Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Дайте слово

Дайте слово

В последний день октября прошло заседание Кохтла-Ярвеского горсобрания, которое смело можно назвать скандальным. Почему? Ну, во-первых, потому что депутаты горсобрания так и не приняли никакого решения по ходатайству фирмы Corestone Production о начале инициирования детальной планировки земельного участка в промышленной зоне Старого Ахтме, где предприниматели планируют построить комплекс по переработке отходов сланцевой деятельности бывшей шахты «Ахтме» и производству сланцевого масла, а во-вторых, чересчур эмоциональным выступлением председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания, которой пришлось наводить порядок в зале с помощью не свойственных для такого ранга чиновника выражений. Ну и, конечно же, прошедшее заседание можно поставить в зачет оппозиции горсобрания – своей цели они добились.
 
В повестке дня октябрьского заседания Кохтла-Ярвеского горсобрания значились три вопроса, в том числе депутатам предстояло принять решение – поддержать проект инициирования детальной планировки земельного участка по адресу: ул. Ритсика вяйкекохт, 3 и Ритсика раудтеэхару, или проголосовать за проект неинициирования детальной планировки по вышеуказанному адресу. В итоге депутаты большинством голосов отклонили оба проекта, поставив тем самым городское управление в затруднительное положение. Теперь горуправлению придется готовить новое предложение и с ним опять выходить на городское собрание, в противном случае фирма Corestone Production обвинит город в явном затягивании инициирования детальной планировки, а это повод обратиться с заявлением в судебную инстанцию.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко разочарована подобным решением депутатов Кохтла-Ярвеского горсобрания, поскольку для инициатора проведения детальной планировки такое решение горсобрания - не инициировать детальную планировку – с юридической точки зрения не означает ровным счетом ничего. Фирма желает получить конкретный ответ на поданное ими вот уже более года назад ходатайство.
- На самом деле, - поясняет глава горуправления, - если следовать всем правилам, то порядок принятия детальной планировки должен быть таким: документ необходимо инициировать, выставить на публичное обсуждение, заказать оценку влияния на окружающую среду и затем уже документы должны быть приняты и утверждены горсобранием. При процедуре принятия детальной планировки можно отказаться от нее, если, к примеру, будет отрицательное влияние на окружающую среду, ну или в результате негативного отношения к строительству завода жителей города. Почему вся эта процедура делится на несколько этапов? Потому что после инициирования детальной планировки идет обсуждение документа всеми заинтересованными лицами. У нас же получилось так: когда городское управление представило горсобранию проект инициирования детальной планировки, пошла волна протеста со стороны наших жителей. Однако все эти мнения людей, протестные письма и даже комментарии профессиональных людей не входят в официальную процедуру обсуждения, до которого мы, кстати, так и не дошли. Поэтому на сегодняшний день городское управление остается при своем мнении – инициировать детальную планировку, а затем ее обсуждать и принимать окончательное решение.
Мэр считает также необоснованными прозвучавшие из уст депутата горсобрания Эдуарда Одинца обвинения в адрес хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания в том, что на заседание был представлен сырой проект неинициирования детальной планировки. Глава исполнительной власти города не видит смысла в том, чтобы выносить на горсобрание новый или измененный проект неинициирования детальной планировки, а также не находит причин, которые могу послужить отказом от проведения детальной планировки в промзоне Старого Ахтме. «К сожалению, многим жителям города трудно объяснить, что мы не стремимся к тому, чтобы любыми способами дать добро на строительство завода, что городскому управлению необходимо соблюсти все пункты закона по процедуре принятия детальной планировки. А вся эта протестная кампания против начала детальной планировки проводится при активном участии оппозиции горсобрания. Критиковать может каждый, но когда начнется судебное разбирательство, то за все будет отвечать горуправление, а не депутаты горсобрания», - сказала мэр Л. Янченко.
Не согласна с обвинениями оппозиции в свой адрес и председатель хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания Виктория Цвентарная, под руководством которой и в сотрудничестве с горуправлением готовились оба проекта. На прошедшем заседании В. Цвентарная представляла проект по неинициированию детальной планировки и оценки влияния на окружающую среду. Этот документ готовился по инициативе хозкомиссии на тот случай, если проект по инициированию не найдет поддержки со стороны депутатов горсобрания.
- Подготовленный проект был разослан всем депутатам горсобрания и городскому управлению, - объясняет В. Цвентарная. - Согласно принятому порядку работы горсобрания, у каждого депутата было 20 дней на то, чтобы ознакомиться с документом и представить свое мнение, дополнения, замечания. Наше последнее заседание хозкомиссии было 17 октября и, к сожалению, к этому времени от депутатов не поступило ни одного письма, в том числе и от Э. Одинца. Горуправление представило свое предложение позже, и в нем была высказана позиция поддержки инициирования детальной планировки.
