Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



От тюрьмы да от сумы...

От тюрьмы да от сумы...

Цивилизованное общество обязано находить возможности для того, чтобы всячески помогать своим членам, имевшим проблемы с законом, но искренне желающим вернуться к нормальной жизни. Об этом рассказывает психолог Центра социальной адаптации Нарвы Эдуард Садала:

- В 2008 году я работал в пилотном проекте, который был направлен на реабилитацию освобожденных из тюрем. Будет ли продолжена помощь этой категории лиц, зависит от поддержки города и европейских фондов.

Когда возникла данная идея, то успешность предполагалась, но, понятное дело, никто не знал, как получится на самом деле. При поддержке криминального надзора были сформированы 2 группы по 15 человек условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы. Курс реабилитации был рассчитан на 3 месяца, в течение которых с группами занимался психолог, а затем, в качестве практики, были рабочие задания, которые выполнялись на строительных объектах города.

Психологический блок работы с группами бывших заключенных проводил я, потому теперь могу рассказать о некоторых наблюдениях и результатах данной деятельности.

Первое, на что я обратил внимание, - на обязательность моих подопечных. Курсы были интенсивные, приходилось посещать занятия с утра и обучаться по 8 часов. На удивление все занимались с интересом, и пропусков без уважительных причин практически не было. Поскольку я вел нечто подобное в группах для длительно безработных, то есть с чем сравнивать. Безработные куда менее обязательны и практически не имеют мотивации чему-то реально научиться. Требуется много труда, чтобы их как-то сдвинуть с мертвой точки.

Это дает мне повод утверждать, что большая часть условно-досрочно освобожденных из тюрем имеют реальное желание наладить свою жизнь так, чтобы не попасть в тюрьму снова, а значит, и более способны к обучению.

Еще наблюдение: у бывших заключенных более зрелая жизненная позиция. Длительно безработные ждут, когда кто-то им даст работу, кто-то чего-то за них решит. Они ходили по разным местам и просили работу какое-то время… и теперь у многих сформировалось убеждение, что работы нет и они никому не нужны. Ждать заботы, обеспечения и сразу опускать руки, если возникают препятствия, – это свойство незрелой, детской психики.

Бывшие заключенные легче принимают идею, что никто им ничего не должен и что от их личных выборов и усилий зависит то, какой будет их жизнь. Умение брать ответственность, учиться, чувство долга, уважение, активная жизненная позиция – это черты зрелой личности, и меня действительно очень удивило, что в бывших заключенных этого на порядок больше, чем у длительно безработных.

Насколько мне сейчас известно о судьбе прошедших у нас обучение, многие смогли найти работу и устроиться в жизни. 2 человека из 30-ти снова попали в тюрьму, но это те, кто сидел в ней большие сроки, не имел специальности, семей и, в общем-то, тюрьма – их единственный дом.

Я думаю, очень важно поддерживать выходящих из тюрем людей. Если нет никаких альтернатив, нет другой среды, то человек опять тонет в том же болоте. Чем меньше социальных проектов, направленных на их адаптацию, тем больше тюрем нам необходимо. Но, думаю, все понимают, что силовой метод решения проблем самый неэффективный.

Хорошо сеять там, где почва готова. Поэтому я очень надеюсь, что данная работа будет продолжаться.

Подготовил Алексей РОМАНОВ

Инфопресс №35


Возврат к списку