Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Профсоюз химиков отмечает 70-летие первого колдоговора

Профсоюз химиков отмечает 70-летие первого колдоговора

«Советский народ под руководством партии Ленина-Сталина достиг в 1947 году больших успехов в выполнении Пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства, в укреплении могущества социалистического государства и повышении жизненного уровня трудящихся» - с таких слов начинался коллективный договор между администрацией сланцеперерабатывающего завода Кохтла-Ярве Главгазтоппрома при Совете министров СССР и заводским комитетом профсоюза рабочих каменноугольной промышленности Западных районов. Он вступил в силу 30 апреля 1948 года, и преемник того профсоюза нынче отмечает 70-летие этого документа.

На пожелтевших страницах отражён целый ряд задач обоих тогдашних «социальных партнёров» - дирекции и завкома. Сначала речь идёт о том, как сообща выполнить и перевыполнить государственный план по выпуску продукции. На 1948 год родина возложила на СПК задачу выработать для Ленинграда не менее 30 миллионов кубометров сланцевого газа, поднять выпуск сланцевого масла на 27 процентов и снизить себестоимость продукции почти на 16. 
Из раздела договора об оплате труда и нормах выработки можно узнать, сколько получал рабочий главного кохтла-ярвеского предприятия семь десятилетий назад. Так, похоже, самыми высокооплачиваемыми в тот момент были генераторщики - их зарплата за полный месяц составляла около 810 рублей. Близкими к ней были зарплаты машинистов паровых турбин и старших кочегаров на электростанции (600-790 рублей), машинистов паровозов (690 рублей). Зарплаты остальных преимущественно колебались в пределах 400-600 рублей. Размеры тогдашних премий на производстве составляли от 15 до 50 процентов. При этом за год то или иное обучение кадров должно было быть обеспечено почти двум тысячам человек. Завком обязывался контролировать расчёты заработков, с ним также должны были согласовывать смету расходования т.н. директорского фонда.
В разделе «Государственная и трудовая дисциплина» бросается в глаза пункт, который гласит: «администрация издаёт приказы и распоряжения на 2-х языках - русском и эстонском».
Аромат времени особенно ощутим, когда читаешь те части старого колдоговора, которые говорят об обеспечении жилищно-бытовых условий сланцехимиков конца 40-х. Ещё лет тридцать назад подобные крупные предприятия обладали и собственной социальной инфраструктурой - жилфондом, детскими садами, лагерями отдыха, библиотеками и т.п. Семьдесят лет назад, понятное дело, социальная нагрузка у производств была ещё выше. Именно поэтому, например, договор на 1948 год предусматривал принять от строителя и распределить совместно с завкомом среди сланцехимиков 13 тысяч квадратных метров новой жилплощади, капитально отремонтировать старое жильё на четверть миллиона рублей, выделить индивидуальным застройщикам ссуду на 300 тысяч рублей и помочь им с проектами и стройматериалами. Есть и совсем для нас экзотические мелочи. Скажем, «убрать всю золу у заводских домов и общежитий» или «обеспечить смену постельного белья в общежитиях не реже одного раза в декаду».
Сланцехимический завод имел и собственное подсобное сельское хозяйство: с него собирались увеличить выход мяса, молока, овощей и рыбы, чтобы улучшить питание на производстве и в детских садах, причём движение продукции этого хозяйства должно было ежемесячно согласовываться с профсоюзом. На 1948 год брали также обязательство расширить ведомственную торгово-бытовую сеть на два магазина, две палатки и две мастерские. Для людей также обещали организовать регулярное автобусное сообщение между заводским посёлком и морем и экскурсии в Таллинн и Ленинград.
Трудовые споры, которые бывали и в советское время, как явствует из колдоговора 1948 года, рассматривались в общезаводской и цеховых расценочно-конфликтных комиссиях.

Весь год - под знаком юбилея
Председатель правления нынешнего профсоюза химиков Юлия Леонтьева сказала во вторник «Инфопрессу», что во многом подходы старого коллективного договора актуальны и по сей день. Она привела в пример темы охраны труда и техники безопасности, длительности времени на обед работника и даже… туалетов.
- По старому договору, на обед в столовой отводилось 30 минут. Сейчас мы тоже решили сделать обед покороче, чтобы за счёт этого укоротить рабочий день в пятницу. Или вот в том договоре сказано: «построить уборную в депо». Мы и сейчас поднимаем вопрос о том, чтобы туалеты были более современными.
Юбилей первого колдоговора на кохтла-ярвеском химкомбинате профсоюз химиков отмечает уже с весны - например, членам объединения были вручены по этому случаю полотенца с соответствующей символикой. Главное же торжество намечалось на 18 октября в кохтла-ярвеском культурном центре.
- На него мы приглашаем бывших доверенных лиц и профсоюзных активистов предприятия и наш действующий актив, чтобы молодёжь познакомилась с опытом ветеранов, - пояснила Леонтьева, отметив, что, к сожалению, тех, кто работал именно в 1948-м году, не нашлось.
Сейчас у профсоюза химиков имеется актуальный до 2019 года коллективный договор по концерну «Виру Кеэмиа Групп», охватывающий порядка 1700 человек; в других фирмах, чьи работники также входят в данное отраслевое профобъединение, колдоговоры или закончились, или вокруг их действия идут споры.

Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено профсоюзом
Инфопресс №42 (2018 г.)


Возврат к списку