Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Техническая проверка или «подготовка площадки» под конкурс?

Техническая проверка или «подготовка площадки» под конкурс?

На прошлой неделе, 15 сентября, Департамент шоссейных дорог и Идаская префектура провели рейд, в ходе которого проверялось соответствие требованиям пассажирского автотранспорта, курсирующего между Йыхви и Кохтла-Ярве. 10 из 11-ти проверенных автобусов были направлены на повторный техосмотр, и на всю Эстонию было широко сообщено, что общественный транспорт, курсирующий сейчас в Кохтла-Ярве и Йыхви, не отвечает нормам. Поскольку семь из этих одиннадцати машин принадлежат фирме «Экспресс Ауто Л», то, стало быть, «главным нарушителем» в глазах общественности должен стать я, однако мне хотелось бы высказать и свою точку зрения на проблему.

Какие нарушения у нас нашли?
В актах проверки по каждому из наших автобусов указано всего две-три неисправности. Среди них - протечки масла, нарушение требований к осветительным приборам, требований к резине колес. Попробуем разобраться.
Протечки масла, по закону, считаются серьезной неполадкой и влекут запрет на дальнейшее движение транспортного средства, если масло течет на коллектор. В нашем случае речь шла лишь о нескольких каплях, упавших на дорогу, причем, как рассказывали наши водители, проверявшие явно задерживали автобус как можно дольше (срывая и график движения), чтобы хоть через десять минут хоть что-то откуда-то капнуло. Капнуло - всё, техосмотр аннулируется, машина с рейса снимается.
Что касается резины, то, во-первых, в одном случае в ней были замечены небольшие трещины, а во-вторых, якобы была превышена допустимая нагрузка на колесо. Маленькие трещины при целостности корда - неисправность, легко устранимая путем обычной замены колеса, но этой возможности водителю не предоставили. Относительно нагрузки европейская директива 92/23/EMÜ от 31.03.1992 года гласит, что на общественном транспорте с частыми остановками на городских линиях колёса, рассчитанные на меньшую нагрузку, можно использовать, применяя повышающий коэффициент 1,15. Следуя этой директиве, передние колёса автобуса могли выдерживать нагрузку в 7,245 тонны, а фактически нагрузка на переднюю ось составляла 7,1 тонны. Где же нарушение с нашей стороны?
По «неисправностям осветительных приборов», прежде всего, хочется сказать о боковых огнях. На автобусах 1994 года выпуска они должны быть электрическими, у нас они сгорели и при техобслуживании оказались заменены светоотражателями. Сколь большую «опасность» это создает для перевозки пассажиров - пусть для себя решит каждый пассажир. Но главное: почему рьяно следуя букве закона в отношении наших машин, уважаемые проверяющие до сих пор в упор не хотели замечать, что вообще без бортовых огней ездят по уезду некоторые аналогичные нашим по возрасту автобусы другого перевозчика - фирмы «СЕБЕ»? В доказательство мы уже после рейда сфотографировали несколько таких машин. Кстати, по удивительному совпадению, и в ходе рейда 15 сентября местные автобусы «СЕБЕ» не проверялись, хотя часть их курсирует по той же дороге.
Хочу обратить внимание еще на то, что Предписание по проверке технического состояния транспортных средств, утвержденное постановлением министра экономики N 95 от 17.11.2006 года, обязывает контролера сначала предложить водителю устранить неисправность и только в случае опасной поломки отправить машину на внеочередной ТО или запретить движение. Сколь адекватно действовали проверяющие, можно судить по такому факту: нашему автобусу N 365 BCD запретили дальнейшее движение из-за капли масла, упавшей после 10-ти минут работы, и трещины в стекле фары.

Что дальше?
Мы ничего не имеем против проверок, и сами делаем и будем делать всё для безопасности пассажиров, в том числе в ближайшее время приобретем автобусы поновее. Те недостатки, на которые указали проверяющие, мы устранили, автобусы прошли внеплановый техосмотр. Но вот относительно тех случаев, когда, по нашему мнению, и сами проверяющие нарушили евродирективу 92/23/EMÜ и постановление министра экономики N 95, мы не исключаем обжалования решений через административный суд, тем более подобные прецеденты в Эстонии были (например, в Пярну).
Мы не первый раз становимся объектом подобных проверок, просто в этот раз всё это имело особый общественный резонанс. Честно говоря, у нас и раньше складывалось впечатление, что в проверках этих есть элемент предвзятости. А то, что масштабный рейд провели именно сейчас, я тоже не могу считать случайным. Скоро предстоит конкурс на обслуживание кохтла-ярвеских автобусных линий, кроме того, после недавно завершившегося строительства нового шоссе Йыхви-Кукрузе встал вопрос о дополнительном дотировании удлинившихся маршрутов «Экспресс Ауто Л» и «Ярве Буссипарка». Для сведения: мы только за август дополнительно накрутили на этих объездных дорогах с виадуками 4 тысячи километров, и эти расходы нам пока никто не покрыл. Кохтла-Ярве попросил в уезде на дополнительную дотацию 300 тысяч крон из госбюджета, но получил отказ. Естественно, в такой ситуации уезду очень кстати придется аргумент: «да что там дотировать, ведь у основного перевозчика - сплошные нарушения». Насколько они «сплошные» и «ужасные» - я уже показал выше.
Для дополнительного дотирования городского автобусного сообщения государство в лице уезда не может найти 300 тысяч, при том что с 2006 года общая сумма государственной поддержки общественного транспорта в Ида-Вирумаа увеличилась с 11 до 31 миллиона крон в год! Но при этом стоимость более сложных городских перевозок (больше остановок, поворотов, выше расход топлива) в нашем регионе сейчас ниже, чем в других городах Эстонии, и ниже, чем на местных уездных линиях, где балом правит уже упомянутая  «СЕБЕ», которая получает от государства больше, чем получали мы, работая на тех же маршрутах.
Анатолий Листов,
руководитель фирмы «Экспресс Ауто Л»
Инфопресс №39

Возврат к списку