Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Специалисты скептически относятся к строительству завода в Старом Ахтме

Специалисты скептически относятся к строительству завода в Старом Ахтме

Более двух часов члены хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания и приглашенные лица обсуждали вопрос о том, отправлять ли проект решения Кохтла-Ярвеского горуправления о начале детальной планировки земельного участка в Ахтмеской части города, где, как известно, предполагается строительство завода по производству сланцевого масла, а также проведение стратегической оценки влияния на окружающую среду – на мартовское заседание горсобрания. В итоге члены комиссии пришли к выводу, что данный вопрос еще рано выносить на горсобрание и попросили председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания продлить срок рассмотрения данного вопроса еще как минимум на месяц.
 
В решении депутатской хозяйственной комиссии говорится о том, что проект решения горуправления необходимо доработать, дополнить и сделать более понятной объяснительную записку к этому документу. Затем уже весь этот материал с протоколами прошедших заседаний (а это уже второе заседание хозкомиссии, на котором данная тема бурно обсуждается) отправить соответствующим организациям и соседним самоуправлениям, чтобы получить их мнения по данному вопросу. Кроме того, на заседании решили еще раз запросить у фирмы Corestone Production ответы на те вопросы, на которые члены комиссии до сих пор их не получили. Напомню, что именно эта таллиннская фирма является инициатором проведения детальной планировки по адресу Ритсика вяйкекохт, 3 и Ритсика раудтеэхару, что в Старом Ахтме Кохтла-Ярве.
- На сегодняшний день, у нас нет четкого видения того, что же будет в конечном итоге построено в Ахтме, - говорит председатель хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания Виктория Цвентарная. - Я не верю тому, что если инвестор вкладывает деньги в проект, он не просчитал свои дальнейшие шаги. Скорее всего, у них есть конкретный бизнес-план. Мы не просим детали этого проекта, а хотим получить лишь общую информацию о том, что за объект они хотят строить и какая технология будет использоваться при производстве сланцевого масла.
По словам В. Цвентарной, несмотря на то, что решение хозкомиссии не является определяющим, проект решения горуправления должен быть отправлен на рассмотрение в горсобрание.
- На мой взгляд, - продолжает В. Цвентарная, - специалистам горуправы необходимо немного переделать проект решения, убрать некоторые моменты и включить их в пояснительную записку. Сама пояснительная записка должна быть понятной для каждого человека, а не только для специалистов. И уже только потом измененный проект решения с объяснительной запиской можно предоставить соответствующим организациям и соседним самоуправлениям. И когда на следующем заседании хозкомиссии представители фирмы Corestone Production наконец-то, я надеюсь, представят нам всю ту информацию, которую мы хотим получить, весь пакет документов можно будет отправлять на рассмотрение членам Кохтла-Ярвеского горсобрания.
 
Дойдет ли проект решения до апрельского заседания горсобрания?
По мнению В. Цвентарной, проект решения о начале детальной планировки, скорее всего, не попадет и на апрельское заседание Кохтла-Ярвеского горсобрания. «Если будет представлен обновленный проект решения, то 20 дней уйдет на обсуждение этого проекта, а также время на ожидание ответов от соответствующих организаций, которые обязательно должны дать свое одобрение или, наоборот, неодобрение относительно проведения детальной планировки. Кроме того, необходимо провести инфодень для населения».
Старший юрист канцелярии Кохтла-Ярвеского горсобрания Мария Тимофеева обратила внимание членов комиссии на то, что, согласно Закону о планировании (статья 128 часть 4), горсобрание должно принять решение об инициировании детальной планировки в течение 30 дней после регистрации ходатайства от фирмы. В случае если требуются уточнения или дополнительные сведения, то данный срок продлевается до 90 дней. Последующее продление рассмотрения данного ходатайства без основания может привести к судебному разбирательству.
Присутствующая на заседании хозкомиссии председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова сказала, что городу в любом случае не избежать разбирательств с фирмой, поэтому необходимо принять разумное решение.
- Самое плохое, - говорит глава горсобрания, - если детальная планировка не будет начата, а на самом деле выяснится, что у фирмы были очень даже благие намерения. Хотя, слушая на сегодняшнем заседании представителя фирмы Corestone Production, мне подумалось, а не хотят ли здесь у нас сделать испытательный полигон какой-то новой технологии? Но, опять же, не имея полной информации, мы не узнаем, какие мысли на самом деле вертятся в головах у этих предпринимателей.
Депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания Владимир Эвве и вовсе высказал предположение, что никакого завода строиться в Ахтме не будет. «Есть такая практика в Европе, когда некоторые фирмы зарабатывают деньги именно на судебных процессах. И мне кажется, что и в этом случае нас может ждать неприятный сюрприз, поэтому мы должны обезопасить себя от подобного рода махинации».
А вот другой член хозкомиссии, депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерий Корб считает неправильным решение отзывать составленный ранее проект решения, поскольку сразу посыпятся упреки в адрес Кохтла-Ярвеского горуправления в том, что оно плохо подготовило данный документ. Кроме того, по словам В. Корба, при принятии какого-либо решения необходимо учитывать и политический момент. «Нас, к примеру, могут обвинить в том, что мы препятствуем развитию технопарка в Ахтме и созданию новых рабочих мест, а также в том, что мы не прислушиваемся к мнению наших жителей, которые собрали уже порядка 900 подписей против строительства завода», - сказал В. Корб.
 
