Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Спасибо тебе, Куртна!

Спасибо тебе, Куртна!

Бывшие девочки и мальчики – сегодняшние седые бабушки и лысые дедушки, я поздравляю себя и всех вас, кто когда-то проводил свои летние каникулы в замечательном пионерском лагере им. Зои Космодемьянской в Куртна, с его 60-летием. Да, да, дорогие мои, лагерю Куртна уже 60! Сколько же нас, детворы, за эти десятилетия там побывало, и я уверен, что каждый, кто прочитает этот мой опус, с теплотой душевной и доброй улыбкой благодарно вспомнит незабываемое время, там проведенное, и у каждого из нас память эта будет своя, особая. Я же хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели, своими воспоминаниями.

Мой Куртна

Мы с мамой приехали в Эстонию в 1951 году, и уже летом следующего 1952 года я в первый раз поехал в Куртна и потом ездил туда пять лет подряд. Конечно же, для меня, паренька из глухой вологодской деревеньки, в первый приезд все было в новинку, в диковинку: и само место, окруженное лесом и озерами, и маленькие финские домики, в которых мы жили и славно бедокурили, и большая столовая, и эти торжественные линейки, где мы выстраивались поотрядно, и подъем флага.

А четкая дробь барабана и звонкий горн приводили меня в восторженный трепет. А когда горнист, которому я страшно завидовал, выдувал призывное «Бери ложку, бери хлеб, собирайся на обед», и мы радостно спешили в столовую...

Лагерь Куртна был тогда ведомственным (СПК), и наши родители, кто там работал, получали путевки в профкоме комбината. Я уезжал в лагерь иногда на одну-две смены, а то и на все три. И каждый день там было какое-то интересное занятие: мы ходили в лес или на рыбалку, ловили раков, даже на Чудское озеро в поход ходили. Играли в футбол и другие игры, купались, загорали, устраивали концерты, вечера танцев, смотрели кино. В очередь выстраивались, чтобы покататься на любимых всеми «гигантских шагах»... А как же нас, особенно пацанов, манил к себе обступивший со всех сторон лагерь лес, изрытый окопами и воронками, с уцелевшими еще со времен войны блиндажами и дотами. Сколько мы находили там разного оружия, патронов, касок... Как было интересно подержать все это в собственных руках и поковыряться, а с другой стороны - боязно и опасно. Особенно боялись мы попасться со всем этим «добром» нашей старшей пионервожатой Линде Романовне Кюбарсепп. Прошло уже так много лет, а я как сейчас вижу удивительно красивую, высокую, жизнерадостную женщину – Линду Романовну. Какие бы мероприятия в лагере ни проходили – везде она была заводилой, везде была с нами. Наша жизнь не замыкалась внутри нашего лагеря: мы бывали в мызе Аа, где был лагерь им. Александра Матросова (того, который закрыл своим телом амбразуру вражеского дота во время войны), и в Тойла, где тоже был пионерский лагерь, если не ошибаюсь, имени летчика Николая Гастелло, который во время войны совершил первый воздушный таран.

Совсем недавно я узнал, что, оказывается, была у меня тогда в лагере и своя тайная болельщица, белокурая девочка Оля (она теперь уже Ольга Николаевна, сотрудница городской библиотеки). И на днях, когда мы разговорились с ней о лагере, о его предстоящем юбилее, она с улыбкой рассказала мне об этом. А еще в лагере я впервые в жизни поцеловался. Была у нас очень красивая девочка, армяночка Валя, и однажды мы – группа мальчишек, заманили ее в пионерскую комнату, усадили на диван и спросили, можно ли ее... поцеловать. Она молча посмотрела на нас и... закрыла глаза. Мы по очереди наклонялись к ней и неумело тыкались в ее пухлые вишневые губки, а потом в смущении выходили из комнаты... С пионерской комнатой связан для меня еще один забавный эпизод. Как-то в непогоду мы сидели с ребятами и дурачились тем, что включали на всю громкость проигрыватель и крутили «Танец с саблями». И под эту зажигательную музыку прыгали, кривлялись и хохотали до упаду. В самый разгар этого буйного танца в комнату зашла Линда Романовна. Все мы, кроме одного мальчика Феди, сразу перестали прыгать, он же, опустив голову вниз, все еще вытворял нечто, а когда увидел старшую пионервожатую, был очень сильно смущен. И когда сегодня, иногда, слышу этот «Танец с саблями», всегда улыбаюсь...

