Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В Кохтла-Ярвеской школе здравоохранения проверили учебные программы профессионального образования

В Кохтла-Ярвеской школе здравоохранения проверили учебные программы профессионального образования

Комиссия агентуры качества высшего образования, действующая при Министерстве образования и науки Эстонии, сделала Таллиннской высшей школе здравоохранения (ТВШЗ) своеобразный подарок, нагрянув в учебное заведение с проверкой аккурат в те дни, когда в школе отмечали очередной день рождения. 15 октября члены комиссии оценивали учебные программы профессионального образования в таллиннской школе, а на следующий день посетили Кохтла-Ярвеское отделение ТВШЗ, расположенное в Кукрузе.

Результаты проверки учебных программ руководство ТВШЗ ожидает получить к середине ноября. Что касается визита комиссии в Кохтла-Ярвеское отделение (официально - структуру), то, по словам координатора отделения Олеси Оямяэ, комиссия осталась довольна тем, как в школе реализуются программы по приобретению студентами профессионального образования.
- Позитивный отзыв членов комиссии о работе нашей школы, - говорит О. Оямяэ, - вселяет надежду на то, что наша учебная программа профобразования в очередной раз будет аккредитована. Члены комиссии были приятно удивлены тем, что на защиту школьной учебной программы пришли практически все наши партнеры – руководители и представители лечебных заведений, куда наши студенты ходят на практику и устраиваются на работу. Все это говорит о том, что потенциальные работодатели заинтересованы работать с нами в одной команде.
Один из преподавателей, анестезиолог Ида-Таллиннской Центральной больницы Кюлвар Манд, работавший с 2003 по 2006 годы помощником министра соцдел, сказал: «В Кукрузе работает небольшая приватная школа, где для студентов созданы благоприятные условия для учебы, а для преподавателей есть все для того, чтобы профессионально обучать молодежь. Здесь очень дружный коллектив, и нет такого конвейера, как в других учебных заведениях, где обучается свыше тысячи студентов». К слову сказать, именно Кюлвар Манд в свое время настоял на том, чтобы Кохтла-Ярвеская медшкола в Кукрузе в ходе проводимой реорганизации не была закрыта.
По словам О. Оямяэ, ничего особенного в визите оценочных комиссий нет. Школа постоянно проходит оценку учебных программ как профессионального образования, так и высшего прикладного, причем не только со стороны республиканской агентуры качества высшего образования, но и международных комиссий.
- Два года назад, - продолжает собеседница, - Кохтла-Ярвеская школа прошла аккредитацию институций международной комиссии. Это означает, что наши выпускники с дипломом ТВШЗ имеют право продолжить свое обучение и работать во многих странах Европы и мира. Аккредитация учебных программ высшего прикладного образования прошла в 2010 году. Так что, как видите, мы находимся под постоянным контролем, и наши учебные программы позволяют готовить будущих специалистов по разным медицинским специальностям. 

Будущие медики тренируются на куклах и на себе
Бывшая Кохтла-Ярвеская медшкола стала структурным отделением Таллиннской высшей школы здравоохранения в 2006 году. За прошедшие годы учебное заведение кардинально изменилось – в двухэтажном здании проведен ремонт помещений, закуплено современное оборудование и техника, созданы все необходимые для учебы и преподавания условия. В здании имеются два лифта для людей с особыми потребностями, кабинеты для практических занятий, оснащенные различными экспонатами и медицинскими приборами. 
Буквально недавно в школу прибыли три новых и самых современных куклы-манекена, на них будущие медики смогут выполнять различные медицинские процедуры уже на более высоком уровне. Куклы могут разговаривать, правда, только на английском языке, реагировать на различные манипуляции со стороны практикантов. Играть с этими куклами, которые будут подключаться к компьютеру, удовольствие не из дешевых – в общей сложности их приобретение обошлось ТВШЗ более чем в 16 000 евро.
В ходе практических занятий студенты отрабатывают различные манипуляции не только на куклах, но и на себе, одевая друг на друга различные муляжи. В конечном итоге, «наигравшись» с куклами, студенты осмеливаются делать процедуры на живых людях, то есть на своих сокурсниках, например, берут друг у друга кровь. Разумеется, по-настоящему набить в этом руку медсестры научаться только тогда, когда придут на работу в одно из лечебных учреждений. В беседе со мной одна из опытных медсестер призналась, что научилась правильно и практически безболезненно брать кровь из вены только после того, как определенное время поработала в отделении реанимации, практикуясь на пациентах, находящихся в состоянии комы.
- Да, замечательно, что в распоряжении школы появляются такие куклы, - говорит медик со стажем, - но это все не то. Ведь куклы не живые, а люди - каждый по-своему реагирует на процедуры, вплоть до того, что даже падают в обмороки. Не говоря уже о детях, которых, порой, приходится держать чуть ли не всем отделением, лишь бы только взять у них кровь. 