Протестные письма жителей – это голые эмоции
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, в свою очередь, считает, что письма жителей с подписями – это всего лишь голые эмоции. Люди высказывают протесты, не зная точно, против чего они протестуют.
- Жителям надо четко объяснить, какая существует процедура по таким делам, - говорит Л. Янченко. - У меня на приеме были люди, которым я так и сказала, что вы зря сейчас беспокоитесь, вот когда горсобрание даст добро на начало детальной планировки и выставит документ на обсуждение, вот тогда  можно писать протестные письма и собирать подписи.
Глава Кохтла-Ярвеского горсобрания Р. Иванова подтверждает, что собранные людьми подписи для законодателя вообще ничего не значат. «Да, для нас это определенный сигнал, причем обоснованный нашим же внутренним чутьем. Я слушала сегодня представителя фирмы и напрочь разочаровалась в нем, поскольку он упорно не говорит о том, что же в итоге они хотят строить и делать на территории промышленной зоны в Ахтме».
По словам заместителя председателя хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания Марка Федорова, опасения жителей, да и специалистов по охране окружающей среды,  вызваны, по большей части, отсутствием достаточной информации о масштабах и технологии данного производства.
- После встречи с представителями фирмы разработчика проекта, - говорит М. Федоров, - конкретных ответов на заданные нами вопросы мы так и не получили, как и остались не до конца понятны источники финансирования столь амбициозного проекта. Важно понимать, как будут реализованы все этапы технологического процесса, включая очистку сточных вод и воздуха. На данный момент, не получив ответов на заданные вопросы, хозяйственная комиссия сделала предложение горсобранию отложить принятие решения как минимум до получения исчерпывающих ответов на интересующие нас вопросы. Также, учитывая общественный интерес к данному вопросу, считаю, что, прежде чем принимать какое-либо решение, следует пригласить жителей города на обсуждение с представителями фирмы.
Фирма Corestone Production обещает в ходе реализации проекта создать около 60 новых рабочих мест. А где гарантия, что эти рабочие места получат именно жители Кохтла-Ярве? – задается вопросом член депутатской хозкомиссии Юлия Леонтьева.
- Обещание фирмы, что будет создано 60 рабочих мест и тем самым показано развитие региона, не является веским аргументом при строительстве этого завода, - считает депутат горсобрания. - Да, я согласна, что региону необходимы рабочие места, но все имеет свою цену. И создание таких рабочих мест не может являться приоритетом в принятии решения по этой теме.
Второе заседание хозкомиссии по обсуждению вопроса начала инициирования детальной планировки на территории Ахтмеской промзоны прошло в расширенном составе. Помимо членов комиссии и представителей фирмы Corestone Production на заседании были приглашены сотрудники местного Департамента охраны окружающей среды, Инспекции по охране окружающей среды, а также непосредственно Министерства охраны окружающей среды. Все они в той или иной мере скептически относятся к вопросу начала проведения детальной планировки. Вот и старший специалист отдела технологий окружающей среды Министерства окружающей среды Елена Ханнус говорит о том, что детальную планировку можно инициировать при наличии данных о планируемом объекте, которые позволяют уже на начальном этапе создать представление о возможном влиянии на окружающую среду. Пока же, по ее мнению, таких данных нет или их очень мало.
 
