Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Министр внутренних дел: «К сокращениям надо быть готовыми, хотя мы работаем над тем, чтобы этого не случилось»

Посетивший на этой неделе с рабочим визитом Ида-Вирумаа министр внутренних дел Юри ПИХЛ познакомился с положением дел в подведомственных учреждениях, провел в Вируской тюрьме рабочее совещание с министром юстиции, принял участие в официальном открытии этой тюрьмы и под конец дал интервью корреспонденту «Инфопресса».


- Госбюджет этого и следующего годов напряженный, и в прессе были сообщения, что возможны сокращения в системе МВД. Насколько такие сокращения реальны, и если да, то что, когда и где в Ида-Вирумаа будет сокращаться?

- Министр финансов выслал документ с контрольными цифрами бюджета следующего года. По ним, действительно, МВД, как и остальные министерства, должно сократить свой бюджет на 8 процентов. С учетом инфляции, это значит, что где-то более чем на 10 процентов финансов в следующем году у нас будет меньше, чем нынче. Мы, конечно, не согласны с этим и будем вести переговоры, чтобы такого не случилось. Но если бы все же 10 процентов пришлось сокращать - то на 10 процентов было бы меньше полицейских, спасателей, сотрудников ДГМ. Сокращение пришлось бы провести и Идаской префектуре во всех своих структурах.

У нас есть только три сферы, где мы не согласны на сокращения, даже если наш бюджет будут урезать. Это - восточная граница, потому что она внешняя граница Евросоюза и Шенгена. Это - профилактическая работа наших спасателей, потому что деньги здесь небольшие, а результат очень важен для того, чтобы было меньше смертей на пожарах. И третье - наша государственная безопасность, или бюджет нашей полиции безопасности.

- То есть сокращения в вашей системе - это пока только разговоры, возможность?

- Конечный итог будет ясен, когда правительство осенью пошлет проект бюджета в парламент или когда парламент утвердит бюджет. Но нам надо вести подготовительные работы заранее, чтобы люди были готовы, если сокращения придется проводить. Если этого не случится - будем рады.

Сегодня (29 июля. - прим.авт.) в Вируской тюрьме у нас прошло регулярное совещание министров юстиции и внутренних дел с участием генерального директора полиции, генерального директора полиции безопасности, генерального прокурора и других высоких чиновников наших министерств. Мы видим, что наши министерства в сфере расследования уголовных преступлений работают хорошо, есть результаты. Преступлений совершается меньше, но мы больше выявляем по всей Эстонии деяний, связанных с наркотиками, экономическими махинациями, коррупцией. Это очень правильное развитие. И мы ощущаем, что сокращение бюджета перечеркнет все наши успехи и стремления, поэтому все выражали свое негативное отношение к этим сокращениям в наших министерствах.

- В какой стадии теперь вопрос о строительстве в Ида-Вирумаа новых зданий для полиции и спасателей?

- Он стал сложнее, чем раньше. Хотя если посмотреть, в каких условиях работают наши госучреждения, то я бы сказал, что у полиции и спасателей условия - одни из наиболее неблагоприятных, в том числе в Йыхви, Силламяэ, Нарве, Кивиыли.

- В общем, в связи с бюджетными проблемами строительство новых зданий в Нарве и Йыхви - под вопросом?

- Под вопросом. Но мы ведем работу, чтобы сделать шаг и в этом направлении.

- Пожалуй, впервые в официально распространенной программе визита министра внутренних дел в регион значилось посещение местного филиала полиции безопасности. Какие задачи вы ставили перед сотрудниками, если не секрет?

- Ничего исключительного в таком посещении нет. Мы всегда во время региональных визитов посещаем разные ведомства нашей системы, в том числе и «кайтсеполитсей». Всегда хочется пойти туда, где больше проблем. В полиции безопасности таких проблем у нас нет, но, будучи в Нарве, мы посетили и нарвское отделение ПБ, в том числе потому, что с нами были новый генеральный директор «кайтсеполитсей» и новый директор Вируского отдела ПБ. Посетили, чтобы просто обсудить рабочие вопросы.

- Последние месяцы в связи с Ида-Вирумаа опять начинаются разговоры о коррупции. Господин Пихл, вы тоже считаете, что Ида-Вирумаа - коррумпированный регион?

- Коррупция - такое явление, с которым надо бороться всегда. Коррупция - наш враг. Я не хочу говорить о конкретных делах, это вопросы прокурора и следователя, но к коррупции мы не толерантны, не терпимы, и обратим на нее самое серьезное внимание и в Вирумаа, и во всех других местах Эстонии.

Здесь не всегда вопрос уголовного расследования. Иногда это вопрос морали. Людям кажется, что они столкнулись с коррупцией, но речь не о коррупции в юридическом смысле, а о несправедливости.

- Можно сказать, что в ходе нынешнего визита в Ида-Вирумаа на антикоррупционной теме вы сделали особый акцент?

- Я бы так не сказал. Если взять полицию безопасности, то для нее с прошлого года это новая задача, и мы смотрим, какие у них успехи в этой сфере, какие проблемы. Об уголовных проблемах мы говорили на встрече двух министров, а до этого был просто мой рабочий визит, чтоб посмотреть, как здесь дела идут.

- Насколько проблемы с госбюджетом повлияли на планы создать в Эстонии единый департамент полиции, пограничников и миграции?

- На это они никакого влияния не оказали. Тем более, слияние трех ведомств - это какая-то экономия, это более эффективно. Мы приняли решение заняться этим год назад, когда наша экономика шла вверх, теперь видно, что это решение было правильным, и там все идет по плану.

- Но министр финансов, если верить прессе, представил целый ряд вопросов по данному проекту…

- Всегда есть разногласия, когда идет процесс подготовки столь больших перемен. Думаю, мы рассмотрим эти разногласия и найдем общий подход. Там ничего особенного нет.

- То есть объединение департаментов в 2010-м году будет?

- Я уверен в этом.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №31


Возврат к списку