Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Эстонское общество не готово открыть границы для иммигрантов

После вступления Эстонии в Евросоюз в прессе прошло немало спекуляций на тему трудовой миграции, когда с опасением стали ожидать наплыва рабочей силы из стран третьего мира. Готово ли наше государство принять иностранцев и что намеревается делать для этого, обсуждалось на конференции, которая прошла в Йыхвиском Концертном доме и которую подготовили и провели Инфобюро Европарламента в Эстонии, Инфобюро Европарламента в Финляндии и Йыхвиское представительство Эстонской Торгово-Промышленной палаты. Ознакомим хотя бы частично с тем, о чем говорилось в этот день.

Министр народонаселения Урве Пало:

- В Эстонии 33 процента населения представляют разные национальные группы. И чтобы сообща развивать эстонское государство, необходима обоюдная интеграция, если желает этого всё общество. Где находимся мы сейчас? 36 процентов эстонцев, для кого родной язык эстонский, положительно относятся к интеграции, в то же время 40 процентов сомневаются в успешности этого процесса, не верят, что надо вовлекать неэстонцев в общественную жизнь страны. Что учитывается при составлении новой программы интеграции? Если раньше 33 процента неэстонцев считались единой группой людей, то теперь очевидно, что это не так. Разные национальности, менталитет, культурное наследие. И интеграция проходит неравномерно.

Насколько сегодня эстонское общество готово принять иммигрантов? А ее, общей готовности, у нас нет. По нескольким причинам. Исследования показывают, что большинство - как эстонцы, так и неэстонцы - считает, что мы не можем принять большое количество людей из других государств. Жители Эстонии хотят сохранить свою территорию от посторонней миграции. Мы находимся в специфической ситуации: наличие 33 процентов населения других национальностей (и только в Латвии эта доля еще больше - там 40 процентов нелатышей), создает определенные проблемы с сохранением эстонской культуры, языка, самобытности. Лет через 10 молодежной рабочей силы на рынке труда будет меньше, чем сейчас, но именно когда мы реально почувствуем ее нехватку, это и станет определяющим воздействием на мировоззрение людей и решения политиков в отношении к иммиграции. Тогда, возможно, мы будем более открыты для въезжающих в Эстонию жителей других государств. Но пока общество к этому не готово.

Омбудсмен по делам меньшинств в Финляндии Йоханна Суурпяэ:

- Мы работаем с иностранцами и местными представителями национальных меньшинств, занимаясь предотвращением этнической дискриминации, правовой защитой.

Так повелось, что издавна из Финляндии больше уезжали, но сейчас ситуация изменилась. Согласно новой программе правительства изучается как потребность в рабочей силе, так и соблюдение международных обязательств по отношению к иностранцам.

После Второй Мировой войны в стране резко возросла рождаемость, и теперь это поколение уходит на пенсию. Потребность в рабочей силе особенно актуальна сейчас в социальной сфере, а также здравоохранении. Но иммиграция не может стать единственным способом решения этой проблемы. Называются разные цифры необходимого на сегодня количества рабочей силы - вплоть до сотен тысяч человек. Нетто иммиграции составило 13 тысяч человек, что в сравнении с предыдущим годом выросло на 25 процентов. Количество выданных видов на жительство на основании трудового договора увеличилось на 60%. Если раньше в страну въезжали для воссоединения с семьей (супруг или супруга жили в Финляндии), а также "гуманитарные" иммигранты - беженцы, то сейчас проявляется тенденция трудовой миграции. Самые многочисленные группы иностранцев - это русские, эстонцы, много приезжает молодежи из Китая на учебу. Из Швеции возвращаются домой этнические финны, большая доля иммигрантов из Сомали в статусе беженцев. Достаточно много въезжает в страну из Таиланда и Индии.

Вполне справедливо задаться вопросом: готова ли Финляндия к столь обширным изменениям в миграции? И мы стоим перед выбором, какую политику будем проводить в отношении приема иммигрантов. Есть два варианта: развивать миграцию на принципах равенства или вернуться к старому образу мышления, когда ожидается, что человек приедет в Финляндию, поработает у нас и потом вернется домой - без всякой интеграции в финское общество. Правительственная программа все же подразумевает дать возможность иностранцам интегрироваться, поддерживает приезд вместе с семьями. Но это пока только в планах, так как никто не знает, как всё будет выглядеть на практике. Сегодня у нас проблемы даже в обеспечении иммигрантов жильем. Нередко рабочие, приехавшие на пару месяцев, снимают квартиры, где живут в тесноте и неудобстве, с двухъярусными кроватями, что не есть правильно. А найти жилье в Финляндии непросто, и если приедет сто тысяч человек, то проблема квартирования может стать очень острой.