Но как бы ни было в лагере весело и интересно, а приезда родителей в «родительский день» ждали с таким нетерпением, что и не описать. Уже с утра бегали к лагерным воротам и, вытягивая шеи, выглядывали за поворот дороги – не едут или автобусы. Ведь каждый из родителей, кроме смены чистого белья и одежды, привозил еще нехитрые гостинцы: какие-нибудь конфеты, пряники, лимонад...

За те шесть лет, что ездил в Куртна, я приобрел там множество друзей, узнал уйму интересного и полезного, полюбил природу и лес...

Спустя 10 лет, там же, в Куртна, на белоснежном пуховике зимнего питьевого озера, уже по-настоящему с упоением целовал теплые, мягкие губы Снегурочки, которая вскоре стала мне женой... Так что спасибо, Куртна, за все!

Я думал, что на этом и закончу свое повествование, но вот на днях мне позвонила Людмила Сергеевна Шут, директор городского молодежного лагеря в Куртна (так теперь называется бывший пионерский лагерь), и пригласила приехать в Куртна. С большим волнением гулял я по территории лагеря, а память легко уносила меня через толщу лет в мое далекое детство. Это было так волнующе, что мне стоило больших усилий перестроиться на день сегодняшний и внимательно слушать Людмилу Сергеевну.

Куртна Людмилы Шут

- Ну, и как вам сегодняшний лагерь? – с улыбкой спрашивает меня Людмила Сергеевна, когда мы немного прошлись по территории и я сумел хорошо осмотреться и сориентироваться. – Да как день и ночь! - честно признаю я, имея в виду сравнение с «моим» лагерем. Вот так, с улыбкой на лице, и стала мне показывать и рассказывать о сегодняшнем Куртна его директор. А я все крутил головой, выглядывая, а где же мои любимые «гигантские шаги»? Шут объяснила, что никаких каруселей, качелей, в том числе и «гигантских шагов» у них давно уже нет во избежание лишних несчастных случаев, и сделано это по просьбе родителей. – Главным в нахождении детей здесь, в лагере, я считаю их общение с природой, – говорит Шут.

По пути мы заходили в главный жилой корпус и маленькие домики, один из которых, наверное, помнит и маленького белобрысого Женю Смирнова. Везде аккуратненько, чисто: у малышей 2-ярусные кровати, у детей постарше одноярусные, причем кровати деревянные, добротные, не то что наши железные. В главном корпусе начат почти что евроремонт, но до конца довести не успели, говорит директор, - кризис помешал. Везде есть туалеты, душ, не то что было когда-то, а точнее, кроме кроватей и тумбочек у нас не было больше ничего, а общий туалет - с девочками налево и мальчиками направо - был в самом дальнем углу лагеря, у леса, недалеко были и железные умывальники.

А сегодня все это в сохранности, посмотрите, – и Шут показывает мне, удивленному, на белеющий вдалеке «мой туалет». С гордостью показала мне Людмила Сергеевна лагерный клуб, и когда мы в него вошли, я ахнул от удивления: просторный, высокий, шикарный, такой не везде увидишь и в городе, при желании он легко трансформируется в спортивный зал. – Здесь мы даже в хоккей с мячом играем, когда на улице непогода, - поясняет Шут. Мы неспешно идем с ней дальше, а мимо нас снуют туда-сюда, словно трудяги-муравьи, молодые люди: одни что-то переносят, перевозят, другие готовят спортинвентарь, третьи косят траву, убирают территорию... – Завтра у нас приезжает на отдых очередная смена детей, и сегодня мы наводим последний лоск, – поясняет Людмила Сергеевна.

