Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Еврошкола помогает молодежи ближе узнать Европу

В то время, как депутаты Европарламента заканчивали сентябрьскую сессию в своем офисе в Брюсселе, в Страсбурге собралась молодежь из 12-ти стран Европы, чтобы принять участие в ролевой игре под названием «ЕвроШкола». Эстонию на этой встрече представляли учащиеся и учителя из Кохтла-Ярвеской Общей гимназии. К слову сказать, это уже второй визит учащихся этой гимназии в Страсбург, первый раз в работе Еврошколы смогли поучаствовать 10 ребят в феврале этого же года.

Работа Еврошколы в этот раз проводилась не в главном здании Европарламента, зал заседаний которого был закрыт на ремонт, а в здании имени Уинстона Черчилля, а также в расположенном недалеко от него Музее политики и культуры. Собравшихся приветствовал один из высоких чиновников Европарламента, который на четырех языках – английском, французском, немецком и итальянском поблагодарил молодых людей и их учителей за то, что они смогли из разных уголков Европы приехать в Страсбург, несмотря на имеющиеся организационные трудности, назвав учащихся за этот поступок хорошими европейцами. По словам еврочиновника, участие в Еврошколе (ЕШ) дает возможность молодым людям выступить и показать себя и свою позицию по тому или иному вопросу, свое умение разбираться в политической и культурно-экономической жизни Евросоюза.

После приветствия представителя Европарламента учащимся гимназий, а также профессиональных школ необходимо было выполнить домашнее задание - вкратце рассказать о своем учебном заведении. По условиям презентации текст выступления должен был быть по времени не больше одной минуты, звучать на английском или французском языках. Не всем удалось соблюсти эти требования: большинство не смогло обойтись без заготовленной заранее шпаргалки, а некоторые представления делались на иных языках. К примеру, учащиеся ирландской школы выступили на родном языке, австрийские ребята провели презентацию на английском и итальянском языках и, что самое удивительное, даже представители Великобритании предпочли родному языку французский. Может быть, не таким смелым, но уж точно оригинальным получилось выступление наших ребят, которые вышли на трибуну с национальным флагом, заработав за это от своих сверстников дополнительную порцию аплодисментов.

После презентации школ (а уместно будет сказать, что в Еврошколе принимали участие ребята из учебных заведений Болгарии, Германии, Эстонии, Ирландии, Финляндии, Италии, Латвии, Австрии, Португалии, Словении, Словакии и Великобритании) ведущие встречи - администраторы Европарламента (ЕП) Gregory Polner, Evangelos Guinteros и Jean-Louis Bubban - предложили собравшимся задавать вопросы и обсудить волнующие их проблемы. Первоначально, как и ожидалось, особой активности со стороны молодежи замечено не было, поэтому вначале перед аудиторией выступил один из администраторов ЕП, который коснулся работы Европарламента, истории создания и сегодняшней деятельности этой организации. Он, в частности, отметил, что Европарламент участвует в обсуждении различного рода проблем и принятии решений по ним. Сказал о том, что, несмотря на то, что по численному составу Европарламент меньше состава правительства некоторых стран, его деятельность с каждым годом становится все значимей. Оратор вспомнил о том, как Евросоюз участвовал в разрешении иракского конфликта, о том, как всего за три дня президент Франции Саркози вместе с президентом России Медведевым составили определенную программу по решению вопроса, связанного с Северной Осетией, остановив тем самым дальнейшее кровопролитие. Закончил же свое выступление администратор красивым лозунгом, который звучит так: «Достигнув большего – идите дальше».

Что касается вопросов, то они, разумеется, были. Молодежь интересовалось тем, какие возможности имеются у Евросоюза по дальнейшему экономическому расширению, затронули вопросы окружающей среды, использования и сохранения энергии и ресурсов, вопросы транспорта и рынка труда, поговорили о ведущейся сейчас полемике вокруг принятия в состав ЕС Турции, а также о провале референдума по Лиссабонскому соглашению в Ирландии. Прозвучал вопрос и со стороны кохтлаярвеских ребят, которые поинтересовались тем, имеется ли у Евросоюза зависимость от российского газа. На что ведущие встречи, немножко пошептавшись, выдали примерно такой ответ: «В Евросоюзе есть страны, которые не используют российский газ, и не испытывают в связи с этим никаких проблем, при этом отметив, что ничего плохого в отношении России они не имеют».

