Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Википедия» привела уроженца Тирасполя в «Локомотив»

«Википедия» привела уроженца Тирасполя в «Локомотив»

Уроженец Тирасполя – ныне столицы непризнанной Приднестровской Молдавской Республики - Владислав Наумов вот уже месяц является жителем Кохтла-Ярве. В эстонский город на Северо-Востоке страны его привела любовь к своей избраннице. Сейчас Владислав решает вопросы с получением вида на жительство и разрешением на работу в Эстонии, попутно занимаясь поиском постоянного источника дохода, а также развитием официального сайта йыхвиского футбольного клуба «Локомотив».

- Влад, скажи, как долго ты добирался до Эстонии?
 - В общем-то, долго. Сначала мне надо было закончить учебу в Тираспольском филиале Межрегиональной академии управления персоналом г. Киева, позже не получалось уехать по семейным обстоятельствам. Много времени из-за бюрократических проволочек ушло на оформление проездных документов. И лишь благодаря отмене виз для граждан Молдовы в Евросоюз удалось приехать к любимой девушке в Эстонию.
- Какую специальность получил после учебы в академии?
- Бакалавр менеджмента, экономика и управление бизнесом. Так что, надеюсь, по этой специальности найти себе в Эстонии достойную работу. Впрочем, у меня есть еще одна специальность – хореограф. Ее я получил в Приднестровском высшем музыкальном колледже им. А.Г. Рубинштейна. Могу еще добавить, что кроме этих специальностей, я больше пяти лет проработал в Министерстве иностранных дел Приднестровья, где занимался веб-ресурсами ведомства, локальной сетью, компьютерами, писал аналитические статьи и многое другое. Также одним из направлений в МИДе у меня было развитие туризма в Приднестровье.
- Солидно. Ну а что тебя связывает с футболом? Как ты вообще оказался в команде йыхвиского клуба «Локомотив»?
- Футболом я интересуюсь как болельщик. Дело в том, что в Тирасполе базируется 13-кратный чемпион Молдавии – футбольный клуб «Шериф». Уже два года моим хобби является написание статей в русской «Википедии». Совместно с одним коллегой по этой энциклопедии написали статью о «Шерифе», которая получила статус избранной. Так я стал все больше интересоваться этим видом спорта. Перед поездкой сюда решил посмотреть статьи на «Википедии» о футбольных клубах Эстонии и увидел, что появилась новая, перспективная команда, о которой было очень мало информации. Набросал статью, вышел на связь с Сергеем Ивановым (член правления ФК «Локомотив». - А.К) и начали совместно ее дорабатывать. Позже с Сергеем разговорились, и я предложил свою помощь клубу. В итоге - разработал три образца вымпела клуба, наполнил сайт информацией, а сейчас стараюсь регулярно обновлять материалы. Вот таким образом «Википедия» привела меня в футбол и в «Локо».
- С «Википедией» продолжаешь сотрудничать?
- Да, у меня там статус патрулирующего. Но уже практически не пишу статьи, а слежу за своими и рядом других статей.
- Работа эта как-то оплачивается?
- Оплаты никакой нет, это просто хобби, там все пишут бесплатно.
- А кто вообще может писать туда?
- Любой человек. Только все слова должны подтверждаться авторитетными источниками, иначе их могут поставить под сомнение и удалить. Поэтому часто «Википедии» не доверяют. Но если статья получила статус хорошей или избранной, то, значит, информация в ней в основном достоверная. Для меня «Википедия» - это отправная точка в поиске информации, если мне надо что-то узнать новое для себя.
- В социальных сетях я обнаружил, что ты был членом Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика»?
- Верно. В этом коллективе я проработал артистом народного танца больше восьми лет. Ансамбль существует до сих пор и в следующем году ему исполнится 70 лет, как и известному молдавскому ансамблю «Жок».
- Откуда любовь к народному танцу?
- С детства. Когда мне было примерно лет семь, я пошел во Дворец детского и юношеского творчества в ансамбль «Искорка», там впервые и познакомился с хореографией. Тогда детским коллективом руководила одна из бывших солисток «Виорики» Нина Михайловна Абросимова, она-то и привила любовь к танцу.
- А статью о «Виорике» на «Википедии» не ты случайно написал?
- Я. Кстати, там на фотографиях моя персона тоже есть.
- Молдавский язык знаешь?
- Понимать понимаю, но не на все могу ответить. Учил язык, когда работал в ансамбле, поскольку многие ребята говорили на молдавском.
- Какие планы у тебя в отношении эстонского языка?
- Эстонский язык планирую учить, потому что без него будет трудно жить. Считаю, что как минимум разговорный надо знать. Пока особо не занимался им, но литературу мне уже дали. Пока запомнил как по-эстонски автовокзал, привет, сыр, мышь и еще несколько слов.
- Кто у тебя остался в Тирасполе? Не жалко было уезжать? Ведь все-таки столица, хоть и непризнанного Приднестровья. В Кохтла-Ярве население почти в три раза меньше.
- В Тирасполе осталась родня - мама, дедушка, дядя и другие родственники. Уезжать было не жалко, все же ехал к любимому человеку, а любовь важнее всего на свете.

Беседовал Александр КОМШИН
Инфопресс №25 (2014 г.)

Возврат к списку