Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Студенты Кохтла-Ярве и Петербурга познакомили с запасниками Русского музея

Студенты Кохтла-Ярве и Петербурга познакомили с запасниками Русского музея

Идея проекта «Виртуальный туризм», который завершается в скором времени, родилась тогда, когда в Кохтла-Ярве открылся Виртуальный филиал Русского музея. Это был первый виртуальный филиал Русского музея за пределами России. Возможность «прогуляться» по дворцам и залам Русского музея, не выезжая для этого в северную столицу России, пришлась по душе всем, кто познакомился с филиалом. Сокровищницы, хранящие великие произведения искусства, открылись каждому, кто приходил в мультимедийный зал (тогда он располагался в Ахтмеской библиотеке, сейчас – в Белом зале Музея сланца).

На этом сотрудничество Кохтла-Ярве и Санкт-Петербургских искусствоведов и работников РМ не закончилось – продолжались семинары, встречи, обмен мнениями и опытом. А поскольку в запасниках Русского музея хранится большое количество произведений искусства, которые недоступны широкому зрителю, возникла интересная идея создать в виртуальном исполнении не существующие в реальности залы Русского музея и поместить туда эти работы. Тем более что немалая их часть имеет прямое отношение к Эстонии. Это и работы русских художников, которые жили и творили в нашей стране, и работы эстонских живописцев, живших в Санкт-Петербурге в 18-19 вв.

Заявителем проекта выступил Кохтла-Ярвеский музей сланца, а его участниками стали Русский музей Санкт-Петербурга и городское управление Кохтла-Ярве. Его реализацию осуществили в рамках европейского проекта Baltic Sea Region INTERREG III B Neighborhood Programme INTERREG III A Priority North.

Итак, целью участников проекта стало получение доступа к картинам из запасников Русского музея, так или иначе относящихся к Эстонии, и знакомство с ними широкого круга людей с помощью мультимедийной программы.

Самым легким путем, казалось бы, мог стать путь, когда полученные в рамках проекта средства были бы вложены в то, чтобы музейные работники пересмотрели фонды, отобрали подходящие для виртуального зала картины из запасников, а какая-нибудь компьютерная фирма, переработав информацию, создала мультимедийную программу для «путешествий» по виртуальным залам Русского музея. Однако участники проекта решили, с одной стороны, задачу усложнить, а с другой – получить от проекта максимальную пользу. Поэтому к участию в проекте привлекли молодежь – студентов Кохтла-Ярве и Санкт-Петербурга. Именно студенты искусствоведческих факультетов и факультетов программирования и информатики вместе с преподавателями провели огромную работу, результатом которой стал презентованный на последней встрече в рамках проекта, в Таллинне, диск «Художники Эстонии в России, русские художники в Эстонии»

В процессе осуществления проекта на основе тщательного анализа каталогов и фондов Государственного русского музея, было выявлено 216 произведений пятидесяти живописцев, скульпторов и графиков Эстонии. Из них в программу включено 125 картин и скульптур двадцати трех мастеров, которые были мало известны не только широкому зрителю, но и, во многом, профессиональному сообществу искусствоведов. Прежде всего это касается произведений Фрикке, Гофмана, Вийральта, а также скульптурных фризов двух академических залов Михайловского дворца – главного здания Русского музея, выполненных одним из основоположников эстонской национальной художественной школы, скульптором Амандусом Адамсоном. Полностью отснятые и с подробными аннотациями, они впервые представлены в одном из разделов программы.

Структура мультимедийной программы «Художники Эстонии в России, русские художники в Эстонии» включает шесть залов виртуальной экспозиции. Значительное место в ней занимает творчество балтийских мастеров немецкого происхождения.

Получив профессиональное образование в академиях художеств Петербурга, Дрездена, Мюнхена, Дюссельдорфа, они оказали большое влияние на формировании эстонской национальной художественной школы. Один из залов виртуальной экспозиции посвящен творчеству русских художников. Среди них - Верещагин, Шишкин, Сомов, Чернецов и другие, находившие вдохновение в своеобразии живописных окрестностей эстонских городов и в суровой красоте побережья Финского залива близ Нарвы. Эти места в свое время были излюбленными курортами и дачами для многих петербуржцев. Отправляясь в виртуальное путешествие по несуществующим залам, с удивлением находишь знакомые виды старого Таллинна, Нарвы и пейзажи с глинтом, в которых легко угадывается эстонская природа.

Программа снабжена полным каталогом включенных в нее произведений, списками художников, персоналий героев, использованных терминов и библиографией.

Эти диски не для широкого распространения. Их было выпущено ограниченное количество, но они вполне доступны широкому кругу интересующихся искусством людей. Данная программа будет демонстрироваться в виртуальном филиале Русского музея Кохтла-Ярве, и при желании с ней можно там подробно познакомиться.

Пожалуй, это первый крупный проект в области культуры, который принес столько реальных плодов. Помимо диска, о котором упоминалось выше, были выпущены учебно-методические пособия, созданы т.н. «микропроекты» - увлекательные мультимедийные викторины и игры для детей, которые знакомят с сокровищами Русского музея. А также написаны две главы интернет-книги, которую создают специалисты Русского музея, выпущен туристический буклет, в рамках проекта проведены интернет-олимпиады для школьников России и Эстонии.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото И. Парва: Руководитель рабочей группы студентов директор центра музейной педагогики Дмитрий Рубашкин (С-Петербург)

Инфопресс №47


Возврат к списку