Таммикуская гимназия отмечает свой последний юбилей

Cегодня, 21 октября, в стенах Таммикуской гимназии пройдет праздничное мероприятие для работников гимназии, посвящённое юбилею школы. Одно из самых молодых учебных заведений Кохтла-Ярве отпразднует свой 20-й день рождения, и это будет последний юбилей школы в статусе гимназии. Со следующего учебного года гимназия станет основной школой. О предстоящем юбилее, а также о буднях Таммикуской гимназии я беседую с ее директором - Валентиной КУТУЗОВОЙ.

- О юбилейном дне рождения вашего учебного заведения мы еще поговорим, а пока хотелось бы спросить, как коллектив школы пережил предстоящую смену статуса?
- Я думаю, переживать мы будем еще долго. Сегодня, когда мы видим на занятиях и особенно на различных школьных и городских мероприятиях своих девятиклассников, большинство из которых умные, энергичные и талантливые ребята, то, честно признаюсь, наворачиваются слезы, поскольку понимаю, что мы могли бы и дальше обучать их и радоваться их успехам. Тем более, что у нас есть для этого все возможности, в том числе и опытные кадры, но, к сожалению, мы не можем идти вразрез принятому Кохтла-Ярвеским горсобранием решению о реорганизации гимназии.
У нас есть еще и 12-классники, которые в 2012 году заканчивают гимназическое звено, ну а прощаться со статусом гимназии мы будем в 2013 году, и вот тогда, думаю, нам будет особенно печально. С другой стороны, переходя в другой статус, мы знаем, что именно в основной школе или даже раньше – в начальной - закладываются основы всех тех знаний, которые получают дети во время всего процесса обучения. Когда через два года мы станем основной школой, у коллектива учебного заведения появится еще больше ответственности за своих учеников, потому что когда они выйдут из наших стен и пойдут в десятые классы других школ, их будут оценивать именно по тем знаниям, которые дали им наши педагоги.
- Весной 2011 года основную школу Таммикуской гимназии закончили 48 учеников. Есть ли у вас данные, сколько из них приняли решение продолжить обучение в Ахтмеской гимназии, а сколько в гимназии соседней волости Йыхви?
 - Да, конечно. В Ахтмескую гимназию пошли шесть ребят, в Ярвескую русскую – пять учеников и в Йыхвискую русскую гимназию – 17 наших выпускников.
- Почему, как вы считаете, большинство ваших выпускников предпочли обучаться именно в Йыхвиской гимназии?
- Я считаю, что это результат всех тех событий, которые происходили после принятия городским собранием решения о переводе в статус основной школы Таммикуской и Общей гимназий. Понятно, что это разные самоуправления, но, с другой стороны, когда жители Кохтла-Ярве едут на йыхвиский рынок или в тот же торговый центр «Централ», то ведь их никто не упрекает в том, что они приобретают товар в магазинах не своей части города. Когда же наши ученики ездят на учебу в другое самоуправление, это почему-то считается не совсем нормальным. У меня у самой сын заканчивал Йыхвискую русскую гимназию, и я благодарна преподавателям этой школы за то, что они дали ему хорошие знания. Но в данном случае подобный массовый переход наших учащихся в Йыхвискую гимназию стал еще и неким стечением обстоятельств. Дело в том, что в весеннем выпуске было много учеников, которые жили именно в Йыхви и в Иллукаской волости и, естественно, после окончания нашей школы они выбрали то учебное заведение, которое находится в их самоуправлении. А поскольку эти ребята имели и имеют авторитет среди своих одноклассников, то они повели за собой и других учеников.
Вообще, я считаю, местное самоуправление не должно тратить деньги за учебу своих школьников в учебных заведениях других самоуправлений, хотя последнее слово остается за учениками и их родителями. Надеюсь, что выбор наших ребят был оправданным, они закончат гимназию и дальше пойдут учиться в высшие учебные заведения.
- Вы не боялись, что ваше отрицательное мнение по поводу реорганизации школьной сети в Ахтмеской части города может лишить вас должности директора Таммикуской гимназии?
- Я считаю, что мы все-таки живем в демократическом государстве, и каждый вправе высказывать свое мнение. И потом, я ведь говорила не пустые слова. Это во-первых. А во-вторых, мое мнение поддержал весь наш коллектив. Если бы этого не случилось и я осталась бы в одиночестве, то, вполне возможно, могла лишиться кресла руководителя гимназии. Хотя, наверное, должность директора для меня не самое важное. Я за свою жизнь поработала на разных должностях и в общем-то много чего умею. Пригодились бы мои знания эстонского языка и опыт преподавания предметов на государственном языке. Но, повторю, самое главное - я ощущала поддержку своих коллег на протяжении всего этого времени.
- На сегодняшний день вы знаете ответ на вопрос, почему именно Общая и Таммикуская гимназии со следующего года станут основными школами?
