Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Сфера общественного транспорта под надзором у Департамента шоссейных дорог

Сфера общественного транспорта под надзором у Департамента шоссейных дорог

Департамент шоссейных дорог – государственное учреждение, на которое возложена обязанность осуществлять государственный надзор в сфере общественного транспорта. Деятельность госучреждения ведется на основании Закона об общественном транспорте, а для выполнения исходящих из этого закона обязанностей с 1 января 2018 года при Департаменте шоссейных дорог (ДШД) была создана служба по надзору за общественным транспортом, которой руководит Ахто Пахк. Сегодня он наш собеседник.

- Каковы основные задачи вашей службы?
- Основные цели и задачи нашей службы определены в положении об отделе общественного транспорта Департамента шоссейных дорог. Если коротко, то мы осуществляем государственный надзор за выполнением требований по выданным нами разрешениям на обслуживание уездных, междугородних и международных линий, а также за выполнением требований, изложенных в публичных договорах на обслуживание уездных, междугородних, волостных и городских линий, если обязательство по оказанию публичных услуг оплачивается целевой субсидией из государственного бюджета.
Осуществляем госнадзор за наличием права проезда у пассажиров на автобусных, паромных, авиационных и железнодорожных линиях, а также за наличием необходимых документов на нерегулярных перевозках и коммерческих линейных перевозках особого назначения.
Еще одна из наших обязанностей - проверка профессиональной деятельности водителей общественного транспорта, работающих у перевозчика на основании трудового договора или другом договорном основании, а также линейной работы самих перевозчиков, на предмет соответствия требованиям, установленным в правовых актах. Проверяем состояние остановок общественного транспорта и так далее.
Кроме того, мы можем начинать дела о проступках при обнаружении отсутствия у пассажира права на проезд или других исходящих из Закона об общественном транспорте нарушений, входящих в компетенцию ДШД.
- Вы проверяете только уездные линии или городские (волостные) тоже?
- Мы можем проверять как междугородние, уездные, так и волостные и городские линии, если обязательство по оказанию публичных услуг оплачивается целевой субсидией из государственного бюджета.
Если местное самоуправление получает целевую субсидию из госбюджета для организации публичных перевозок, то в таком случае полномочия по осуществлению госнадзора есть как у местного самоуправления, так и у ДШД. Департамент шоссейных дорог не может осуществлять надзор, если линейные перевозки осуществляются на основании выданного местным самоуправлением разрешения на обслуживание линии.
- Закон об общественном транспорте дает вам право проводить госнадзор за деятельностью всех организаций, имеющих отношение к работе общественного транспорта? Кто еще, помимо вас, имеет право заниматься проведением госнадзора?
- Осуществлять госнадзор могут три организации - Министерство экономики и коммуникации, Департамент шоссейных дорог и органы местного самоуправления. У каждой организации свои права и обязанности. Например, наш департамент ведет госнадзор за пассажирами и перевозчиками на автобусных, паромных и авиационных линиях, включая проверку билетов, а также контролирует деятельность недавно созданных центров общественного транспорта.
Если говорить о проверке билетов у пассажиров, то эту функцию, помимо нас, могут выполнять местные самоуправления. В случае если линейные перевозки осуществляются на основании административных договоров, заключенных местным самоуправлением, без финансирования государства, то проверку билетов осуществляет только местное самоуправление. Если же государство субсидирует линейные перевозки, то право проверять билеты есть как у местного самоуправления, так и у Департамента шоссейных дорог.
- В Кохтла-Ярве госнадзор осуществляет MTÜ Liinibusside kontroll (НКО «Лийнибуссиде контроль»), хотя по Закону об общественном транспорте (статья 80) в перечне тех, кто может проводить госнадзор, НКО нет. Как вы это можете объяснить?
- Перечень учреждений, имеющих право проведения госнадзора, установлен в статье 80 Закона об общественном транспорте, и этот перечень исчерпывающий. В этот список не входит ни одно частно-правовое лицо. Таким образом, НКО «Лийнибуссиде контроль» не может называть себя лицом, проводящим госнадзор, равно как и брать на себя эти обязанности.
- Между городом Кохтла-Ярве и НКО «Лийнибуссиде контроль» до конца текущего года заключен договор о проведении госнадзора. В частности, работники НКО в течение всего года должны провести проверку билетов у пассажиров в объеме 1300 часов. Встает вопрос: исходя из ЗОТ, имеет ли право Кохтла-Ярвеское горуправление делегировать свои обязанности частному или юридическому лицу?
- Департамент шоссейных дорог придерживается мнения, что местное самоуправление не может делегировать исходящую из ЗОТ компетентность проведения госнадзора частно-правовому юридическому лицу. Закон об административном сотрудничестве действительно позволяет городскому собранию делегировать выполнение административных заданий частно-правовому юридическому лицу, но таким заданием может являться только такое задание, которое не представляет собой проведение госнадзора. Например, можно делегировать рассмотрение ходатайств на выдачу линейных разрешений, но не саму выдачу этих разрешений.
- Получается, что НКО «Лийнибуссиде контроль» не имеет права даже проверять билеты у пассажиров?
- Верно. У НКО «Лийнибуссиде контроль» нет такого права, даже в том случае, если это право передано, например, договором. Это исходит из решения Госсуда, вынесенного им в 2008 году.
- Напомните, пожалуйста, что это за решение?
- Согласно этому решению, присутствующая ранее в ЗОТ возможность передать административным договором полномочия внесудебного производства частно-правовому юридическому лицу была признана противоречащей конституции. Это означает, что по оценке Госсуда, начинать дело о проступке является привилегией государства, которую нельзя передать частно-правовому лицу.
- Так кто все-таки по закону имеет право требовать билет у пассажиров, а кто - штрафовать людей за безбилетный проезд?
- Согласно ЗОТ (статья 83, часть 4), пассажир обязан предоставить проездной билет и при необходимости документ, подтверждающий право льготного проезда, исключительно лицам, перечисленным в статье 81 части 2 пунктах 1, 2, 4 и 5 ЗОТ.
За безбилетный проезд предусмотрен штраф в соответствии со статьей 85 ЗОТ. Перечень лиц, имеющих право проведения внесудебного производства, четко установлен в статье 95 части 2 ЗОТ.
Более подробную информацию ваши читатели могут найти в самом Законе об общественном транспорте, который легко можно найти в интернете, в том числе и на русском языке.