Уже сейчас мы понимаем, что адаптация местного населения к приезжим и наоборот должна быть взаимной, но мы сталкиваемся со случаями трудовой дискриминации к другим национальным группам. Водители, уборщицы - это рабочие места для иммигрантов. Существует определенная этническая иерархия на рынке рабочей силы, не свободная от предрассудков, в том числе и в требованиях к знанию финского языка. Безусловно, в сфере обслуживания языком надо владеть, но для уборщицы необязательно говорить безупречно, чтобы получить финское гражданство. Есть проблемы с трудоустройством женщин-иммигранток, у людей с высшим образованием, получившим его у себя дома. В Финляндии недооценивают иностранные дипломы, поэтому не всегда просто устроиться по специальности, особенно это касается выходцев из Индии. Случаются у нас и расистские проявления к иностранцам, особенно в последние годы (хотя и не так массово как в других странах Евросоюза). Не так давно в финских судах было рассмотрено четыре дела по факту расистских нападок и виновные были заключены в тюрьму, что свидетельствует о границах, которые нельзя переступать в демократическом обществе. Но на бытовом уровне, в школах можно услышать оскорбления, особенно русских, которых пренебрежительно называют "рюсса".

Член Европарламента Катрин Сакс:

- Несмотря на то, что расширение Евросоюза считается своевременным, политики правого толка всё чаще позволяют себе пользоваться антимиграционными лозунгами. Например, в Италии 22 мая был принят пакет новых законов, которые ужесточили порядки в отношении иллегальных иммигрантов (румын и цыган) до высылки их из страны или даже тюремного заключения. Но и в Великобритании можно услышать призывы: "Работа в Британии только для британцев".

Говоря о миграции, надо ее разделить на внутри Евросоюза и из-за его пределов. И в Эстонии ощущается нехватка рабочей силы, о чем вам скажет любой предприниматель, поэтому к притоку иммигрантов не следует относиться с опаской. Причем прирост населения в Европе происходит только за счет иммиграции, рождаемость сейчас везде низкая. Другое дело, откуда могут к нам приехать? Пока мы пользуемся жесткой квотой для въезжающих в Эстонию из не Евросоюза. Если у нас население сокращается, то в странах Северной Африки, западной части Азии - наоборот, что стало ощущаться уже Европе, где иммиграция растет, причем нередко нелегально. В Европарламенте разрабатывается ряд документов для контроля над незаконным перемещением рабочей силы.

Однако эти страхи не должны выливаться во вражду и ущемление прав человека.

Исполнительный директор Финляндской Ассоциации русскоязычных обществ Анна Лескинен:

- Несмотря на то, что сегодня мне пришлось не раз слышать, что не надо сравнивать Эстонию с Финляндией, считаю, что у нас можно найти всё-таки много параллелей, и мы можем поделиться опытом. Например, как работают детские сады и школы по системе двуязычия. А это уникальный опыт, который уже распространяется и в Германии, и в Израиле. Вопрос стоит лишь в политическом желании использования подобного опыта в странах, где проживают и куда иммигрируют разные национальные группы.

Позитив этой конференции вижу в том, что состоялся контакт, и очень надеюсь, что будем и дальше контактировать с представленными общественными организациями. Для нас небезынтересно, как живут в Эстонии наши "одноязычники".

- Тема трудовой миграции сегодня очень актуальна.

- Да, трудовой миграции и культурного диалога, так как приехавший в чужую страну человек не должен себя чувствовать чужим. А для этого и необходимы диалоги. Меня нисколько не удивляет, что русскоязычные люди, живущие в Эстонии, негативно относятся к притоку рабочей силы извне - что показали социологические опросы. Это связано с опасениями, что прибывшие из третьих стран будут конкурировать на рынке труда с неэстоноязычными жителями вашей страны. Если процент безработицы среди неэстонцев высок, то он станет еще больше с появлением дополнительной рабочей силы. Поэтому прежде чем заниматься иммиграцией, надо вначале разобраться со структурными особенностями в своем обществе, почему местные жители меньше зарабатывают, почему им труднее трудоустроиться, чем представителям титульной нации.

