Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Молодежь строила модель идеального государства

Молодежь строила модель идеального государства

Кому, собственно, принадлежит власть? Ограничивается ли политическое участие верхами общества либо оно охватывает все население? Как происходит завоевание и передача власти? Каковы отношения между государством и индивидом? Эти и другие вопросы явились предметом обсуждения молодежного форума, который в течение трех дней работал на базе отдыха Нелиярве в волости Аэгвийду и собравшего студентов Таллиннского университета, а также учащихся из учебных заведений Ида-Вирумаа - Славянской и Кесклиннаской гимназий г. Кохтла-Ярве, Ида-Вирумааского профцентра и Вирумааского колледжа ТТУ. В течение всей работы форума шла напряженная дискуссия по выработке модели справедливого, идеального государства.

Программа первого дня проекта под названием "Вместе во имя лучшего будущего" позволила ребятам познакомиться друг с другом, научиться взаимодействовать и работать одной командой.

Затем три команды перешли к определению основных параметров государства. Было предложено разместить свое государство на территории Азии, Латинской Америки и Африки. Команды определили место расположения своей страны на карте, обсудили название страны, столицу, количественный и этнический состав населения, систему религиозных верований, размер армии или ее отсутствие, а также разработали флаг и герб.

В ходе презентации молодежному форуму команды представили три государства: Тэмеско, что на юге Африки, с населением в 100 миллионов человек и с высокопрофессиональной армией. В этом процветающем государстве есть запасы нефти и алмазов, нет разделения людей по каким-либо признакам; Амурия, что расположена в Южной Америке, в ней проживают мурияне, 102 миллиона единой нации, ведущей религией является буддизм. Это миролюбивое, высокоодухотворенное общество, чтящее традиции, на защите которого стоит контрактная армия размером в 1 миллион человек; Китания, что в юго-восточной части Азии, с 130-миллионным населением. Национальность определяется по цвету глаз: так люди с зелеными глазами - китанцы и их 58% из числа населения, люди с голубыми глазами - дельфинанцы, их 40%, и два процента представляют прочие. Флаги и гербы стран отражали миссию, заложенную в названии государства.

Второй день форума по насыщенности обсуждаемой тематики внутреннего устройства государства был динамичным, эмоциональным и достаточно продуктивным. Задание второго дня требовало от участников определить политический режим в своем государстве. В течение рабочего дня команды выносили свои модели государства на обсуждение всего форума. Работа кипела, серьезные баталии перемежались подвижными разминками, что бодрило и задавало положительный тонус действиям всех участников.

В ходе обсуждений участники команд задавали вопросы, вступали в полемику, критиковали слабые места других государств. Но равнодушных не было!

Как можно остаться безучастным, когда говорят о налоговой политике, о богатстве и бедности, о моральных аспектах этики и долга, о ценности образования, о политических партиях, группировках и их воздействии на народ?!

К концу второго дня всем была предложена эмоциональная разгрузка в виде веселых соревнований и игр, требующих сноровки конкурсантов. Дискотека в ритмах современной музыки привлекла всех на танцпол.

Если в программу второго дня форума входило выстраивание вектора внутренней политики в избранном государстве, то на третий день появился аспект, связующий государство с мировым сообществом. Как поступить, если в соседней стране к власти пришли экстремистские силы, которые враждебно настроены к этническому меньшинству (народ Мгаба), исповедующему ислам? Сто тысяч мгабийцев, спасаясь от преследований, пересекли границу соседнего государства. Командам необходимо было срочно разработать политику по отношению к этим беженцам. По истечении срока обсуждения команды приходили к разным выводам и аргументировали их. Одни утверждали, что исходя из мировой практики и демократических ценностей, следует оказать содействие беженцам, что обеспечит поднятие авторитета государства, предлагали привлечь международные инстанции к урегулированию проблемы. Но в дискуссии были и обратные версии, что предвидели угрозу безопасности собственного государства.

Таким же полемичным оказался вопрос об открытости и прозрачности правительства. Сошлись на том, что исходная информация должна быть дозированной, дабы не ввергнуть народ в хаос и панику. В вопросах стратегических вооружений, безопасности государства должен действовать выборочный принцип.

Каждая команда также представила форуму свой «внутренний мотор» - премьера и представителя на внешней арене - президента страны. В завершение «жителям» трех государств предложили подать ходатайство о визе в одно из двух государств, за исключением своего. Счетная комиссия при подсчете голосов вынесла свой вердикт – наиболее популярной страной оказалась Амурия.

* * *

По наблюдениям тренеров Анжелики Ленсмент (Таллиннский технический университет) и Елены Тихоновой (Eterna Consulting) в презентациях государств молодежью угадывалась модель западных демократий, что вполне объяснимо. Наше студенчество разбирается в вопросах политики, экономики, социальных гарантий и способно многовариативно обсуждать их.

- Удачному проведению выездного форума, - говорит руководитель проекта Елена Охакас, - способствовали красота осенней природы, спокойная атмосфера, озерная гладь Нелиярве, поразительная тишина и звездное небо, лодки и водные велосипеды, теннис, игры в мяч, прекрасное питание, культурно-развлекательная программа, 20 часов живого общения в сутки интересных и продвинутых молодых людей. В изначальных ожиданиях молодежи звучало, что на форуме хотелось отдохнуть, классно провести время, узнать что-то новое, получить нечто полезное, приобрести друзей, повеселиться, пообщаться – ожидания окупились с лихвой, о чем свидетельствуют опросные листы участников проекта. Конечно, в ответах ребят было отмечено и то, что кто-то не знает, как правильнее построить государство, что требуется время и опыт сотрудничества, работы в коллективах, нужны дополнительные знания и личная смелость. Но подавляющее большинство участников изъявили желание участвовать в других проектах общественно-гражданской тематики. На обратной дороге в автобусе шло обсуждение возможной тематики следующего проекта, звучали предложения более детально разработать внутреннее устройство государства, глубже затронуть вопросы внешней политики и привлечь к проекту более широкий круг молодежи, специалистов.

Данный проект был осуществлен MTÜ Tugikeskus ARKTUR в рамках конкурса проектов «Teeme koos» при финансовой поддержке Фонда Интеграции, Фондa интеграции граждан третьих стран и при содействии Министерства культуры. С первым виртуальным этапом проекта можно познакомиться на странице www.paremtulevik.ee.

Подготовил Александр КОМШИН

Инфопресс №41


Возврат к списку