Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Александр Абель: «На пекинской олимпиаде в плавании произошел невероятный скачок результатов»

В 29-х летних олимпийских играх, прошедших в Китае, в составе эстонской делегации был и кохтла-ярвеский тренер по плаванию Александр Абель, который пробыл в столице Китая Пекине 11 дней. По прибытии на родину корреспондент «Инфопресса» попросил руководителя Кохтла-Ярвеского водно-спортивного клуба поделиться своими впечатлениями о поездке.

- Александр, какова была ваша первая реакция сразу по прибытии в Пекин?

- В Китае я был уже дважды: первый раз в 1994 году на чемпионате мира и второй раз – в 2004 году также на чемпионате мира, который проходил в Шанхае. Поэтому какой-либо особой реакции на Китай у меня не возникло, хотя в Пекине я побывал впервые.

- Получается, что это уже третье посещение Китая для вас. Сколько часов в общей сложности пришлось быть в полете?

- Сначала мы где-то 11-12 часов летели в Сингапур, где пловцы проходили двухнедельную акклиматизацию. Кстати, считаю, что это было правильным решением отправить спортсменов на акклиматизацию в эту страну, поскольку там схожие с Китаем условия: такая же температура воздуха, тоже довольно душно, и тот же часовой пояс. Признаюсь, полет до Сингапура был утомительным, по прибытии мы несколько дней были, если можно так сказать, бесчувственными. А вот перелет из Сингапура в Китай, который длился шесть часов, был для нас уже не таким сложным. Получается, что в воздухе пришлось пробыть в общей сложности порядка 17-18 часов.

- А как вам удалось попасть в состав официальной олимпийской делегации? Ведь первоначально вас даже не было в списках?

- Да, действительно, было маловероятно, что кто-то из ида-вирумааских тренеров полетит в Китай, поэтому я особо и не настраивался на эту поездку. К тому же в состав делегации всегда трудно попасть. Поначалу для тренеров по плаванию было выделено в олимпийской сборной два места – для Урмаса Яамуля и Стифа Балтмана, тренировавшего наших пловцов в США. Затем руководитель команды пловцов Тыну Мейель сообщил мне о том, что в состав официальной делегации включена и моя персона. Подождав два дня, я поехал в Таллинн и забрал все необходимые члену делегации документы и вещи.

- На торжественном открытии олимпиады побывали?

- Пришлось. Сначала нас привезли на автобусах и собрали в зале для гимнастики, где делегации всех стран были рассажены по своим секторам, а чтобы не было скучно, там были установлены большие экраны, на которых можно было смотреть за тем, что происходит на пекинском национальном стадионе - «Птичьем гнезде». И затем по мере формирования колонны делегации вызывали для прохода по стадиону.

- Кстати, эстонскую делегацию по телевидению показали очень мало, буквально только знаменосца Мартина Падара и пару лиц из состава официальной делегации.

- Операторы задержались на предыдущей команде, мельком показали нас, а затем быстро перешли на другую страну. Для некоторых членов нашей делегации это было обидно, поскольку очень старались попасть в кадр.

- Какие вообще впечатления у вас остались от олимпиады?

- Для меня, как тренера, было очень важно побывать на олимпийских играх, потому что на соревнованиях такого уровня получаешь бесценный опыт. Одно дело смотреть соревнования по телевизору, а другое – находиться там и вариться со всеми в одном котле. Проезд к месту тренировки, тренировки, питание – все это по телевизору не покажут. Да и во многих местах появление журналистов запрещено, к примеру, представителям СМИ не было доступа в олимпийскую деревню.

- Как кормили в олимпийской деревне, что-нибудь из национальной кухни попробовали?

- Китайскую кухню мне удалось попробовать раньше. В Пекине же постарались угодить всем, то есть, была своего рода интернациональная кухня, в том числе, вегетарианская и азиатская. Пункт питания работал 24 часа в сутки, поэтому придти и покушать можно было в любое время. Мы жили недалеко от пункта питания, всего 10 минут спокойным шагом, а, скажем, команде России приходилось добираться пешком в два раза дольше или же на автобусах, которые курсировали по деревне постоянно.

- Вы как член официальной делегации могли бывать на всех соревнованиях или только по водным видам спорта?

- Что касается соревнований, которые проходили в аквацентре, то туда проход был для нас свободный. Если хотел попасть на соревнования с участием эстонских спортсменов, то билеты, как правило, уже лежали на столе в штабе официальной делегации. В случае, если появлялось желание посмотреть любое другое соревнование, где наша страна не представлена, то необходимо было заранее дать заявку руководителю делегации, и тогда бесплатно можно было посмотреть выступления.

- И какие соревнования вам удалось посмотреть?

- Только гимнастику. На остальные виды мы просто не успели, поскольку два раза в день необходимо было быть в бассейне, плюс хотелось побывать в самом городе, на площади Тянь-ань-Мынь, посмотреть на великую Китайскую стену.

- Ну, и как вам олимпийский Пекин?

