Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Пловец из Кохтла-Ярве – участник Олимпийских игр в Пекине

Пловец Владимир Сидоркин, представляющий кохтла-ярвеский спортивный клуб «Актив», выступит на олимпиаде в Пекине.

Владимир Сидоркин с тренером Александром РубенкоВладимир – известный спортсмен. Он был серебряным призером чемпионата северных стран, чемпионом среди юниоров. Одно время его фамилия в спортивных кругах была «на слуху». Впрочем, несмотря на то, что несколько лет назад Владимир поступил в довольно серьезный вуз - Московский энергетический институт - и вплотную занялся учебой, плавание он не оставил. Как результат – выполненный олимпийский норматив «В» и право на участие в Олимпиаде.

Честно скажу: найти время для интервью в плотном графике Володе было нелегко. Уже год спортсмен живет в «строжайшем режиме» - что означает этот термин, отлично понимают все спортсмены: все мысли, чувства и поступки подчинены главному – тренировкам и подготовке к Олимпийским играм.

Несмотря на это, он нашел время для нашего еженедельника. Мы встретились дома у его тренера Александра Рубенко. За плечами у Александра Николаевича – долгие годы тренерской работы и немало воспитанников, которые добились успехов на спортивном поприще. На момент беседы Володя только что приехал из Армении, где он, нет, не отдыхал, а тренировался в условиях среднегорья.

После XIX Олимпийских игр в Мехико тренировка в условиях среднегорья прочно вошла в систему подготовки спортсменов различных специализаций. Она проводилась в ходе подготовки ко всем последующим зимним и летним Олимпийским играм, а также перед различными чемпионатами мира, Европы, региональными и национальными первенствами по видам спорта. Среднегорье использовали легкоатлеты, пловцы, борцы, боксеры, штангисты, гребцы, велосипедисты, баскетболисты, волейболисты и представители всех зимних видов спорта. Именно с этого начался наш разговор.

А. Рубенко: - Ничего нового в таком опыте тренировок нет, это обычное дело – перед ответственными стартами спортсмен должен пройти вот такое «испытание горами». Володя ездил туда впервые, поэтому ему было нелегко.

В. Сидоркин: - Поначалу тяжело было просто находиться на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, поэтому мы все ходили, как пьяные (улыбается). Там, в горах, оборудована база, которая раньше была в ведомстве спортивного комитета СССР, а сейчас принадлежит Армении. Правда, Россия помогает, с ее помощью был восстановлен плавательный центр. Вообще, попасть в этот центр очень сложно, тренер, которая поехала со мной, входит в олимпийскую сборную России. А меня, в общем-то, туда не имели права брать. И только благодаря старым связям Александра Николаевича (его хороший друг является главным тренером сборной России), я попал на эту базу и получил неоценимый опыт и отличную подготовку.

- Сколько ты тренировался в день?

- В день я проплывал около девяти километров. Нашей задачей было не навредить, потому что горы имеют свои опасности. Можно тренироваться до изнеможения, а потом выходить из этого состояния несколько месяцев. Естественно, нельзя было загонять себя, поскольку впереди у каждого из нас самый главный старт – Олимпийские игры в Пекине.

- Давай вернемся к твоим тренировкам в Москве. Сейчас ведь ты студент Института физкультуры, так?

- Да, после того, как я проучился два с половиной года в Энергетическом, поступил в Институт физкультуры, где у меня появилась возможность тренироваться на профессиональном уровне. В бассейне института очень хорошие условия для таких тренировок.

- Вопрос к тренеру: как становятся участниками Олимпийских игр? Это ведь очень высокий уровень, на который воспитанника нужно вывести...

А. Рубенко: - Знаете, за годы тренерской работы я накопил большой опыт. В принципе, уже когда ребенок приходит в плавание, мне нужно не так много времени, чтобы определить его потенциал. Кроме желания и целеустремленности самого ребенка, очень большое значение имеет роль родителей. Если родители не заинтересованы в высоких успехах своего чада, то никакой тренер ничего не сделает. Поддержка в семье, постоянная забота и контроль со стороны родителей – вот необходимые условия для достижения высоких результатов в спорте.

Про Володю могу сказать, что он очень ответственный и работоспособный. Ни одной ежедневной тренировки за все годы, пока мы с ним работаем (а тренировка начиналась в шесть утра, еще до занятий в школе), Володя без уважительной причины не пропустил. Я считаю, именно эта собранность и нацеленность на результат помогают ему добиваться успехов в спорте.

Кроме того, ребенка, который имеет серьезный потенциал, необходимо беречь. Давать ему разумные нагрузки, чтобы он не «прогорел» раньше времени. Ведь вся основная работа у пловцов начинается в зрелом возрасте. Задача тренера – грамотно к этой работе подвести.

- Володя, а почему именно плавание? Что привлекает тебя в этом виде спорта?

В. Сидоркин: - Плавание – уникальный вид. Все наши мысли и чувства заключаются в решении вопроса о том, каким образом преодолеть сопротивление воды, чтобы поплыть быстро. Столь же естественным для человека движением может быть только бег, когда легкоатлет преодолевает сопротивление воздуха. Плавание – это больше, чем спорт. Это настоящее наслаждение. Наслаждение водой, чувством единения с водной стихией. Этого не описать словами, это надо чувствовать.

Сразу же после нашего интервью, которое состоялось в воскресенье, двадцатого июля, Володя уехал в Таллинн для того, чтобы немного потренироваться перед важным этапом в своей спортивной жизни, а двадцать первого, в понедельник, отправился в Сингапур на последний, акклиматизационный сбор перед Олимпийскими играми. Четвертого августа наш спортсмен будет уже в Пекине. Десятого августа – его первый старт на Олимпийских играх-2008. Пожелаем же Владимиру удачи и сил для борьбы.

Беседовала Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ

Фото автора

Инфопресс №30


Возврат к списку