По словам В. Цвентарной, это уже не первый раз, когда депутат Э. Одинец ведет себя таким образом, используя любую возможность пропиариться за чужой счет, при этом ничего ни сделав для составления вышеуказанных проектов.
- На самом деле, - продолжает председатель хозкомиссии, - медвежью услугу населению сделал Одинец, а не я. Если детальная планировка не будет инициирована, фирма подаст на город в суд, и уже в ходе судебного разбирательства будет выноситься решение. Однако суд никогда не предпишет местному самоуправлению сделать конкретные действия, все равно дело будет отправлено обратно на принятие аргументированного решения.
Депутат В. Цвентарная считает, что заниматься дальше вопросом инициирования или неинициирования детальной планировки - это большая нагрузка для хозяйственной комиссии. Поэтому на следующий после заседания горсобрания день она отправила мэру и председателю городского собрания предложение о том, что для решения вопроса, связанного с детальной планировкой земельного участка в Старом Ахтме, необходимо создать рабочую комиссию, в которую вошли бы представители горуправления, горсобрания, в том числе и депутаты-оппозиционеры, а также жители из инициативной группы. «Думаю, что такая совместная работа принесет больше результатов», - считает В. Цвентарная.
Депутат-оппозиционер Эдуард Одинец, выступая перед коллегами, а также перед собравшимися в зале жителями города (порядка 50 человек), рассказал о том, почему их фракция соцдемов не будет голосовать за инициирование детальной планировки. При этом депутат высказал предположение, что за строительством завода стоят личные коммерческие интересы некоторых членов горуправления. Называть конкретные имена Э. Одинец на заседании не стал, однако согласился дать пояснение для нашего еженедельника:
Так называемой горой сланцевой породы, которую с помощью нового завода планируется превратить в сланцевое масло, владеет фирма Ahtme Killustik. Членом правления названной фирмы на протяжении 10 лет являлся Михаил Алексеев. Накануне того, как фирма Corestone Production подала ходатайство Кохтла-Ярвеской горуправе об инициировании детальной планировки завода, господин Алексеев был выведен из членов правления, а на его место поставлен господин Кейт-Нил Салувеэр из той же фирмы Corestone Production. Причем, господин Алексеев по-прежнему является контактным лицом для клиентов Ahtme Killustik. Одновременно членом горуправы Кохтла-Ярве, вице-мэром является Нина Алексеева. Именно мэрия продвигает в городском собрании Кохтла-Ярве положительное решение об инициировании детальной планировки для фирмы Corestone Production. Решить, связаны ли эти факты и какие выводы из этого можно сделать, способен каждый из нас сам.
Если говорить о результатах голосования по двум первым вопросам заседания горсобрания, то за инициирование детальной планировки проголосовали семь депутатов, против – 14 депутатов из 22 присутствующих на собрании. Один народный избранник не голосовал. За проект неинициирования свой голос отдали семь депутатов, против – 13. Здесь уже два депутата отстранились от голосования. Всего в Кохтла-Ярвеском горсобрании 25 депутатов.
Среди тех депутатов, кто проголосовал за инициирование детальной планировки, были центристы Светлана Владимирова и Антон Диев. И вот как они комментируют свое решение.
Депутат С. Владимирова: На сегодняшний день внимание к этому вопросу очень большое и накал страстей огромен. Многие считают, что всё знают, могут делать выводы и давать оценку. Я не могу отнести себя к этой категории. Искренне хочу разобраться. Начатый процесс позволил бы провести разносторонний анализ и получить мнение экспертов, а также ответы на вопросы. Голосование за инициирование детальной планировки не означает голосования за принятие детальной планировки.
Депутат А. Диев: Я считаю, что у большинства людей по этому вопросу не было достаточно полной информации. Многие думают, что уже завтра построят завод и окружающая среда сразу получит негативное влияние, которое впоследствии повлияет на здоровье людей. Нет, этого не произойдет, для начала должно быть сделано 14 согласований с различными инстанциями, необходимо дождаться мнения тех же госструктур, которые непосредственно занимаются данными вопросами и компетентны в своем деле, и только после этого можно делать какие-то выводы.
За инициирование детальной планировки проголосовали также депутаты Анна Рентик, Мерике Пери, Борис Клубов, Рийна Иванова и Арне Берендсен.
А вот еще один молодой депутат-центрист Сергей Лопин голосовал против инициирования детальной планировки. По его мнению, строительство завода в Ахтмеской части города повлекло бы за собой последствия, которые в будущем сложно было бы исправить.
- Такие заводы в наше время нужно строить вдали он населенных пунктов, для этого, на сегодняшний день, есть все возможности, - считает С. Лопин. – Несомненно, строительство завода повлекло бы за собой падание цен на недвижимость в Ахтмеской части города. С каждым годом население Кохтла-Ярве уменьшается, люди уезжают в другие города. При строительстве завода отток населения, по моему мнению, скорей всего бы увеличился, особенно со стороны молодых.
