврат к списку