- Опыт финского общества, в том числе в сфере иммиграции, значительно больше, чем в Эстонии. То, что вы прошли, предполагаю, предстоит пройти и нам. Чего следует ожидать Эстонии в будущем?

- Обострение ситуации на рынке труда из-за конкуренции может повлечь за собой обострение отношения эстоноземельцев к новоприбывшим. Никто, к сожалению, не свободен от предрассудков, и негативные эмоции возможны между разными группами меньшинств, в том числе иммигрантов. Что греха таить, у русскоязычных существует неприязнь к представителям африканских стран. Поэтому, если не будут отрегулированы потоки приезжающих в страну, не будут разрешены дискриминационные моменты в отношении своих же, то существует опасность возникновения напряжения во всем обществе.

Хотела бы сказать еще вот о чем. Если в Эстонии не могут разрешить ситуацию с незнанием части населения эстонского языка, то что вы намереваетесь делать с потоком рабочих из-за рубежа, которые априори им не владеют? Какая должна у них быть мотивация учить государственный язык? Эстония повторяет ошибку Финляндии, считая, что все буквально рвутся сюда на работу. Перед тем как Эстония вступила в ЕС, в финских газетах прошла "утка" о том, что от вас к нам приедет 400 тысяч человек! Все страшно испугались свободного передвижения людей из государства-нового члена Евросоюза. И когда эстонцы поехали в Германию или куда-то еще дальше, но почти не появились в Финляндии, все очень удивились. Не стоит заблуждаться и пугать себя возможным массовым притоком иммигрантов. Такое вряд ли случится и скорее на руку политикам, преследующим свои, только им понятные цели. Мы уже прошли это и стали задумываться, как привлечь в свою страну новых иммигрантов и чтобы они остались здесь.

- Как у вас обстоят дела с нелегальной иммиграцией?

- Ее у нас нет - как житель Евросоюза вы можете приехать и жить в Финляндии три месяца. Но остался ли человек дальше в стране или уехал - никем не отслеживается. Проблема может быть с нелегальным трудоустройством, когда не выплачиваются налоги. Но это уже дело профсоюзов.

- Насколько толерантно финское общество к иностранцам?

- Это зависит от того, к какой группе относится приезжий. К выходцам из Евросоюза относятся нормально, к эстонцам лучше, чем к русским. Нам мешает еще одна иллюзия, мол, когда нам надо, пусть люди приезжают, а когда нет, пусть покинут страну. Но на деле-то всё не так! Нередко из страны менее экономически развитой человек навсегда уезжает в более благополучную. Хуже, если он не стремится выучить язык страны проживания, интегрироваться в общество, как происходит с турками в Германии, Франции, где в трех поколениях так и не знают языка. Решая экономические проблемы, открыв трудовую иммиграцию, европейские страны не подумали о столкновениях культур, а этот вопрос надо решать параллельно. Но для Финляндии существует другая проблема - с сомалийской молодежью. Получив образование в Финляндии, она не может нигде трудоустроиться и уезжает с финским дипломом в ту же Великобританию, где на работу выходит уже буквально на третий день. Талантливые, способные молодые люди из-за дискриминации выдавливаются из страны, где получили образование бесплатно. И в Эстонии, которая беспокоится о сохранении идентичности, национальной самобытности, эта ситуация может повториться. А вот в Великобритании такого нет, это многоязычное, мультикультурное государство, где разные национальные группы чувствуют себя уверенно.

- А российские и эстонские дипломы акцептируются в Финляндии?

- Что такое российский диплом. Допустим, в советское время два человека закончили питерский медицинский институт, оба живут в Эстонии, только один гражданин Эстонии, а другой - гражданин России или вообще имеет паспорт иностранца. И оба переехали в Финляндию. Гражданин Эстонии, будучи гражданином Евросоюза, на работу может выйти хоть завтра, но если ты не являешься гражданином ЕС, то тебе предъявят кучу требований для трудоустройства, заставят собрать кучу бумаг и сдавать экзамены. Так что и тут не у всех равные права.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора


Возврат к списку