«Все слишком красиво, чтобы быть правдой»
- На состоявшемся в прошлую пятницу заседании комиссии, - говорит Е. Ханнус, - представитель фирмы Corestone Production представил технологию, которая позволит получать сланцевое масло в больших количествах, чем используемые на данный момент технологии. При этом количество отходов будет сведено практически к нулю, выбросы будут минимизированы, и в целом речь идет, по словам представителя фирмы, об очень дружелюбной к окружающей среде технологии. В результате реализации проекта сланцевого масла будет разобран, то есть, рассортирован большой терриконик, оставшийся после закрытия шахты, и из извлеченного из него сланца будет получено сланцевое масло. При этом терриконик прекратит свое существование, 60 человек получат работу, производство будет экологически чистым, даже отходов, по словам представителя фирмы, не будет или их будет минимальное количество, так как все пойдет, так сказать, в дело. В разработчиках – немецкая фирма. Все звучит очень красиво, я бы сказала слишком красиво, чтобы быть правдой.
- К сожалению, - продолжает высказывать свои сомнения представитель министерства, - ни на один конкретный вопрос – об используемой технологии, планируемых объемах производства, о непосредственном влиянии деятельности завода на окружающую среду (воздух, вода, почва) – ответов присутствующим на заседании получить не удалось. Несмотря на длительное заседание и несколько раз заданные вопросы, ясности по названным выше темам добиться так и не удалось. И это вызывает скептицизм в отношении данного проекта. Если разговор и в самом деле идет об абсолютно новой, до сих пор не использованной технологии переработки сланца в масло, то скептицизм возрастает.
- Причина очень проста, - продолжает собеседница, - эстонский сланец является уникальным сырьем и его уникальность в том, что сланца такого состава больше нигде нет. И если тестирование новой технологии в лабораторных условиях проводится в Германии без использования сланца, то есть сырья, для которого она разрабатывается, то это как минимум непонятно. Кроме того, даже внедрение ранее используемой технологии на предприятии большей, чем до сих пор, мощности вызывает сложности и влечет за собой длительные пусконаладочные работы. Что уж говорить о новой технологии, про которую ничего на данный момент не известно.
По словам Е. Ханнус, судя по производительности планируемого предприятия, а это примерно 500 тонн сланца в сутки, речь может идти о предприятии с комплексным природоохранным разрешением. К предприятиям такого типа предъявляются очень жесткие требования.
- Поскольку предприятие только планируется построить, - говорит Е. Ханнус, - то уже на этапе его проектирования должны быть учтены все действующие на сегодня требования наилучшей возможной техники как по очистке дымовых газов и сточных вод, так и по обращению с отходами и мониторинга. Необходимо будет произвести предварительные исследования почвы и подземной воды на участке, где планируется строительство завода. Такое исследование необходимо для того, чтобы определить имеющийся на данный момент, до начала строительства и эксплуатации предприятия, фон загрязняющих веществ и зафиксировать его документально. И когда предприятие закончит свою деятельность в этом районе, то оно должно будет привести территорию в такое состояние, которое было до начала его промышленной деятельности, то есть фон загрязнения по сравнению с первоначальным не должен быть превышен.
 
Названная сумма инвестиций – слишком мала для проекта
Как уже говорилось ранее, предприниматели планируют инвестировать в свой проект по строительству завода порядка 30 млн. евро. И если сравнить, например, со стоимостью последнего завода «Петротер», которая составляет 84 млн евро, то 30 млн. евро - слишком малая сумма для такого проекта.
- Причем в эту сумму, - уточняет собеседница, - не входят очистные сооружения дымовых газов, очистки фенольный воды, к слову, являющейся неотделимой компонентой производства сланцевого масла. Также в эту сумму не входит организация отходного хозяйства предприятия, в том числе системы подавления выбросов пыли, системы мониторинга и т.д. Да, планируемая производительность предприятия примерно в пять раз меньше производительности «Петротера», но однозначно понятно, что названная сумма инвестиций в строительство завода – слишком малая сумма для такого проекта.
«И если речь идет о новой технологии, которую еще надо будет отрабатывать в промышленном масштабе, то лучше всего такие проекты было бы развивать на промышленных площадках, уже имеющих необходимые разрешения, инфраструктуру и обученный, высококвалифицированный персонал. Но, повторюсь, пока нет никаких данных по проекту, составить мнение очень сложно», - подытоживает старший специалист отдела технологий окружающей среды Министерства окружающей среды Елена Ханнус.

Александр КОМШИН
Фото автора
На снимке: 
Члены хозкомиссии М. Федоров, В. Цвентарная, В. Станкевич (слева направо) внимательно слушают 
представителя фирмы Corestone Production. Однако чем больше они слушают, тем больше вопросов у них возникает.
Инфопресс №12 (2019 г.)

Возврат к списку