- А кто они – вот эти молодые люди?

- Это технический персонал и наши вожатые, в основном студенты высших учебных заведений, и большинство из них из Кохтла-Ярве. Есть среди наших вожатых и выпускники вузов, бакалавры, и даже мастер спорта есть. Желающих поработать в нашем лагере очень много, и прежде чем попасть сюда, надо пройти специальные курсы, причем платные, достаточно дорогие. Многие работают в лагере из года в год с большим удовольствием, и я стараюсь дать возможность поработать здесь как можно большему числу желающих. Команда у меня замечательная, удивительная, напишите, что всем им я очень благодарна. Многие из тех, кто ездит сюда давно, уже не мыслят себя без этого, ни с чем не сравнимого и неповторимого мира детства... Работают все скорее не за деньги, ведь получают они почти минимальную зарплату, а за большую любовь к детям. Спасибо, что взяли нас сюда на работу, - говорят они мне...

- За летний сезон сколько смен здесь отдыхает?

- Всего шесть смен по 12 дней каждая.

- Сколько стоит путевка на одну смену? И есть ли бесплатные?

- Путевка стоит 2 439 крон. Раньше мы получали приличную дотацию, сегодня же, в связи с кризисом, дотация составляет всего 47 крон на ребенка. Приобретением бесплатных или частично оплачиваемых путевок занимается город.

- А какова лагерная структура?

- Рассчитываем, что в смене будет 250 человек, значит, собираем девять отрядов по 27 человек в каждом, а если детей будет больше, то сделаем 10-й отряд. Раньше у нас отдыхали дети с «Кренгольма», но сейчас, опять же из-за кризиса, они к нам не приедут, мы потеряем где-то 300 человек. В лагере отдыхают дети в возрасте от 7 до 17 лет.

- Как быстро они адаптируются к жизни в лагере?

- В течение первых 3-4 дней, а если вы имеете в виду питание, то здесь, конечно, на все 100% не угодишь. Все зависит от того, как и чем питался ребенок дома, от культуры питания. Я считаю, что у нас в лагере хорошее, сбалансированное питание, за которым следят и медперсонал, и служба охраны здоровья.

- Как вам живется сегодня? В мое время лагерь принадлежал комбинату и никаких проблем у него не было.

- Конечно же, непросто, ведь наш лагерь – это огромное хозяйство, на территории которого площадью в 12 гектаров находятся 16 зданий и сооружений, плюс 15 км подземных коммуникаций, и у нас нет такого богатого спонсора, каким был в свое время СПК. Нас поддерживает город Кохтла-Ярве, и мы очень благодарны его мэру Евгению Соловьеву и его заместителям и помощникам - Колло, Алексеевой, Янченко за понимание и поддержку. Без этого нам бы не выжить.

- Теперь, Людмила Сергеевна, расскажите о том, ради чего дети сюда едут – об их досуге.

- На каждую смену у нас составляется обширнейший план всевозможных мероприятий, и каждая смена имеет свою тематическую направленность, а значит, и название. К примеру, завтра (22 июня) сюда, на «планету Куртна» прибудет «космическая» смена, в следующей смене будет морская тематика и т.д. У нас проводится очень много спортивных мероприятий: ребята любят играть в футбол, баскетбол – видели, какая у нас замечательная баскетбольная площадка? На этой арене мы проводим и другие мероприятия. Устраиваем карнавалы, балы-маскарады, викторины, театрализованные инсценировки, для этого у нас есть множество театральных нарядов, сделанных золотыми руками Гали Орленко, замечательной умелицы, каких надо поискать. Она еще и художник, и музыкант. Какие замечательные «музыкальные часы» проводит Галя с ребятами, так «заражает» их пением! Уезжая из лагеря, они увозят с собой более десятка новых выученных песен. У нас вот тут, неподалеку, есть «музыкальная опушка», где стоят четыре лавочки, сюда приходят одновременно человек 30 и поют песни, причем свои собственные, сочиненные здесь, в лагере. Настоящая же лагерная жизнь начинается у ребят после 17 часов, когда уже прошел ужин, когда все дневные мероприятия закончены. Вот тогда настает время интеллектуальных, развлекательных мероприятий. Вот когда они зажигают от души. Тут и ежевечерняя дискотека, и просмотр фильмов на большом экране - у нас свой киноаппарат. А караоке сразу на 300 голосов можете себе представить?

