Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Строительство на месте рынка: волостная управа меняет тон

Временные киоски у виадука ждут торговцев. Дождутся ли?Уже год, как идут разговоры о переезде йыхвиского рынка на новое место в связи со строительством на прежней его площадке торгово-делового и жилого комплекса таллиннской фирмой «Jõhvi Turg». Уже сделаны детальная планировка, проект здания, на парковке у виадука, месте временной дислокации рынка, стоят в ожидании торговцев деревянные киоски, пресса то и дело пишет, что строительство вот-вот начнется, а воз и ныне там. С вопросом, что же именно происходит, мы обратились к помощнику старейшины Йыхвиской волости Велло Юхкову.

- Когда хозяева земли и рынка решили построить на этом месте комплекс, мы не возражали, но выставили условие, чтобы в любом случае рынок в Йыхви остался. Часть населения уездного центра и его гостей отоваривается именно там, поэтому руководство «Jõhvi Turg» приняло наше решение. Для временного размещения рынка волость бесплатно выделила половину парковочной площадки, куда были поставлены киоски. Казалось, всё шло своим чередом, пока, собственно, не наступил момент начала строительства.

Поскольку оно должно вестись в центре города, рядом с гимназией, детским садом, автостанцией, нам было необходимо знать расписание всех работ - для обеспечения безопасности пешеходов, изменения маршрутов автобусов и т.д. В центре города появятся строительная техника, большие грузовые автомобили, размеры и интенсивность движения которых тоже немаловажны. Жизнедеятельность Йыхви не должна быть нарушена. И волостному руководству было обещано, что эти нюансы будут оговорены уже вместе с генеральным подрядчиком строительства, конкурс на которого был объявлен. Однако на этом дело застопорилось, и вместо реальных дел получаем только обещания. Время идет, половина площадки у виадука уже почти год занята под киоски (а ведь могла быть использована городом и по другому назначению - для парковки, мероприятий), и теперь наш тон общения с собственниками «Jõhvi Turg» постепенно меняется с доброжелательного на более официальный. Существуют определенные сроки выполнения работ, которые обозначены в договоре, и несколько недель назад мы отправили запрос собственникам земли - что же они собираются предпринимать со строительством. А ситуация нынче такая, что строительные работы подешевели от 20 до 50 процентов, и если прежде у заказчика могли возникнуть финансовые затруднения с реализацией проекта, то теперь должно быть проще. К примеру, когда мы только планировали строительство спортхолла, то этот проект оценивался в 57 миллионов крон, а после конкурса среди генподрядчиков цена снизилась до 31 миллиона.

- Насколько знаю, при выборе генподрядчика строительства спортхолла вы наводили справки о претендентах. А что вам было известно о владельцах рынка?

- Что это серьезная фирма с серьезной недвижимостью. Когда мы им предложили вести строительство в несколько этапов (понимая масштабность проекта), нам ответили, что строить будут всё и сразу. И ничего не указывало на какие-то проблемы в будущем.

- В одном из своих интервью с руководством «Jõhvi Turg» я пыталась объяснить, что отношение к квартирной недвижимости в Ида-Вирумаа несколько иное, чем в Таллинне. Что за такие деньги люди скорее будут искать или строить дом, чем покупать квартиру.

- Мы тоже им об этом говорили. Но в связи с падением цен на рынке строительных услуг появилась возможность уменьшить стоимость квадратного метра. Притом приоритет дается всё же офисным площадям, а не квартирам. И тут мы их не ограничивали: хотят увеличить в Йыхви число бизнес-площадей - пожалуйста! Тем более на данный момент уже строятся многоквартирные дома. Для нас более всего важно, чтобы не было долгостроя, и мы находились в постоянном контакте.

- Если строительство так и не начнется, может ли волостная управа применить какие-то санкции к фирме, не выполнившей условия договора?

- Таких санкций нет, но, безусловно, фирма потеряет свое доброе имя. К инвесторам мы всегда относились доброжелательно, сводя бумажную волокиту к минимуму и благоприятствуя изменению облика города в лучшую сторону. И если прежде были рады любым инвестициям, то теперь более требовательны к поступающим предложениям, в том числе в части архитектуры, фасадов, отделочных материалов. А проект «Jõhvi Turg» - многоярусный, с зимним садом - показался нам довольно интересным для центра города. Тем более и «Jewe» будет перестраиваться, и его фасад будет изменен. Жестяная отделка уходит в прошлое.

Хотя для частных фирм не существует сроков для реагирования на официальные письма, а ответа на наше пока не пришло, мы всё же надеемся договориться и прийти к приемлемому для обеих сторон решению. Пока же со стороны руководства «Jõhvi Turg» не поступало даже звонков.

Ольга ТАРАСОВА

Фото А.Старкова


Возврат к списку