Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Петербургские школьники: «В Нарве есть, что исследовать»

Петербургские школьники: «В Нарве есть, что исследовать»

В Нарвском колледже Тартуского университета заканчивает работу летняя российско-эстонская школа-экспедиция по культурной антропологии.
Инициатором такого совместного сотрудничества стала Санкт-Петербургская академическая гимназия при Санкт-Петербургском университете.
- Мы с удовольствием откликнулись на это предложение, потому что сотрудничество обещало быть интересным. Так и вышло – насыщенная лекционная программа, сбор полевого материала, о котором подробнее могут рассказать преподаватели из Санкт-Петербурга – все это, конечно же, познавательно и полезно, - отметила лектор Нарвского колледжа Тартуского университета Ольга Бурдакова.
- Мы всегда открыты для сотрудничества, совместных проектов. Это один момент. Второй – то, что в гимназии долгое время существовала традиция различных фольклорных экспедиций, за это время мы собрали фольклорный архив, которым занимается наш архивариус. Именно она написала заявку в фонд «Русский мир», профинансировавший в свою очередь летнюю школу с элементами экспедиции, - рассказал руководитель школы Михаил Лурье.
В школе участвуют как российские, так и эстонские школьники и студенты. Нарва представлена колледжем, Гуманитарной и Пяхклимяеской гимназией. Помимо лекций, которые проходят очень живо и затрагивают такие интересные темы, как подростковая субкультура, любительская фотография в городской культуре, гражданская идентичность эстонской и русской молодежи в Эстонии, студенты и ученики проводят так называемые полевые семинары.
- Полевой семинар – это семинар, в ходе которого группа рассказывает о том, что записала. Наша задача в том, чтобы записать что-то вроде устной истории города Нарвы. На практике это происходит следующим образом: кто-то из руководителей группы с двумя-тремя учениками (причем, важно, чтобы в группе были дети и из Петербурга, и из Нарвы) ходят с диктофоном и разговаривают с людьми. Наша аудитория – пожилые люди, сидящие на скамейках, люди, так или иначе участвующие в исследовании края – краеведы, историки, музейные работники. Есть намерение поработать с молодежью, попробуем осуществить это. Местная история, достопримечательности, местная микротопонимика, неформальные названия улиц, магазинов, местечек, анекдотичные истории, связанные с городом – все это входит в круг наших интересов, - рассказал Евгений Кулешов, лектор (Санкт-Петербург) и один из руководителей группы.
Академическая гимназия не случайно выбрала для реализации своего проекта Нарву. С одной стороны – это возможность поработать за границей, с другой – язык общения этой работе не мешает. Русскоязычный город на европейском пространстве.
Ребята из Академической гимназии отметили, что Нарва – очень спокойный и тихий город.
- Нам понравились люди, было интересно общаться с ними, мы узнали много нового, интересного, - поделились впечатлениями молодые люди.
Мария – студентка второго курса Нарвского колледжа Тартуского университета. Ее специальность – дошкольный педагог, но принять участие в такой интересной научной работе она считает большим плюсом для своего профессионального роста:
- Это совершенно новый опыт, который много мне дал. Единственная сложность – находить информантов. Не все люди охотно идут на общение, многие вообще устали от различных сектантов и принимают нас за проповедников, - улыбается девушка.
- Удивительно и интересно, что в таком относительно небольшом городе такой богатый фольклор. Несмотря на то, что некоторые информанты говорят о том, что, якобы, в Нарве ничего интересного нет, на самом деле они глубоко ошибаются, потому что другие информанты рассказывали нам много чего такого, что даже становится завидно. Заметила интересный факт – многие здешние русские говорят «у вас, в России», то есть не ощущают себя в полной мере русскими. А еще мы встретили здесь коренную эстонку, которая считает себя русской. Более того, она говорит и думает по-русски, и в свое время ей пришлось учить эстонский язык, несмотря на свою национальность, - рассказала одна из санкт-петербургских участников школы.
Участники школы с обеих сторон сотрудничеством довольны. И надеются, что впереди их ждут новые интересные совместные проекты.
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Фото автора
Инфопресс №30

Возврат к списку