Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Кохтла-ярвескому долгострою 20 лет

Кохтла-ярвескому долгострою 20 лет

Кохтла-ярвеский Дом попечения (призрения) – единственное в городе муниципальное учреждение, которое считается объектом незавершенного строительства. В свое время городская социальная комиссия приняла решение не сносить недостроенную часть здания, а оставить ее в составе действующего, тем самым, дав шансы на ее возрождение. Но годы идут, и никаких подвижек в решении данного вопроса так и не произошло. Cегодня встает вопрос уже не о завершении строительства социального объекта, а о необходимости вкладывать средства в ремонт действующего здания. Впрочем, окончательный вывод можно будет сделать только после того, как станут известны результаты экспертизы технического состояния долгостроя.

Недостроенная часть Дома попечения хорошо видна с дороги и, разумеется, добавляет неприглядности местному пейзажу. Однако говорить о том, что в ближайшие годы это здание преобразится, все же не приходится.
- Само здание состоит из трех частей, - рассказывает директор Кохтла-Ярвеского Дома попечения Евгения Максимова, - его вводили в эксплуатацию частями. Однако из-за нехватки денежных средств полностью ввести здание в строй не удалось - две части здания так и остались «мертвыми». Вопрос, что с ними делать, возникал постоянно, но каждый раз все упиралось в деньги, и немалые. Городу одному не под силу решить данную проблему, нужна помощь извне, возможно, необходимо обращаться за поддержкой к различным европейским структурным фондам.
В конце прошлого года директор Дома попечения подала ходатайство в городскую управу с просьбой провести тщательную экспертизу технического состояния недостроенных частей, чтобы выяснить – есть ли смысл их достраивать или разумнее будет вкладывать средства в действующую часть здания, чтобы оно отвечало всем необходимым требованиям? Ответа от города пока не поступило.
Мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев подтвердил слова руководителя социального учреждения о том, что у города нет возможности на то, чтобы ввести в строй оставшуюся часть здания.
- Понятна значимость этого социального учреждения, - говорит мэр, - но на сегодняшний день нашим приоритетом является строительство в Ярвеской части города нового спортивно-оздоровительного комплекса. Надеемся, что когда-то дойдет очередь и до Дома попечения, если, конечно, еще будет в этом необходимость.
Недостроенная часть здания чуть меньше ныне действующей. В ней жилые комнаты примерно на 60 человек, административные помещения, большой зал. Там же должен был быть и главный вход в учреждение. Но если без всего перечисленного учреждение спокойно справляется, то без лифта, который по закону должен быть в 4-х этажном здании социальной направленности, никак нельзя. Место для лифта было предусмотрено в недостроенной части здания.
- У нас в учреждении есть широкий пандус, - продолжает Е. Максимова, – он соединяет все этажи, но предписание однозначно указывает на то, что в здании должен быть лифт. Поэтому эту проблему мы в обязательном порядке должны в ближайшее время решить. Возможно, одним из вариантов выхода из положения стало бы строительство лифта с внешней стороны здания, как, к примеру, это сделали в Вирумааском колледже ТТУ. Помимо этого требования у нас есть предписания и от Спасательного департамента на установку в здании противопожарных дверей. В позапрошлом году нам удалось установить пять таких дверей, еще немало их предстоит поставить. Два года назад здание было оснащено аварийным освещением, а еще раньше установили автоматическую пожарную сигнализацию. Так что предписания инспекторов департамента мы стараемся по мере возможности выполнять.
Еще одна давняя проблема – это отсутствие нормальных подъездных путей к учреждению. Нет ни пешеходных дорожек, ни дороги для автомобильного движения. Зимой это не очень заметно, говорит собеседница, но когда сойдет снег, то везде будут выбоины и большие лужи.
В настоящее время в Кохтла-Ярвеском Доме попечения находится 140 постояльцев, из них около 50 – это лежачие или с трудом передвигающиеся люди. В их распоряжении 93 жилых одно-, двух-, трех- и четырехместных комнаты. По словам директора социального учреждения Евгении Максимовой, возглавляющей коллектив с 1997 года, свободных мест в Доме не бывает, а если и появляются (после смерти одного из постояльцев), то на освободившееся место сразу же принимается другой человек. Как сообщили в Кохтла-Ярвеском центре опеки и попечительства, сейчас у них порядка 90 заявлений на определение человека в данное учреждение.
- В первую очередь, - говорит Е. Максимова, - оформляются те люди, за которыми нужен повседневный уход и которые не могут обходиться без посторонней помощи. Не все наши постояльцы – одинокие люди, у многих есть родственники, которые в силу разных обстоятельств не имеют ни физических, ни материальных возможностей для того, чтобы ухаживать за своими родными. Или же родственников не удается найти, или они находятся за пределами Эстонии.
Чтобы попасть в Кохтла-Ярвеский Дом попечения, который финансируется из средств городского бюджета, необходимо с соответствующим заявлением обратиться в уже упомянутый центр опеки и попечительства. Заявление будет передано на рассмотрение в социальную комиссию. В этом году содержание одного человека, которое происходит на договорной основе, обходится в 543,25 евро для жителя Кохтла-Ярве и в 575,20 евро для жителей других самоуправлений. Последние попадают сюда только при наличии свободных мест.
Бюджет Дома попечения на 2013 год составляет 1 млн. 125 тыс. евро. Примерно половина бюджетных средств уходит на оплату коммунальных услуг.
- На самом деле, - говорит Е. Максимова, - наш дом требует очень больших затрат. Общая площадь здания - 6525 кв. метров, и это все надо отапливать. Санузлы имеются в каждой комнате, хотя гораздо дешевле для нас, если бы они были общие на каждом этаже. Ремонт сантехники тоже требует определенных средств.
Пройдясь по этажам и заглянув в некоторые из комнат, убеждаешься в том, что для постояльцев здесь созданы по возможности самые благоприятные условия. На каждом этаже современная столовая - в свое время с их реновацией помогло Министерство социальных дел, есть места для просмотра телепередач. Люди обеспечены трехразовым питанием (пищу сами не готовят, а закупают у Ида-Вируской Центральной больницы. – А.К.), можно воспользоваться услугами парикмахера. Часто в гости к пожилым людям приезжают различные местные творческие коллективы, а также проводят службы священнослужители разных конфессий.
- Обязательно каждого постояльца поздравляем с днем рождения, - добавляет директор, - организуются также и различные общие праздники. У нас, как и в любом большом учреждении, имеется план мероприятий, которые планируем провести в течение всего года. Летом, к примеру, стараемся людей вывозить на природу или экскурсии. Людей, которые по состоянию здоровья могут куда-то поехать, не так много, но если от них поступают какие-нибудь пожелания, то стараемся по мере возможности их выполнять.
Обслуживанием постояльцев занимается персонал в составе 68 человек, добрая половина из которых - это сестры по уходу. Как сказала директор учреждения, текучести кадров у них нет, коллектив слаженный и любящий свою работу. Около десяти сотрудников Дома попечения, отмечающего в этом году свое 20-летие, работают здесь со дня его открытия.

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №06 (2013 г.)

Возврат к списку