По окончании встречи мне удалось пообщаться с одним из администраторов, а точнее, г-ном Грегори Полнером. И вот что мне удалось выяснить из его ответов. Еврошкола организуется каждый месяц или каждые два месяца. Ее цель - вовлечь молодежь в работу Европарламента, поскольку для чиновников ЕП важно услышать те мнения или идеи, которые имеются у молодых людей по решению того или иного вопроса. Для участия в мероприятиях Еврошколы в ЕП приезжает около 600 учащихся из многих стран Евросоюза и, по его мнению, кто-то из участников, возможно, в будущем сможет стать членом Европарламента. На вопрос, часто ли к ним приезжает молодежь из Эстонии, г-н Полнер сказал, что не располагает подобной статистикой, но, предположил, что несколько групп за год все же бывает, вспомнив при этом, что, к примеру, из Венгрии в работе Еврошколы ежегодно участвует порядка 1000 групп. Так что эстонская молодежь в этом плане находится пока как бы в тени.

По словам учителя истории и обществоведения Кохтла-Ярвеской Общей гимназии Юлии Смирновой, помогавшей ребятам готовиться к поездке в Страсбург и взявшей на себя основное бремя по организации всей поездки, Еврошкола нужна для того, чтобы ребята из разных стран Европы могли получше познакомиться с работой европейских институтов власти, увидеть и почувствовать что такое на самом деле объединенная Европа.

- Еврошкола, - говорит Ю. Смирнова, - достаточно интересное объединение. Раз в месяц сюда приезжают ребята из многих стран Европы и участвуют в обсуждении, как правило, тех вопросов, которые наиболее актуальны в настоящее время в странах Евросоюза. Здесь они учатся понимать и принимать чужое мнение, даже если оно кажется кому-то неприемлемым. Ребята из разных стран работали в группах, где у них была возможность высказать свое мнение по той или иной теме, а также попрактиковаться в языке. В ходе подобных встреч завязываются международные контакты, это что касается учителей, а также дружеские отношения между ребятами. Для меня же ценно то, что наши ученики могут узнать о Евросоюзе не только на бумаге или, скажем, из Интернета, а, что называется, вживую, то есть, своими глазами увидеть, насколько культурно богата и интересна Европа. Нам удалось пообщаться с болгарами, итальянцами, словаками, поляками, латышами. Надеемся, что в дальнейшем с учебными заведениями этих стран у нас завяжутся дружеские и деловые контакты, потому что все с удовольствием говорили об обмене учащимися и совместных проектах. Плюс участие в Еврошколе - это еще и возможность рассказать что-то о своей стране – Эстонии. И думаю, что наши ребята стали хорошей рекламой для нашей страны. Хочется высказать слова благодарности преподавателям гимназии, которые помогали детям в работе Еврошколы, это завуч эстонской части гимназии Ану Винкель, завуч русской части Татьяна Косюк, учитель английского языка Людмила Тийтс. Ну и, конечно же, ребятам - Валентине Кудряшовой, Надежде Шиловой и Сергею Новикову, поскольку именно благодаря их участию и победе в викторине, которое проводило эстонское информационное бюро Европарламента, и состоялась наша поездка в этот замечательный город Страсбург.

Страсбург – удивительный город

В том, что Страсбург – замечательный и красивый город, члены кохтлаярвеской делегации, в которую на пару дней удалось влиться и мне, смогли убедиться, погуляв по городу и осмотрев его главные достопримечательности. Кстати, Страсбург, отметивший в 1988 году свои 2000 лет, один из немногих в мире городов, в котором находятся самые крупные международные организации.

Наверняка ребятам запомнится посещение одного из самых известных в Европе кафедральных соборов – Страсбургского, построенного в 1439 году и являющего собой синтез нескольких художественных течений: романского, готического и французского. До 1625 года собор, высота башни которого составляет 142 метра, считался самым высоким зданием в мире. По спиральной лестнице, насчитывающей 332 ступени, можно подняться на галерею западного фасада и смотровую площадку. Чем, собственно говоря, и воспользовались члены нашей делегации. Скажу сразу, для физически неподготовленных людей занятие это не из легких, вот и у кое-кого из наших соотечественников после обратного спуска от физической нагрузки дрожали ноги. Но все это мелочи по сравнению с тем, какое наслаждение получаешь от вида на шпиль собора и Старый город, попав на смотровую площадку. На соборной площади можно было приобрести сувениры с живописными изображениями города и символом района Эльзас – аистом. Некоторые ребята воспользовались услугами местных художников, заказав у них за 10 евро карикатуру на себя любимых.