- Пекин, действительно, жил все эти дни одной олимпиадой. Люди в городе ходили немного ошарашенные, с удивлением смотрели на свой город, который перед олимпиадой стал необычайно чистым и красивым.

- Много сувениров привезли домой?

- На самом деле сувениры с олимпийской символикой было сложно купить, потому что в продаже было только то, что распространяли государственные организации. Не разрешалось продавать сувениры с олимпийской символикой ручной поделки, то есть, те вещи, которые как раз привлекают туристов. Cувениры, конечно, купили, но чтобы много – нет, поскольку все они дорогие. У китайцев средняя зарплата где-то 200 юаней, столько же стоила и олимпийская майка, естественно, простым китайцам это не по карману. Когда мы попросили таксиста отвезти нас в магазин, где в продаже есть что-нибудь национальное, то нас привезли в какой-то магазин, где простых китайцев мы так и не увидели, среди покупателей были одни олимпийцы.

- Как вообще пекинцы относились к наплыву такого количества гостей?

- Жители были очень радушны, всегда улыбались при встрече и, наверное, были горды тем, что в их городе проходят спортивные состязания такого высокого уровня.

- Вы упомянули про такси, часто ли вам приходилось пользоваться его услугами?

- Вообще транспорт для аккредитованных на олимпиаде людей был бесплатным, но ездить в нем было одно безумие, потому что, во-первых, в нем всегда полно людей, а во-вторых, не понимаешь куда едешь, так как в автобусе одни иероглифы. Поэтому, иногда приходилось пользоваться такси. Таксисту достаточно было показать на аккредитационной карточке место олимпийской деревни, и он без проблем тебя привезет. Если, наоборот, надо было куда-то поехать из олимпийской деревни, то у нас у всех были карты города, ткнешь пальцем таксисту место, куда тебе надо, туда и доставит.

- А тарифы высокие у таксистов?

- Нет. За езду в течение получаса мы заплатили всего 40 юаней.

- Милиции в городе было много?

- Да, и милиции, и военных. Правда, они все, как оловянные солдатики, стояли по стойке смирно, только глаза бегали туда-сюда, если, конечно, что-нибудь не случалось.

- Давайте теперь поговорим о вашем подопечном Даниле Хаустове. На дистанции 100 метров вольным стилем в предварительном заплыве он занял последнее место, что в общем зачете принесло ему 51-е место. Понятно, что на высокие места вы и не рассчитывали, но, все-таки, как вы оцениваете его выступление?

- Если честно, то мы расстроены его выступлением. Дело в том, что накануне олимпиады была проведена большая подготовительная работа, и по всем данным Данил должен был проплыть намного быстрее. Он проплыл 100-метровку за 50:92 сек., мы же рассчитывали, что выплывет чуть-чуть из 50 секунд. И потом, на этой олимпиаде в плавании произошел какой-то невероятный скачок результатов. Ну, представьте, мы долго восхищались тем же Поповым и установленным им рекордом в 48,4 сек. В Пекине в 1/16 финала пробились пловцы, у которых был результат не хуже 48,5 сек. Спортсмены уже в предварительных заплывах устанавливали олимпийские и мировые рекорды.

- Ну, наверное, не только в этом причина неудачного выступления Хаустова?

- Нет, конечно, просто это все наложилось. На прошлой олимпиаде результат 49 секунд с большими десятыми уже гарантировал попадание в 16 сильнейших, и Данил со своим результатом занял бы на афинской олимпиаде 33-34 место. Могу сказать, что по сравнению с прошлогодней олимпиадой, на которой Данил занял 37-е место на этой же дистанции, нынешняя предолимпийская подготовка прошла для спортсмена хорошо. Сейчас пока трудно сказать, какова же основная причина неудачного выступления, необходимо все как следует проанализировать. Мое предположение, что мы все-таки очень рано приехали в олимпийскую деревню. Дело в том, что на прошлой олимпиаде мы прибыли в олимпийскую деревню слишком поздно, что было ошибкой, поскольку после прошедшей подготовки в Финляндии, где, как известно холодный климат, мы прилетели в Афины, а уже через три дня вышли на старт. И, естественно, он не успел акклиматизироваться. Теперь же акклиматизация прошла удачно, но целую неделю пришлось ждать своего старта, что, считаю, негативно повлияло на настрой спортсмена. В первые дни после Сингапура он просто летал на тренировках, у него были очень неплохие результаты. Никогда в жизни так быстро не плавал! Потом наступила усталость, заболела голова, поднялось давление. Точно так же жаловалась на усталость и Элина Партыка, но она, как говорится, успела проскочить этот период и установить новый рекорд Эстонии.

- Какие планы у вас с Данилом по сотрудничеству?

- С одной стороны, он хочет продолжить сотрудничество, потому что чувствует в себе силы и готов улучшать результаты. С другой стороны, ему надо работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Так что посмотрим...

Беседовал Александр КОМШИН

Инфопресс №35


Возврат к списку