Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Сколько стоит правда?

Нынешнюю годовщину переноса памятника Скорбящему воину из центра Таллинна на военное кладбище Сиселинна общественность встретила спокойно. Казалось бы, можно забыть беспорядки, которые творились в те дни в Таллинне и на северо-востоке Эстонии. Если бы сюда не «пришили» несколько дел на совершенно невинных людей. Одно из них происходило буквально на глазах автора этого материала.

Итак, год назад в нашем еженедельнике был опубликован материал «Кто виноват?». Напомню кратко его содержание.

25-го апреля 2007 года группа молодых людей отправилась в Таллинн, чтобы возложить цветы к подножию памятника. Но ребята остались дежурить там на всю ночь, поскольку опасались действий националистически настроенных вандалов, которые накануне, по утверждениям молодых людей, закидывали памятник камнями и тухлыми яйцами. Среди этих ребят был выпускник Кохтла-Ярвеской гимназии Валерий Аристов.

«Мы остались возле памятника на всю ночь, утром собирались уезжать домой, в Кохтла-Ярве. Было довольно спокойно, мы то сидели в машине, то выходили наружу, к памятнику, чтобы зажечь погасшие свечи. Примерно в половине пятого утра я вышел из машины в очередной раз. Подошел к памятнику, находясь спиной к церкви Каарли, когда вдруг услышал позади звук подъезжавших машин. Дальше события развивались стремительно: со всех сторон стали съезжаться полицейские микроавтобусы, из них выскочили стражи правопорядка, их было порядка ста человек. Все они бежали по направлению ко мне, их голоса слились в неопределенный гул...» - так рассказал Валерий о событиях той ночи.

Полицейские не отдали какого-то одного, четкого распоряжения Они просто что-то кричали, видимо, этот прием использовался для устрашения ребят. Валерий поспешно направился к машине, а когда подошел к ней, получил сзади удар по ногам. Затем он, по его словам, оказался на земле лицом вниз с перетянутыми строительной лентой руками. После этого из машины выволокли Ларису и Андрея.

Собственно, дальше произошло следующее: минут через десять подъехал микроавтобус, в котором находились две девушки-полицейские, которые забрали ребят и отвезли в Кесклиннаский участок. В участке у них забрали вещи, составили протокол, сделали фотографии каждого и провели с ними весьма неприятную беседу.

«Беседа была напряженной, унижающей. Затем нас посадили в камеру, в которой мы пробыли минут сорок. После этого нам отдали вещи и отвезли в Ласнамяэ, в другой участок. Там снова составили протокол и сделали тест на алкоголь, который показал отсутствие его в крови. И снова посадили в камеру, уже до самого вечера. Это было самым ужасным: камера была огромной, с высокими потолками и там не было ничего – только голые бетонные стены и бетонный пол. Есть и пить не давали, ориентироваться во времени было невозможно – не было часов. Через несколько часов меня перевели в другую камеру, где уже можно было присесть. Предложили адвоката, я согласился, и прибыл наш адвокат Карен Драмбян, которого нашла Лариса, отпущенная на свободу раньше нас».

Так началась эта история, в результате которой Валерий, ранее входивший в организацию «Ночной дозор», был вынужден оттуда уйти. Подробности того, какими способами на него оказывали давление представители полиции безопасности, он опускает, но настаивает на том, чтобы в материале обязательно было упоминание о том, что из организации его уйти заставили.

Судебные разбирательства длились год. И вот, после настойчивой борьбы за свою невиновность, Валерий получил обвинение в неподчинении властям и штраф в шесть тысяч крон.

Далее – интервью с Валерием, которое он дал нашему еженедельнику почти сразу после вынесения решения суда.

- Ты что-то предпринимал, чтобы выиграть дело?

- Но ничего не нужно было предпринимать: доказательства предоставили полицейские и КаПо. От тех и от других было видео. В моем обвинении значилось, что я нарушил закон тем, что не вышел из машины, однако на видео четко видно - меня в машине нет. В любом другом суде, кроме нашего, обвинение должно было развалиться, однако наш суд принял решение, что мы виновны.

- Теперь ты должен выплатить 6 тыс. штрафа, так?

- Да, если не подам в госсуд. Но, по решению судьи, я могу идти дальше только с присяжным адвокатом. А последний запросил 11800 за начало работы над делом.

- А ты был уверен, что тебя оправдают? Что говорил на этот счет адвокат?

- Я был уверен, что по закону меня должны полностью оправдать, ибо кроме свидетельств полицейских, что меня задерживали, ничего против не было.

- И все-таки тебя осудили. Что будешь делать дальше?

- Нужно идти в Евросуд, ибо в Эстонии правды добиться не получится.

- Перед прошлогодними событиями ты должен был получить гражданство ЭР. Ты гражданин?

- Гражданство мне так и не дали, хотя все документы были сданы два (!) года назад, а те, кто сдали на год позже меня, получили в торжественной обстановке и из рук премьера Ансипа в Йыхвиском концертном доме.

- Ты не будешь выяснять, почему? И вообще, какие планы насчет гражданства?

- Я хочу пойти в ДГМ и отказаться от своего ходатайства. Мне такое гражданство не нужно. С другой стороны, у меня нет никаких предпосылок ни для российского, ни для какого другого гражданства.

- Как я понимаю, на сегодняшний момент твое дело не сдвинется с мертвой точки, пока не начнет работать присяжный адвокат?

- Адвоката я нашел, но ему надо заплатить. Он дал срок чуть больше недели на сбор денег.

- Не возникло мысли уехать из Эстонии после всех событий?

- (Улыбается) Нет. Тут еще есть дела.

Сейчас Валерий Аристов – студент второго курса факультета русской журналистики в Таллиннском Университете. У него нет богатых родителей, которые могли бы выложить двенадцать тысяч за хорошего адвоката. Учеба платная. Кредитные возможности студента ограничены. Тем не менее, в нашей стране за правду приходится платить. Эта история еще не закончена. Ее продолжение следует.

Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ


Возврат к списку