Вокруг собора размещено большинство городских музеев. Мы успели побывать в музее современного искусства, где собрана коллекция от импрессионистов до художников наших дней. Не ускользнул от нашего внимания и расположенный в северной части площади Дом Каммерцеля - это одно из самых красивых в Страсбурге фахверковых городских зданий, украшенных фресками и деревянной скульптурой. На фасаде дома я насчитал более 70 окон с резными наличниками.

Ну, а самой знаменитой городской площадью является площадь Клебера, названная в честь генерала Жана Батиста Клебера. Здесь всегда много туристов, особенно в хорошую погоду, когда можно посидеть у памятника генералу и у работающих там фонтанов, почитать или просто понежиться на солнышке. Здесь же проводятся различные мероприятия и акции. Мне довелось стать свидетелем одной из них: свою акцию проводили активисты югоосетинской общественной организации Народный форум "Южная Осетия обвиняет", которые с площади отправились пикетировать Дворец Европы, где в этот день проходила осенняя сессия ПАСЕ. Также интересно было побывать на площади Гутенберга, названной в честь немецкого изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга, где работают старинные карусели и также проводятся различные акции, в частности, я попал на акцию по сбору старой обуви. К сожалению, я не смог принять в ней участие, хотя мне и предлагали, так как у меня была только одна пара туфель, которые, надеюсь, мне еще послужат. Незабываемой, думаю, останется часовая экскурсия на прогулочном катере по реке Иль. Минуя два шлюза и слушая в наушниках рассказ гида, в том числе и на русском языке, можно было увидеть и узнать многое из истории города. Есть в Страсбурге и другие достопримечательности, но нет смысла рассказывать о каждом из них, лучше их увидеть.

Что меня, как человека из эстонского провинциального города, поразило, так это четкая работа общественного транспорта. Единая система городского общественного транспорта вклю­чает в себя трамвайные и автобусные маршруты. На каждой трамвайной остановке имеется электронное табло о времени прибытия нужного трамвая, есть аппараты для компостирования билетов. Разовая поездка стоит 1 евро 40 центов, суточный билет, действующий на протяжении 24 часов – 3.60, имеются также недельные проездные билеты, билеты на троих – их можно приобрести как у водителей, так и в автоматах на остановках. Кстати, аппараты могут не сразу выдать нужный билет, так как необходимо «накормить» их правильными монетами. В противном случае, аппарат возвращает не понравившиеся ему деньги. Однако бояться того, что вы можете остаться без своих кровных, не стоит, так как по истечении некоторого времени, если аппарату не хватит денег для выдачи билета, он отдаст все брошенные в него монеты обратно. Сами трамваи больше похожи на электрички, которые напоминают серых гусениц, плавно передвигающихся по городу. В салоне просторно и комфортно. Двери по желанию пассажира открываются в обе стороны, стоит лишь на остановке нажать на специальную кнопку, установленную как внутри салона, так и вне его. Очень много в городе велосипедистов, для которых обустроены специальные дорожки. И даже на пешеходных переходах для них имеются места, поэтому дорогу велосипедисты переезжают на своем железном коне. У нас, как известно, велосипедист для прохода по зебре обязан идти пешком, ведя с собой транспортное средство.

Свой рассказ о посещении Страсбурга хочу закончить одним трогательным случаем, который мне удалось увидеть вечером на одной из улиц города. Стоя на остановке, я увидел влюбленную парочку, молодые люди нежно целовали друг друга, а через какое-то время уехали. Вы спросите, что здесь удивительного, целующихся пар хватает в любом городе мира, а то, что они были в инвалидных колясках. И мне подумалось: как нам все-таки еще далеко до европейского уровня, в том числе, по отношению к людям с физическими недостатками.

Александр КОМШИН

Страсбург – Кохтла-Ярве

Фото автора

Инфопресс№40


Возврат к списку