- Ответа, в общем-то, я так и не получила. Скажем так, я смирилась с решением горсобрания, поэтому вряд ли теперь стоит дискутировать на эту тему. Всегда самое трудное – это сделать выбор. Думаю, что городской управе и городскому собранию тоже было нелегко сделать свой выбор. Естественно, каждая школа считает, что именно она достойна быть гимназией. И действительно, если взять Ахтмескую часть города, то все школы вправе были оставаться в статусе гимназии. Но решение принято, и теперь мы должны научиться работать в новых условиях. Хотя я до сих пор не могу представить себе, как наша школа будет работать без гимназического звена, как у нас не будет таких традиционных мероприятий как День самоуправления, в котором были задействованы гимназисты и который мы проводили ежегодно к профессиональному празднику учителя.
Я теперь всегда говорю свои коллегам, что мы должны работать так, чтобы все соседние гимназии стояли в очереди за нашими выпускниками.
- То, что вы являетесь председателем депутатской комиссии по культуре и образованию, дает какие-то плюсы вам как директору гимназии или это не играет никакой роли?
- Быть депутатом и председателем этой комиссии означает, что ты в курсе всех событий, происходящих в сфере образования, культуры, и не только. Причем, ты владеешь не только той информацией, которая появляется в СМИ, но и той, которой не владеют многие наши жители. Поэтому у меня больше возможностей защищать интересы своего коллектива, своей школы. И если говорить о том вопросе, который касался реорганизации школьной сети, то, как известно, возглавляемая мною комиссия поддержала решение депутатов горсобрания, и я была единственной, проголосовавшей против. То есть, отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что это большой плюс, когда у школы есть свой человек в исполнительной или законодательной власти города.
- Хорошо. Давайте теперь поговорим о более приятном – юбилее гимназии. Это ваш последний юбилейный день рождения в статусе гимназии. Наверное, с большим размахом будете его отмечать?
- Да, действительно, нам уже 20 лет и, разумеется, мы будем, а вернее, уже отмечаем эту дату. У нас получается, что мы празднуем сразу две круглые даты: 20 лет исполнилось самому учебному заведению и 15 лет, как школа стала гимназией. До 1996 года, если вы помните, мы назывались 18-й средней школой.
Что касается праздничных мероприятий и мероприятий, посвященных юбилею, то они уже проходят в школе с начала учебного года. Часть из них прошла, а часть еще предстоит провести. Можем вспомнить, к примеру, традиционную первосентябрьскую линейку, когда в небо в честь предстоящего юбилея были выпущены ровно 20 воздушных шаров.
Из предстоящих мероприятий я бы отметила праздничную встречу наших выпускников, которая пройдет в стенах гимназии 25 ноября. По желанию многих выпускников, мы проведем в этот день для них несколько уроков, чтобы они вновь вспомнили годы своей учебы, школьную жизнь. А затем уже они расскажут о том, как сложилась их жизнь, кем стали и чем занимаются. Думаю, это будет очень интересное мероприятие как для выпускников, так и для учителей.
Ну а в эту пятницу, 21 октября, организуем праздничное мероприятие для нынешнего своего коллектива. На него мы приглашаем и бывших работников гимназии, а также коллег и друзей и, конечно же, представителей городской власти. Ведь, несмотря ни на что, городская управа остается нашим главным работодателем.
- Сколько у вас на сегодняшний день учеников, преподавателей? И сколько учителей отработали в гимназии все 20 лет?
- У нас 580 учеников, которые обучаются в 28 комплект-классах. Что касается педагогов и различных специалистов, то их у нас где-то 60 человек, из них 18 преподавателей отработали в этих стенах 20 лет. Такой же стаж работы имеют и четверо наших технических работников. Скажем, самым первым работником гимназии является Жанетта Грициненко или, как мы ее называем, Жанна, она долгие годы проработала в должности завхоза, а теперь работает на более легкой работе – исполняет обязанности администратора школы. Хочу также отметить учителя истории и обществоведения Маргариту Сендецкую – это очень опытный педагог, имеет звание «Учитель года» республиканского уровня; учителя математики Людмилу Давыденко, ученики которой показывают хорошие знания по предмету на различных олимпиадах и госэкзаменах; ее мужа - учителя физики Валерия Давыденко, учителя русского языка и литературы Ирину Анисимову, учителя физкультуры Маргариту Шерле и других педагогов, которых я благодарю за то, что все два десятка лет они посвятили работе в нашей школе.
- Ну и последний вопрос. Есть ли у директора Таммикуской гимназии мечта, которую хотелось бы реализовать в ближайшие годы?
- С ходу очень трудно ответить на этот вопрос. Мечтаю, к примеру, о том, чтобы я однажды проснулась, и мне бы сказали, что Таммикуская гимназия остается в статусе гимназии… Ну а если мечтать о более реальных вещах, то хочется, чтобы здание нашей школы было полностью отремонтировано. Наша школа одна из самых молодых в городе, и долгие годы нам говорили о том, что вам ничего не надо, что есть школы, гораздо старше нашей. Но с годами эксплуатация школьных помещений сделала свое дело – многие из них нуждаются в ремонте. Конечно, благодаря поддержке городской власти мы ежегодно проводим ремонтные работы, но, тем не менее, остаются места, которые нуждаются в дополнительных инвестициях. Мы хотим отремонтировать спортивный комплекс, особенно большой зал, актовый зал, туалетные помещения, завершить замену окон во всем здании.
Беседовал Александр КОМШИН
Фото из архива гимназии