- Не верю! – подзадориваю я директора.

- Честное пионерское! – азартно уверяет меня Шут.

- Жизнь в лагере очень насыщенна, - продолжает Людмила Сергеевна. За день проходят десятки всевозможных событий, переживаются сотни различных ситуаций, бывают, конечно, и конфликтные – ведь это же дети, причем очень разные. Но для нас, воспитателей, существует один закон: мы не имеем права ругать детей, мы должны во всем разбираться без ругани, иногда и с помощью родителей.

Вот вы спрашиваете меня о проблемах и наших планах. Конечно, нам многое хочется улучшить, переделать, но нет денег. Но для меня это не самое главное, а то, что здесь, в Куртна, рядом со мной работают замечательные, душевные, любящие детей люди. Я могла бы вам всех их перечислить, но боюсь у вас не хватит бумаги. Но одну фамилию я все же назову. Это целая семья Воейкиных, они живут в лагере круглый год, охраняют его, ухаживают за ним, ремонтируют, а глава семейства Александр – мастер на все руки, на нем, можно сказать, лагерь держится, а если надо, и обувь ребенку может починить...

Потом мы сидели в лагерном штабе, рассматривали всевозможные художественные и фотостенды, оформленные ребятами вместе с вожатыми, а Шут все говорила и говорила о своем лагере и о своих замечательных помощниках, а мне хотелось узнать о ней самой что-то. Но прежде чем я попрошу Людмилу Сергеевну рассказать о себе, сделаю небольшое отступление. Многие, кто здесь работает давно, знают, что Шут очень строга и требовательна в работе и в отношениях, и прямо говорят, что с «Людмилой работать непросто...», но из года в год сюда, в Куртна, к ней, к Людмиле, очень стремятся попасть. Значит, нравится им здесь, значит, люба и сама Людмила!

Свою любовь и уважение к ней ее помощники разных лет выразили так: оригинально и с размахом отметили ее юбилейный день рождения. 60 человек из разных мест Эстонии, нынешних и бывших ее сотрудников, перезванивались по телефону, репетировали по компьютеру и в конце концов «родили» шикарнейшую праздничную программу для своей Людмилы, «доведя ее до слез потрясения».

А теперь, вот что Шут рассказывает о себе.

- Вот уже 44 года, с 1965-го и по сегодняшний день, я работаю в пионерских, а теперь в молодежных лагерях. Начинала вожатой, ни одного года не пропустила – даже детей своих в лагерях рожала, здесь они росли.

В 1973 году стала директором пионерского лагеря «Ракета» (он находился рядом с лагерем им. Зои Космодемьянской, - Е.С) и наладила тут работу так, что никому его не хотелось отдавать, и уходить отсюда никуда не собиралась. Но нашелся человек, который сумел меня уговорить, убедить перейти в лагерь им. Зои Космодемьянской. Этим человеком оказался Велло Пярнитс, тогдашний и нынешний руководитель профсоюза химиков, и с 1978 года я работаю в этом лагере. Получается, на четвертый десяток уже пошло, и лагерь для меня уже давно стал как родное дитя, и мне очень хочется, чтобы это дитя процветало и развивалось, чтобы этот маленький оплот счастья жил еще долго-долго и дарил добро, тепло и радость всем нам! И чтобы всегда светило над ним теплое, ласковое солнышко!

- Спасибо вам, Людмила Сергеевна, и низкий поклон! Вы настоящая хозяйка этого детского царства, его надежный и добрый ангел-хранитель!

С праздником, с днем рождения, Куртна!

Евгений СМИРНОВ

Фото из архива Е.Смирнова и Л.Шут

Инфопресс №28


Возврат к списку