Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Арнольд Персидский: «Победившая в конкурсе фирма не в состоянии будет оказывать услугу»

Арнольд Персидский: «Победившая в конкурсе фирма не в состоянии будет оказывать услугу»

Как мы уже писали в №28 «Инфопресса», обслуживающая наш уезд «Ида-Вирумааская скорая помощь» проиграла организованный Департаментом здравоохранения конкурс на оказание услуг скорой медицинской помощи на следующие пять лет. На основании каких-то математических расчетов, совершенно не учитывающих качество оказания услуги, Департамент посчитал невозможным «Ида-Вирумааской скорой помощи» продолжать работу. Победителем конкурса оказалась частная фирма Karell kiirabi из Таллинна, лишь недавно пришедшая из охранного бизнеса, фирма, которая даже не имеет своего медицинского персонала для обслуживания региона Ида-Вирумаа.
О результатах прошедшего конкурса и в целом о будущем скорой помощи в Эстонии мы говорим с руководителем «Ида-Вирумааской скорой помощи» Арнольдом Персидским.

- Вам, как организации, участвующей в конкурсе, в вину ставится некорректно оформленное ходатайство. Это действительно ваша оплошность, или это не так?
- Руководство по написанию ходатайства разработано Департаментом здравоохранения. Может быть, наша ошибка была в том, что мы подошли творчески, составили планы исходя из кризисных ситуаций, которые влияют на деятельность скорой медицинской помощи. Но сказать, что ходатайство оформлено некорректно - это слишком бюрократический подход. Тем не менее, это стало ключевым моментом в конкурсе. Почему ключевым? - потому что конкурс состоит из двух частей. И первая часть конкурса - это чисто технические моменты. Качество обслуживания почему-то во второй части конкурса. Логика подсказывает, что нужно бы сделать наоборот. Техническая сторона вопроса решаема. Вопрос же качества предоставляемых услуг является проблемным вопросом в здравоохранении в целом, и в скорой помощи, в частности. Всем известно, что в Эстонии не хватает обученного медицинского персонала. А как победившая в конкурсе фирма сможет начать работать, если у нее не то что обученного, а нет персонала вообще?..
- Частная фирма скорой помощи - звучит непривычно. И вызывает опасения… Может быть, эти опасения беспочвенны?
- Закон позволяет существовать в структуре скорой помощи частным предприятиям. Тот же Karell kiirabi в составе трех бригад уже оказывал услугу скорой помощи в Таллинне. Но если сравнить частное предприятие и муниципальную организацию, то у последней намного больше плюсов как в административном плане, так и в плане стабильности. Мы уже видели пример того, как обанкротилась частная фирма скорой помощи в Локса. «Ида-Вирумааская скорая помощь» сознательно шла по пути целевого учреждения, где хозяева – именно местные самоуправления. Теперь вопрос безопасности. Скорая помощь – это одно из звеньев государственной безопасности, и в лице частной компании государство должно учитывать определенные риски. Как у частника будут складываться отношения с государством, если случится какая-то катастрофа или кризисная ситуация? Мы-то знаем, что наши прямые партнеры - это полиция и спасательная служба. А как это выглядит у частника на практике?
- Какие пункты прошедшего конкурса находишь некорректными?
- Департамент здравоохранения попытался сравнить несравнимое. Лет восемь назад государство тоже пыталось организовать конкурс на оказание услуг скорой медицинской помощи. Но, к счастью, на тот момент отказалось от таких планов, видя, насколько тяжело оценить организации и сравнить их между собой. Ну что мы можем сравнить? - рост, вес, температуру тела. А о чем, например, может говорить средний возраст автопарка или средний километраж? Как можно сравнивать средний километраж наш с километражом в Таллинне? Получается, как средняя температура по больнице: 36,6 градусов. А эта цифра имеет какую-то информативную нагрузку? Сам факт, что у нас нет столько новых машин, сколько у Karell kiirabi, который собирается покупать машины по лизингу, ни о чем не говорит. У нас технически не могут быть только новые машины. Хотя наш бизнес-план на следующий год предусматривал покупку четырех новых машин. Новая машина, это что - основное качество оказываемой услуги? Или на двухлетней машине качество оказания услуги будет хуже?
- В ваших планах была покупка реанимобиля.
- Не покупка, а создание службы реанимобиля. Технически купить машину несложно. Но бригада реанимобиля - это высшая ступень оказания неотложной медицинской помощи. Мы все это время наращивали качество услуги именно на реанимобиль. И подошли к такому моменту, что можем уже в ближайшее время создать бригаду врачей для реанимобиля. Победившая в конкурсе фирма не в состоянии будет эту услугу оказывать.
- Пункт компетенции, то есть качество работы скорой помощи, в прошедшем конкурсе был на второстепенных позициях. Но именно по этой позиции вы далеко обошли победителя. Какие еще есть сильные стороны у Ида-Вирумааской скорой помощи, кроме компетентного персонала?
- У нас есть абсолютно все для оказания неотложной помощи. На 25 тысяч вызовов наших бригад – десять жалоб, причем жалобы личностного характера. И это очень хороший показатель. Персонал обучается постоянно, показатели оживления у нас хорошие, доверие населения к службе высокое.
А пока меня не покидает острое чувство несправедливости. Если где-то хотят пойти по другому пути развития - меняют руководителя. А в данном случае просто ликвидируют организацию.
- Есть ли у скорой помощи в Эстонии в целом возможность сохранить те позиции, что имеются на сегодняшний день? Или реформирования, урезания, ущемления, закрытия неминуемы?
- Цель государства – в ближайшие два года увеличить количество бригад на двенадцать единиц, оптимизировав при этом расходы на содержание скорой помощи. Это сложная финансовая задача и задача поиска персонала. Решить ее, не ущемив кого-то, тяжело. Поэтому можно предполагать, что в ближайшем будущем будут смягчаться требования к составу бригад. Союз скорой помощи стоит на той позиции, что на данный момент нецелесообразно переводить скорую медицинскую помощь на парамедицинские бригады (то есть бригады в составе медсестры и парамедика, - прим. автора). Может быть, мы повысим доступность скорой, но тем самым увеличим обороты госпитализации, а неотложные отделения сегодня и так уже переполнены. Но с точки зрения Департамента здравоохранения, одного члена бригады можно убрать, а ту работу на вызове, что делали три человека, в состоянии сделать и двое.
Но что самое дорогое сегодня в здравоохранении? Это персонал, повторю, компетентный персонал. И просто так разбрасываться этим – преступление.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора
Инфопресс №30 (2013 г.)

Возврат к списку