Депутат соглашается с тем, что нужны новые рабочие места и детальная планировка города также разрешает строительство промышленного производства, но производство бывает разное и это не только сланцевая промышленность.
- Даже если немножко пофантазировать, - продолжает С. Лопин, - то можно в данном месте построить, например, приключенческий парк вместе со СПА. С инвестором я встречался три раза и все три раза была противоречивая информация о заводе, о рабочих местах, о зарплатах, и о том, что будет, если ничего в итоге не получится. У меня сложилось впечатление, что хотят просто сделать свалку из Ахтмеской части и при этом заработать на здоровье людей. Также для меня остается не понятным такой вопрос: у нас есть такие крупные предприятия как «ВКГ» и «Ээсти Энергия», так почему до сих пор они не начали производить масло из терриконов? Естественно, мнение жителей города не могло остаться без внимания, поэтому, сложив все «за» и все «против», я решил проголосовать «против».
Довольным остался голосованием по первому вопросу и автор открытого письма депутатам Кохтла-Ярвеского горсобрания Владимир Чужас (его письмо было опубликовано в 43-м номере «ИП» - А.К.).
Перед голосованием по второму вопросу, о принятии проекта неинициирования планировки, выступил депутат Одинец и объяснил, что обоснования неинициирования слабые и друг другу противоречат, и в суде будут легко оспорены. Объяснил очень убедительно, рассуждал как судья, и вполне, как показало голосование, убедил депутатов, - считает В. Чужас.
- Никто будущего предвидеть не может, - продолжает собеседник. - Подал бы инвестор в суд или нет, мы не знаем. Что решил бы суд, тоже. Но я видел в передаче, как был настроен инвестор - он выражался в стиле "будем до последнего наши инвестиции защищать". Поэтому на заседании, по-моему, сделан важный шаг по пути, который поддерживает большинство горожан - по пути недопущения строительства химзавода в Ахтме. Теперь ждем от горуправы нового, крепкого и обоснованного проекта о неинициировании планировки - исходя из решений горсобрания, другого варианта развития событий я не вижу, - говорит В. Чужас.
По мнению В. Чужаса, было бы хорошо зону промышленного назначения, где планируется строительство завода, сделать зоной, в которой запрещены предприятия с серьезным воздействием на окружающую среду, и конкретно химические производства.
Перед выступлением депутата Э. Одинца председателю Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийне Ивановой пришлось вступить в перепалку с некоторыми очень говорливыми жителями, пришедшими на заседание горсобрания. Своими выкриками и просьбами – говорить громче и желательно на русском языке – они мешали проведению заседания.
«Прошу выйти из зала!», «Я работаю так, как я считаю правильным!», «Идет рабочее заседание. Не уважаете – за двери!», «Закрыли рты и продолжаем работать!» - такими словами глава Кохтла-Ярвеского горсобрания успокаивала жителей. В конце перепалки Р. Иванова все же попросила извинения перед коллегами, признавшись, что, наверное, перенервничала.
В соответствии со статьей 42 частью 1 пунктом 1 Закона об организации местного самоуправления руководит работой и проводит заседания городского собрания председатель. Именно председателю вменено в обязанность обеспечение установленного законом порядка проведения городского собрания.
- Некоторые люди, присутствовавшие в зале заседания горсобрания 31 октября, не посчитали нужным соблюдать установленные правила, - комментирует произошедшее Рийна Иванова. - Кричали, требовали дать им право на выступление, ответить на их вопросы и проводить собрание на русском языке. Обращаю особое внимание на то, что вели себя подобным образом только некоторые пришедшие. Их поведение ставило под угрозу сам факт проведения заседания. По сути, данные люди пытались одновременно с заседанием либо вместо заседания горсобрания провести свое собрание. Хочется еще раз напомнить, что они ошиблись в выборе и места, и времени. Игнорирование требований, установленных к проведению публичного собрания - деяние наказуемое. И именно этим людям, нарушающим закон, подстрекавшим остальных к участию в несанкционированном митинге, к совершению противоправных действий, и было с моей стороны предложено покинуть зал. Большая часть присутствовавших в зале людей вообще не понимала, куда и зачем их позвали зачинщики данного беспорядка.
Председатель горсобрания также напомнила, что в соответствии со статьей 41 частью 2 Закона об организации местного самоуправления заседания горсобрания проходят только на эстонском языке. А согласно статье 11 части 10 постановления Кохтла-Ярвеского горсобрания №24 от 26 сентября 2018 года, принимать участие в заседании с правом высказываться могут члены городского управления и городской секретарь. Также право на выступление имеют гости, приглашенные на заседание председателем собрания. От имени жителей на заседании было дано слово Ольге Гудковой, которая выразила протест людей по поводу инициирования детальной планировки. «Мы будем бороться и дальше! От вас зависит здоровье жителей города!» - такими словами она закончила свое выступление.

Александр КОМШИН
Фото автора:
Жители города аплодисментами и плакатами в руках восприняли результаты голосования
Инфопресс №45 (2019 г.)


Возврат к списку