Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Хозкомиссия Кохтла-Ярвеского горсобрания не видит смысла в создании еще одной комиссии

Хозкомиссия Кохтла-Ярвеского горсобрания не видит смысла в создании еще одной комиссии

Члены хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания на своем последнем заседании пришли к выводу, что нет необходимости в создании еще одной комиссии, которая продолжила бы заниматься решением вопроса, связанного с инициированием или неинициированием детальной планировки земельного участка в Старом Ахтме, где, как известно, фирма Corestone Production планирует построить комплекс по переработке отходов сланцевой деятельности и производству сланцевого масла.

Как мы знаем, проект по инициированию детальной планировки вызвал большую протестную волну со стороны некоторой части населения, а на октябрьском заседании Кохтла-Ярвеского горсобрания депутаты проголосовали как против инициирования, так и против неинициирования детальной планировки по адресу: ул. Ритсика вяйкекохт 3 и Ритсика раудтеэхару. После этого председатель хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания Виктория Цвентарная сделала предложение создать рабочую комиссию, которая занялась бы дальнейшим решением вопроса, связанного с детальной планировкой земельного участка в Старом Ахтме, и в которую вошли бы представители горуправления, горсобрания, в том числе и депутаты-оппозиционеры, а также жители из инициативной группы.
Фракция социал-демократов, действующая при Кохтла-Ярвеском горсобрании, поддержала идею В. Цвентарной, предложив включить в состав новой комиссии Николая Куташова от фракции и Ольгу Курдовскую от общественности. На вопрос, какие действия предпримет фракция соцдемов, если рабочая комиссия не будет создана, лидер фракции Эдуард Одинец сказал, что в таком случае они будут ждать нового проекта решения вопроса от Кохтла-Ярвеского горуправления.
Как показало последнее заседание хозкомиссии, большинство ее членов не видят смысла в создании еще одной комиссии и хотели бы получить от депутатов-оппозиционеров конкретную информацию относительно того, какие изменения оппозиция желает видеть в уже разработанных проектах инициирования и неинициирования детальной планировки.
- Я, честно говоря, не понимаю, какие задачи должны быть поставлены перед новой комиссией, – говорит заместитель председателя хозяйственной комиссии Кохтла-Ярвеского горсобрания Марк Федоров (председатель хозкомиссии В. Цвентарная отсутствовала на данном заседании – А.К.). - Хозяйственная комиссия провела большую работу по разработке документов, а если кто-то считает, что документ сырой или нелогичный, то пусть представит свои предложения по его изменению. Что касается проекта по инициированию детальной планировки, то, на мой взгляд, он не нуждается в доработке.
Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко соглашается с тем, что хозяйственная комиссия провела огромную работу и, может быть, даже сделала больше, чем полагалось. «Многое из того, что сделали члены хозкомиссии, возможно было обсуждать и решать только после того, как детальная планировка будет инициирована и выставлена на официальное публичное обсуждение. У нас же, образно говоря, телега оказалась впереди лошади – сначала начали обсуждать проект инициирования детальной планировки с народом, а потом решать – будем ее выставлять на публичное обсуждение или нет».
Напомним, что после составления проекта по неинициированию детальной планировки депутаты Кохтла-Ярвеского горсобрания имели возможность в течение 20 дней внести свои изменения, дополнения, однако к указанному сроку никаких предложений от депутатов, в том числе от оппозиционеров, не поступило. Горуправление отправило оба проекта на октябрьское заседание горсобрания, на котором проект неинициирования детальной планировки подвергся критике со стороны депутата-оппозиционера Э. Одинца.
По мнению мэра Л. Янченко, процедура принятия детальной планировки была нарушена, и на сегодняшний день горуправление с этим вопросом зашло в тупик, из которого теперь неизвестно как выбираться. «Выходить с новым проектом по инициированию детальной планировки нелогично, но в то же время кто-то должен выработать другой проект неинициирования планировки, однако никто не берет на себя смелость это сделать», - сказала Л. Янченко.

Александр КОМШИН
Инфопресс №47 (2019 г.)

Возврат к списку