В работе центра общественного транспорта Ида-Вирумаа выявлены недочеты
- Насколько тесно вы сотрудничаете с Ида-Вируским центром общественного транспорта, который начал свою деятельность в уезде с января этого года?
- Департамент шоссейных дорог передал на основании административного договора часть своих полномочий по организации общественного транспорта в уезде Ида-Вирускому центру общественного транспорта. В настоящее время выявлены некоторые недочеты в деятельности этой организации, над устранением которых мы совместно с центром общественного транспорта сейчас работаем.
- Удивительно, что за десять месяцев деятельности у центра общественного транспорта Ида-Вирумаа до сих пор нет регистра документов, как того требует Закон о публичной информации. ДШД разве не может обязать организацию создать регистр документов и тем самым сделать работу этой организации более прозрачной?
- Действительно, Ида-Вируский центр общественного транспорта, являясь частно-правовым юридическим лицом, обязан вести регистр документов, исходя из Закона о публичной информации (статья 5 ч. 2, статья 8 ч. 2, статья 9 и 10). Так как центр общественного транспорта выполняет административные задачи на основании административного договора, то на него распространяются все исходящие из Закона о публичной информации права и обязанности владельца информации. В настоящий момент ДШД подготавливает общее руководство для всех центров общественного транспорта, в котором укажет на необходимость ведения регистра документов.
- Сколько нарушений было зарегистрировано в этом году на уездных линиях Ида-Вирумаа? Какие самые частые среди них? И какие фирмы-перевозчики чаще всего нарушают правила и законы?
- Всего с начала года в Ида-Вирумаа было составлено 26 административных протоколов, большая часть которых касается качества услуги (своевременное прохождение остановок, обслуживание линии). В то же время, не все нарушения удостоились административных протоколов или предписаний. За малозначимые нарушения перевозчикам было сделано в общей сложности 28 устных предупреждений. На основании собранных ДШД неофициальных данных, самыми распространенными проблемами являются отсутствие документов и опережение графика..
Больше всего зафиксировано нарушений и составлено административных протоколов в отношении фирмы «Себе» - 18 и 6, соответственно, также этой фирме было сделано одно предписание. Далее следует «Люганузе ХВМ» с 16 нарушениями, 11 административными протоколами и одним предписанием. Удельный вес других перевозчиков маргинальный. Частично это объясняется тем, что у названных двух фирм объемы перевозок существенно больше, чем у остальных.
Кстати, наш еженедельник дважды пытался получить у руководителя Ида-Вируского отделения АО "СЕБЕ" Жанны Юнолайнен объяснения того, почему их фирма лидирует в черном списке службы по надзору за общественным транспортом, однако она отказалась общаться с нашим журналистом.

