Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В память об эстонском стрелковом корпусе

В память об эстонском стрелковом корпусе

В Нарвской хоровой школе открылась ретроспективная выставка, посвященная бойцам 8-го эстонского стрелкового корпуса. Выставка представляет собой стенды, оформленные фотографиями, рассказывающими о Великой Отечественной войне. Впрочем, выставкой ее можно назвать с натяжкой, это – полноценный музей, посвященный не только ратному подвигу тех, кто сражался, но и жизни мирных жителей в условиях войны.
Каждая фотография производит настолько сильное впечатление, что через какое-то время ловишь себя на том, что к горлу подкатывает ком, а глаза наполняются слезами. Дневник Тани Савичевой, виселицы, нацистские лагеря со страшными фотоматериалами и ужасающей статистикой, совсем рядом – в перерыве между боями советские солдаты ловят бабочек на лугу, а через несколько кадров – идут в атаку, теряя жизни…
Открытие музея – результат работы городского собрания Нарвы, в частности, его председателя Михаила Стальнухина. Он – автор выставки, он искал и подбирал материалы. Техническую часть работы провел его сын Дмитрий.
- Мы давно шли к открытию такой выставки, тем более, общественные и ветеранские организации эту идею горячо поддерживали. Не побоюсь сказать, что после апреля 2007 года появилось особенно острое желание сделать все, чтобы сохранить память о наших героях для наших детей. Это тот материал, который необходим учителю в школе, чтобы проще и интересней говорить о той войне. Я думал, не взять ли мне на открытие эстонский учебник истории, чтобы зачитать некоторые моменты, но решил, что не хочу расстраивать наших ветеранов. Сейчас мы завершаем серию выставок, которые начали создавать некоторое время назад. В результате у нас есть выставка, посвященная блокадному Ленинграду, выставка, рассказывающая о концлагерях, а теперь есть и выставка, посвященная Эстонскому стрелковому корпусу, - рассказал на открытии Михаил Стальнухин.
Однако при работе над поиском материалов об эстонском стрелковом корпусе, у Михаила возникли проблемы.
- Оказалось, что фотоматериалов безумно мало. Поэтому идея переросла в нечто большее – часть стендов посвящена полностью 8-му стрелковому корпусу, часть – всем тем, кто воевал и жил в то время. Но внизу каждого стенда мы сделали надпись «Солдатам и офицерам Эстонского стрелкового корпуса посвящается…». А названием этой выставки стало «1418 дней и ночей войны», - добавил председатель городского собрания.
Михаил Стальнухин подчеркнул, что особое внимание при подготовке выставки было уделено союзникам – ведь зачастую современные школьники даже не могут ответить на вопрос о том, кто и с кем воевал в той войне.
- Когда я вошел в этот зал, был уверен, что мы будем говорить сегодня об истории эстонского стрелкового корпуса. Но был приятно удивлен, что выставка не ограничилась только этим, она охватила всю войну, - рассказал председатель Нарвского союза ветеранов Василий Афанасьевич Корзанов.
Сама выставка уже выезжала за пределы Нарвы, ее показывали кохтла-ярвеским школьникам и школьникам из Нарва-Йыэсуу. По отзывам, впечатление она произвела грандиозное. Организаторы надеются, что кроме проведения различных мероприятий для ветеранов и участников войны, празднования памятных дат, учителя истории смогут использовать эти фотоматериалы для разговора с детьми о войне. Возможно, тогда подрастающие школьники не станут путать даты и события, а 9-е мая будет праздником не только для старшего поколения.

СПРАВКА
Участвуя в освобождении города Великие Луки зимой 1942-43 года, 8-й эстонский стрелковый корпус получил свое первое боевое крещение. Так, в ходе наступательной операции 7-я эстонская дивизия на внутреннем фронте принимала участие в штурме окруженного гарнизона противника, а 249-я эстонская дивизия занимала оборону во втором эшелоне войск внешнего фронта северо-западнее Великих Лук.
Затем, эстонский корпус вместе с другими соединениями Советской Армии разгромил гарнизон противника и очистил Великие Луки от разрозненных очагов сопротивления противника. В ходе боев за город, ими был взят в плен немецкий начальник великолукского гарнизона фон Засс. Славой покрыл себя в боях за город учебный батальон 249-й эстонской дивизии под командованием полковника X. Вирита, задержавший 22—23 декабря 1942 г. в районе деревни Алексейково контратаки войск противника, пытавшегося прорваться в Великие Луки. В этом бою, не отступив ни на шаг, пали смертью храбрых, все курсанты 1-й учебной роты этого батальона.
Отлично воевали тогда и артиллеристы Эстонского корпуса: они с коротких дистанций прямой наводкой разрушали долговременные оборонительные сооружения противника в городе и обеспечивали успешное наступление войск. Память бойцов 8-го эстонского корпуса увековечена в истории Великих Лук.
В краеведческом музее города хранятся реликвии, подаренные эстонскими ветеранами - участниками боев за Великие Луки. Особое место в экспозиции музея отведено боевым действиям 8-го эстонского стрелкового корпуса, его роли в освобождении города. Одна из улиц города носит имя отважного комиссара 921-го стрелкового полка 249-й эстонской стрелковой дивизии Яна Арно, павшего смертью героя в боях за город. В его честь на доме №1 по ул. Я. Арно установлена мемориальная доска.
Начав свой боевой путь под Великими Луками, 8-й эстонский стрелковый корпус участвовал в освобождении Нарвы, Тарту, Таллинна и острова Сааремаа. За время Великой Отечественной войны боевыми наградами было отмечено более 25 тысяч офицеров, сержантов и солдат корпуса. Пять военнослужащих корпуса получили высокое звание Героев Советского Союза. Согласно историческим документам, в национальных эстонских дивизиях (7-й и 249-й) было 88,8% эстонцев и 9,9% русских, остальные - шведы, евреи и представители других национальностей. Общая численность военнослужащих эстонских воинских частей в Красной Армии к концу 1942 года составляла 27 тысяч 313 человек.
Обелиск Славы, находящийся на месте братского захоронения павшим за Великие Луки воинам, где похоронены офицеры и солдаты 26-и национальностей, был возведен по проекту эстонского архитектора Марка Поорта. Памятник построен из известняка, привезенного с эстонского острова Сааремаа, и содержит надписи на русском и эстонском языках.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №9

Возврат к списку