В школе обучается ровно 200 студентов
В настоящее время в Кохтла-Ярвеском отделении обучается ровно 200 студентов, из них 156 ребят получают высшее прикладное образование по специальности «сестра» и 44 человека - профессиональное образование, осваивая профессию специалиста по уходу.
- В нашем учебном заведении, - продолжает рассказывать о школе Олеся Оямяэ, - обучаются три категории студентов: первая – это те, кто начинает обучение с нуля и учатся 3,5 года (речь идет о выбравших направление «сестринство»), вторая категория – это те, кому нужно получить высшее прикладное образование (они учатся два года) и третья категория – работники лечебных учреждений, которые нуждаются в повышении своей профессиональной квалификации. 
Если говорить о специальности «сестра», то она по-прежнему очень популярна среди студентов. В этом году на эту специальность был конкурс 5,4 человека на место. И если первоначально планировалось открывать группу из 20 студентов, то в связи с наплывом желающих осваивать эту специальность, группу пришлось увеличить до 35 человек.
- Сейчас, согласно госзаказу, - поясняет О. Оямяэ, - Таллиннская высшая школа и Тартуская высшая школа здравоохранения должны выпускать до 300 сестер в год. Однако, как прогнозируется, к 2020 году для наших лечебных учреждений потребуется уже порядка 800 сестер с высшим прикладным образованием. Уже сегодня роль сестры во всех областях медицины стала очень значимой и престижной, они выполняют большой объем работ, в том числе ведут самостоятельный прием пациентов.

Экскурсия по школе: заглянули даже на лекции
С координатором Кохтла-Ярвеского отделения Олесей Оямяэ мы прошлись по этажам здания, заглянув буквально во все помещения, в том числе и в те, где шли лекции. Побывали в школьной библиотеке, в которой фонд специальной литературы насчитывает порядка 6000 экземпляров, не считая журналов на медицинскую тему на эстонском, английском и финском языках. Кстати, наиболее ценные экземпляры или пользующиеся спросом у студентов книги защищены от выноса без соответствующей регистрации. Они снабжены специальными защитными элементами. И если вдруг посетитель случайно забудет зарегистрировать одну из таких ценных книг, то при выходе из помещения сработает сигнализация и автоматически заблокируется дверь.
В школе есть свой музей, который появился два года назад. В нем находятся различные экспонаты, вещи, которые принесли сами студенты. Взглянув на них, можно понять, как далеко зашел технический прогресс в области медицинского оснащения.
Рядом с музеем фотогалерея с портретами всех руководителей Кохтла-Ярвеской медшколы, начиная от первого директора Анатолия Сивенкова, возглавлявшего учреждение в период с 1966 по 1975 годы, и заканчивая нынешним ректором ТВШЗ Юлле Эрнитс.

В кабинете анатомии 
«промывали» косточки человеческого скелета первокурсники. Под руководством опытного педагога ребята в непринужденной обстановке, как пазл, скрепляли одну косточку с другой. Кстати, вы в курсе, что у детей костей больше, чем у взрослого человека? У новорожденных скелет состоит из более чем 300 костей, а у взрослого их чуть более 200. Такое различие связано с тем, что детский скелет содержит большое количество мелких косточек, которые срастаются в крупные кости только к определённому возрасту.
- А нравится ли вам учиться в школе? – помогает мне начать диалог с ребятами руководитель школы.
Последовал естественный ответ: «Да!». Затем одна из студенток, Дина, призналась, что в школе создана прекрасная атмосфера для учебы. Что у нее буквально с первых занятий выросло доверие к медицине, ведь если даже медсестер учат на таком высоком уровне, то что говорить об обучении врачей.

С первого занятия обучение только на эстонском
- Этот курс у нас особенный, - продолжает беседу О. Оямяэ, - ребята сразу приступили к учебе на эстонском языке. Если в прежние годы у выпускников эстонских школ не было в общем-то возможности учиться на родном языке, поскольку набирались ученики в основном из русских школ, то теперь выпускники как эстонских, так и русских школ вместе осваивают специальность на государственном языке. Раньше русскоязычные ребята целый год учили эстонский язык, и только затем, со второго курса, приступали к изучению предметов. Сейчас такая необходимость отпала. Но у студентов осталось право брать дополнительные часы для изучения эстонского языка.

Студенты с большим рабочим стажем
Довольны своей учебой в школе и студенты, за плечами которых есть приличный опыт работы в различных медучреждениях, причем не только в Ида-Вирумаа. Жизнь заставила их вновь сесть за парты, ведь чтобы получить работу в государственном медучреждении, мало иметь специальность, необходимо также и высшее прикладное образование.
- Мы благодарны нашим преподавателям за то, что они поддерживают нас и с пониманием относятся ко всем нашим проблемам, - говорит одна из обучающихся, - лично у меня, когда я пришла в школу, было сильное волнение относительно того, смогу ли я вообще учиться здесь. Но сегодня, могу признаться, благодаря опытным преподавателям и сплоченному коллективу однокурсников, я поняла, что мне нравится учиться, и я скучаю, когда завершается учебная неделя.

Школа живет не только учебным процессом
Как в любом учебном заведении, в Кохтла-Ярвеской школе активно кипит и социально-общественная жизнь. Студенты и преподаватели участвуют в различных мероприятиях или кампаниях, в том числе в традиционных «Неделях сердца», посещая многие самоуправления уезда, тесно сотрудничают с местными школами и детскими садами. Воспитанники последних - частые гости в самой школе. Тесные связи у школы здравоохранения со Спасательным департаментом – студенты довольно часто участвуют в проводимых спасателями учениях, выполняя роль пострадавших.
А еще у студентов школы существует традиция - на Рождество и Новый год делать подарки детям из малообеспеченных семей.
В 2013 году Кохтла-Ярвеская структура ТВШЗ была признана уездным старейшиной одним из самых дружелюбных к обучению организацией Ида-Вирумаа. 

Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №43 (2014 г.)

Возврат к списку