НКО «Лийнибуссиде контроль»: «Мы не нарушаем требований ЗОТ»
В интервью упоминается НКО «Лийнибуссиде контроль», поэтому будет справедливо предоставить слово члену правления этой некоммерческой организации Николаю Маслову:
- Контроль проездных документов на городских линиях Кохтла-Ярве осуществляется по инициативе горуправления Кохтла-Ярве. В первую очередь, именно оно имеет право организовывать и проводить билетный контроль на своих публичных линиях, совместно с перевозчиком. (ЗОТ статья 13, часть 1, пункт 11).
Между перевозчиком и НКО «Лийнибуссиде контроль» заключен Käsundusleping на осуществление внутреннего контроля. Исходя из этого договора, НКО «Лийнибуссиде контроль» является представителем перевозчика. Далее и горуправа Кохтла-Ярве также заключила с НКО договор на проведение билетного контроля. При этом представители горуправы и сами присутствуют при этих действиях, а уполномоченный чиновник горуправы на месте оформляет протокол либо выносит штрафное решение.
Таким образом, горуправа в действительности осуществляет свои функции совместно с перевозчиком. Требования закона не нарушены (ЗОТ статья 13 часть 1, пункт 11). Где тут противоречие действующему законодательству?
- А разве Кохтла-Ярвескому горуправлению не дешевле самому осуществлять контроль за работой общественного транспорта на городских линиях?
- Не дешевле. Во-первых, контроль нужен не ежедневно. Во-вторых, городу потребовалось бы приобрести дополнительное дорогое оборудование для считывания билетной системы при контроле. У нас оно есть. Получается, город экономит на контроле. Содержание чиновника обойдется дороже. К тому же их надо несколько - минимум трое, поскольку один человек не справится с этой работой.
За счет того, что наши сотрудники заняты контролем в других регионах и междугородными линиями, их использование в Кохтла-Ярве является периодическим. Чиновникам же нужно будет обеспечить ежедневную занятость – следовательно, и затраты на контроль возрастут примерно в три раза.
По словам Н. Маслова, в настоящее время их НКО осуществляет контроль как в Кохтла-Ярве, так и в Нарве, Силламяэ, Вильянди, Валге и Харьюмаа.
Что касается Кохтла-Ярве, то Кохтла-Ярвеское горуправление провело конкурс на осуществление проверки билетов на городских общественных линиях. Единственным участником конкурса стала НКО «Лийнибуссиде контроль», которая и была признана победителем с ценовым предложением 9900 евро. Дотирование работы общественного транспорта в Кохтла-Ярве происходит за счет городского бюджета в объеме 850 тыс. евро и поддержки со стороны государства – в объеме 159 тыс. евро. Таким образом, как указывалось выше, госнадзор за работой общественного транспорта в городе может вести как самоуправление, так и ДШД.
Свой комментарий по поводу сотрудничества с НКО «Лийнибуссиде контроль» прислало и Кохтла-Ярвеское горуправление. Дабы вновь не утомлять вас, уважаемые читатели, перечислением различных статей законов, скажу, что суть письма горуправы заключается в том, что местное самоуправление для осуществления надзора за работой общественного транспорта на городских общественных линиях может заключать административные договоры с третьими лицами. Канцелярия городского собрания Кохтла-Ярве также сообщила, что не принимала никакого решения по поводу заключения упомянутого выше договора, поскольку этого согласия, по их мнению, не требуется.

Беседовал Александр КОМШИН
Фото автора
Инфопресс №44 (2018 г.)

Возврат к списку